Фанаты «Спартака» жгут пиротехнику во время матча за Суперкубок России по футболу с «Локомотивом»
Фанаты «Спартака» жгут пиротехнику во время матча за Суперкубок России по футболу с «Локомотивом»
РИА Новости

«Эти ребята не должны ходить на футбол»

Мутко: в ложах VIP прыгают на футболистов сборной России

В Москве 20 июля состоялось первое в футбольном сезоне-2017/18 заседание КДК РФС. По его итогам были вынесены наказания клубам РФПЛ после матча за Суперкубок и первого тура, а также было объявлено о начале работы новой системы мониторинга случаев дискриминации в российском футболе.

В Москве 20 июля состоялось первое в сезоне-2017/18 заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). В ходе мероприятия были вынесены решения о санкциях к клубам Российской премьер-лиги по итогам первого тура и матча за Суперкубок между «Спартаком и «Локомотивом», а также заслушан доклад о нововведениях в сфере борьбы с расизмом и дискриминацией в российском футболе.

Традиционно безоговорочным лидером по сумме штрафных санкций стал действующий чемпион страны московский «Спартак».

По итогам матча за Суперкубок страны с «Локомотивом» красно-белые получили суммарное наказание в размере 380 тыс. руб. Из них 250 тыс. — за расистские кричалки болельщиков команды в адрес вратаря «железнодорожников» Маринато Гильерме. Остальная сумма будет изъята из казны москвичей за использование пиротехники и скандирование кричалок, содержащих нецензурную лексику. Еще 170 тыс. «Спартак» будет должен выплатить по итогам матча первого тура Премьер-лиги с «Динамо» (2:2) — за пиротехнику, нецензурные кричалки и оскорбляющие чувства болельщиков команды-соперника баннеры соответственно.

Первое после возвращения бело-голубых в элиту российского футбола дерби запомнилось публике серьезными беспорядками, царившими на трибунах «Арены Химки». Болельщики «Динамо», в частности, устроили прорыв в VIP-ложу арены, где избили нескольких поклонников «Спартака»,

а также попытались атаковать находившегося там с семьей травмированного полузащитника красно-белых Романа Зобнина,

являющегося динамовским воспитанником.

С критикой в адрес динамовских фанатов выступил вице-премьер России, президент РФС Виталий Мутко.

«Кто-то уже в ложах VIP прыгает на футболистов сборной России и считает, что он великий человек… Государство — это мы все, все 140 миллионов человек. И если кто-то считает, что можно позволять себе оскорблять игрока, потому что он сегодня в другом клубе или что-то еще, эти ребята должны не на футбол ходить, а вообще никуда не ходить», — приводит его слова «Р-Спорт».

Итогом всего этого действа стал штраф в размере 100 тыс. руб. за необеспечение футбольным клубом «Динамо» безопасности на домашнем матче. Еще 425 тыс. бело-голубые заплатят за несогласованные и оскорбительные баннеры, расистские и нецензурные кричалки, пиротехнику и нарушение общественного порядка на стадионе.

Сам клуб после получения санкций выступил с обращениям к своим болельщикам, призвав их воздержаться от проявления расизма на трибунах.

«Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой вести себя достойно и не нарушать правила поведения зрителей на стадионе. ФК «Динамо» (Москва), как и весь футбольный мир, осуждает любые проявления расизма и считает, что подобным инцидентам не место в нашей жизни. Подобное поведение не только бьет по имиджу клуба и страны, приводит к большим штрафам, но и может стать причиной уголовного преследования», — говорится в сообщении на официальном сайте бело-голубых.

Еще один любопытный инцидент произошел в другом матче первого тура РФПЛ. Во время первой в истории официальной встречи грозненского «Ахмата» (бывший «Терек». — «Газета.Ru»)

на стадионе «Ахмат-Арена» для поддержки команды хозяев была использована система оповещения зрителей,

за что чеченский клуб также подвергся наказанию.

«Была использована система оповещения зрителей в поддержку принимающей команды. «Ахмат» оштрафован на 10 тысяч рублей», — цитирует «Р-Спорт» главу КДК РФС Артура Григорьянца.

Помимо назначения наказаний, на заседании КДК также было объявлено о том, что при РФС начала работу система мониторинга случаев дискриминации.

«Основная задача новой антидискриминационной системы мониторинга — способствовать созданию благоприятной и дружелюбной атмосферы на трибунах в матчах Российской премьер-лиги»,

— цитирует пресс-служба РФС офицера по борьбе с дискриминацией и расизмом Алексея Смертина.

Смертин подчеркнул, что такая система отлично зарекомендовала себя на прошедшем в России Кубке конфедераций – 2017 и будет полезна во внутреннем чемпионате.

«Данная система отлично себя зарекомендовала на Кубке конфедераций, и мы уверены, что и в российском первенстве она будет крайне полезна. Впереди нас ждет чемпионат мира по футболу, и мы хотим, чтобы культура поддержки команд на российских стадионах соответствовала самым высоким международным стандартам не только во время этого грандиозного футбольного праздника, но и после его завершения, став частью наследия турнира для всего отечественного футбола», — сказал он.

Смертин также рассказал, что сейчас по требованию Международной федерации футбола (ФИФА) РФС приглашает по два наблюдателя на потенциально «опасные» матчи, которые отслеживают проявления дискриминации.

«Сейчас пристальное внимание к нашей стране в силу того, что в ближайшее время состоится чемпионат мира. Сейчас по требованиям ФИФА мы проводим мониторинг матчей «повышенной опасности». Мы направляем двух наблюдателей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчет о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на «Спартак» — «Локомотив» и «Динамо» — «Спартак». Наша работа — навести порядок в российском чемпионате, чтобы действия болельщиков носили этические нормы», — поведал Смертин журналистам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».