Сборная России по синхронному плаванию выиграла очередное золото
Сборная России по синхронному плаванию выиграла очередное золото
РИА Новости

«У нас был чемпионский душ вместо купания»

Российские синхронистки выиграли произвольную программу на ЧМ

Сборная России по синхронному плаванию завоевала золото в произвольной программе на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште. Ватерполисты из РФ уступили команде США, но вышли в плей-офф со второго места в группе, а россиянин Евгений Дратцев взял бронзу в плавании на открытой воде.

Сборная России по синхронному плаванию одержала победу в произвольной программе на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Российская команда в составе Влады Чигиревой, Марии Шурочкиной, Марины Голядкиной, Дарины Валитовой, Вероники Калининой, Полины Комар, а также Дарьи и Анастасии Баяндиных сумела набрать 97,3000 балла.

Вторую строчку заняли китаянки (95,2333), третью — украинки (93,9333). Напомним, что

ранее россиянки стали лучшими и в технической программе.

«Мы сегодня набрали очень хорошую сумму баллов, — заявила по окончании выступления 22-летняя Чигирева, одна из самых опытных спортсменок в коллективе. — Оценки в десять баллов лучше получать на Олимпиаде, пойдем шаг за шагом к совершенству, которого в принципе быть не может. После Рио (спортсменка является олимпийской чемпионкой 2016 года в соревновании групп. — «Газета.Ru») я не думала об окончании карьеры, чувствовала, что еще не сказала своего слова в этом спорте.

Мы с Машей Шурочкиной очень переживали за девчонок, раньше нервничали больше за себя».

«Девчонки справлялись на протяжении всего года, и на соревнованиях тоже, — добавила синхронистка. — Бросать команду после Рио не хотелось. И мне, и Шурочкиной хотелось остаться. Конечно, хочется выступить и на следующей Олимпиаде, но мы так далеко не загадываем».

В свою очередь, главный тренер сборной Татьяна Покровская призналась, что команде было тяжело после Олимпиады-2016, когда коллектив изменился практически до неузнаваемости.

«Когда приходят «первоклашки», тяжело. Тяжелый год для меня и моих тренеров, для девчонок.

На Маше и Владе была большая ответственность — только они остались в группе после Рио.

Первая поддержка была шикарная, потом они немножко подустали, поддержки стали пониже, но в целом они молодцы. В жару очень тяжело выступать. В этом составе это было первое соревнование для девчонок, и в этой ситуации могу поставить им высшую оценку», — передает слова Покровской «Р-Спорт».

Также она рассказала, что ей удалось избежать традиционного чемпионского купания после победы.

«В этот раз был чемпионский душ, а не купание. Боюсь за свою ногу — бассейн такой, что не зайдешь и не выйдешь», — посетовала тренер.

Михаэла Каланча и Александр Мальцев выиграли квалификацию в произвольной программе в миксте. Сумма набранных россиянами баллов – 92,0000, что выше показателей итальянцев Марианжела Перрупато / Джорджио Минизини (90,8333) и американцев Билл Мэй / Канако Спендлав (88,0333). Напомним при этом, что наши первенствовали в предварительной части и в технической программе, однако в финале довольствовались лишь серебром.

Еще одну медаль в пятницу, 21 июля, сборной России принес Евгений Дратцев, завоевавший бронзу в плавании на открытой воде на дистанции 25 км.

Россиянин уступил в заплыве, проходившем на озере Балатон, французу Акселю Реймонду (+3,4 секунды), а также итальянцу Маттео Фурлану (+0,6).

«Женя — очень опытный спортсмен, он остался в спорте после Рио-де-Жанейро, доказывает, что находится в хорошей форме, и мы, конечно, очень рады этой бронзе, — прокомментировал награду пловца президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников. — Он ее по-настоящему заслужил. Не было никаких сомнений, что он может побороться за медали.

У женщин на этой же дистанции соотечественница Дратцева Анастасия Крапивина стала шестой, отстав от бразильянки Аны Марселы Куньи, финишировавшей первой, на 2 минуты и 5,3 секунды.

Неудачным получился день и для российских ватерполистов

— наша команда потерпела поражение от США в матче группового этапа со счетом 11:14.

В составе россиян отличились Алексей Бугайчук, Даниил Меркулов, Иван Нагаев и Роман Шепелев, каждый из которых сумел поразить ворота американцев дважды, еще по одному очку результативности набрали Никита Деревянкин, Дмитрий Холод и Сергей Лисунов.

Таким образом, в 1/8 финала турнира подопечные Эркина Шагаева сыграют с испанцами. Встреча состоится 23 июля.

В то же время россияне Александр Бондарь и Виктор Минибаев в пятницу выступили успешно: оба спортсмена сумели квалифицироваться в финал индивидуальных соревнований по прыжкам с десятиметровой вышки. Причем Бондарь прошел в решающую стадию, которая состоится 22 июля, с лучшим результатом — 509,10 балла.

Добавим, что чемпионат мира по водным видам спорта 2017 года в Будапеште завершится 30 июля. На данный момент в активе российской сборной семь наград, шесть из которых — золотые. Отечественная команда лидирует в медальном зачете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».