Футболисты «Локомотива» празднуют победный гол на фоне грустного Алана Дзагоева
Футболисты «Локомотива» празднуют победный гол на фоне грустного Алана Дзагоева
РИА Новости

«ЦСКА будет в этом сезоне бороться только за бронзу»

Шац: ЦСКА не будет в этом сезоне конкурентом за золото

ЦСКА неожиданно уступил «Локомотиву» в столичном дерби, а «Зенит» и «Краснодар» примут участие в матчах второго тура «Рубин» и «Тосно». О своих впечатлениях и ожиданиях от матчей чемпионата России в интервью «Газете.Ru» рассказал известный шоумен Михаил Шац.

— Победа «Локомотива» над ЦСКА — это сенсация?

— С точки зрения ожиданий — несомненно. Такого результата не ждали.

— Насколько серьезна для «Локо» потеря Ари?

— Это серьезно — основной форвард, вчера он снова забил. Конечно, будет тяжело, и эта серьезная потеря, возможно, даже повлияет на трансферную политику клуба.

— На что может рассчитывать команда Юрия Семина в этом сезоне? Реально ли бороться за чемпионство или место в Лиге чемпионов?

— Не видел матчей «Локомотива» на старте сезона, поэтому очень сложный вопрос. Знаю, что команда хорошо начала, но надо присмотреться к ее игре, а до тех пор ничего не могу сказать.

Ярких стартов хватало в истории не только чемпионатов России, но и вообще футбола. К чему это приведет дальше — большой вопрос.

— Замена Дзагоева опять породила разговоры об обойме армейцев. Хватит ли Гончаренко имеющегося состава для решения задач? Насколько команда зависит от лидеров?

— Рискну предположить, что в этом году ЦСКА вообще не будет серьезным конкурентом в борьбе за золото. Такое у меня ожидание от этого сезона.

— Из-за обоймы в основном?

— Да, в силу различных обстоятельств, в основном финансовых: видимо, клуб вынужден вести такую политику, которая заключается в том, что в графе «расходы на трансферы» значится «ноль».

Учитывая средний возраст команды, нового тренера и сам состав, в лучшем случае это, видимо, будет борьба за бронзу и выход в еврокубки, но не за Лигу чемпионов и золото…

— Не секрет, что вы являетесь болельщиком «Зенита», чего ждете от матча с «Рубином»?

— Я-то в основном хочу смотреть, к чему ведет работа Манчини, что за футболисты пришли к нам. Для меня это такой больше выставочный матч, ознакомительный. Сейчас сложно сказать, чего можно ожидать от команды. Первый тур, конечно, кое-что показал, но основную картину нам предстоит формировать в течение ближайших пяти, семи, восьми туров.

И какое-то впечатление еще будет только лишь складываться. Ничего особенного не жду и замру с попкорном у экрана.

— На стадион не пойдете?

— Нет, на этот матч не пойду. Предвкушаю игру со «Спартаком» — вот туда я точно пойду.

— «Зенит» хорошо начал, а вот «Рубин» проиграл дома «Краснодару». С одной стороны, в клубе перестройка, с другой, Бердыев есть Бердыев, насколько казанцы опасны уже сейчас?

— Про Бердыева вы всё сказали. Не уверен, что он с ходу получит результат, но в том, что он его получит в итоге, мало кто сомневается.

С каждым туром они, думаю, будут набирать. Не знаю, насколько они готовы ко второму туру, но вообще эта команда будет не подарком для всех.

Поэтому посмотрим, но надеюсь, что эмоциональный фон, новый стадион — не знаю, сколько там будет болельщиков — помогут обыграть этот «Рубин». Думаю, это вполне по силам «Зениту» на данном этапе.

— Следующий вопрос будет таким: Дриусси и Паредес или Дзюба и Кокорин?

— А почему вы даете именно такие комбинации? Внутри этой четверки возможны различные комбинации, и их уже использовали вместе. Если вы сравниваете Дзюбу и Дриусси, то пока ничего не могу сказать.

Что уже видно, Паредес — это игрок! Не знаю, насколько он сможет быстро вписаться в команду, правда, это же обоюдный процесс.

— «Зенит» близок к подписанию еще одного аргентинца — Эмилиано Ригони из «Индепендьенте». Насколько вообще клубу еще нужны новые игроки?

— Насколько я понимаю, проблемы существуют в оборонительной линии, и центральные защитники точно нужны. А вот Ригони я знаю плохо: южноамериканский футбол находится не в моей епархии.

Трансферная кампания еще не завершена, об этом все говорят. В первую очередь люди, которые ее проводят. Цели поставлены, приобретения будут еще, как бы с вами сейчас ни сформулировали их целесообразность.

— А «Тосно», есть ли у новичка Премьер-лиги шансы на выезде против «Краснодара»?

— Ох, где же подбирают такие матчи?.. Про «Тосно» ничего не могу сказать, примерно знаю, что это за команда…

Шансов, откровенно говоря, мало. Ничейку, наверное, могут зацепить. Вообще, сейчас делать прогнозы на матчи российского чемпионата — дело неблагодарное.

— Это же хорошо, наверное?

— Это хорошо, это прекрасно, это очень здорово! Уверен, что точных фаворитов в сегодняшних матчах нет, игры могут повернуться в любую сторону.

В том числе и матч «Краснодар» – «Тосно». Тосненцы могут собраться и взять очко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».