Еще недавно Роберто Манчини искренне благодарил Луиша Нету за игру
Еще недавно Роберто Манчини искренне благодарил Луиша Нету за игру
РИА Новости

«У «Зенита» отличный стадион, но нам нужен аншлаг»

Манчини: «Зенит» должен выработать в себе менталитет победителя

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини похвалил стадион на Крестовском острове и подчеркнул, что работа клуба на трансферном рынке нынешним летом будет продолжена. Наставник «Рубина» Курбан Бердыев призвал всех почитателей набраться терпения и отметил, что для построения команды ему требуется еще немного времени. Питерцы обыграли казанцев на своем поле во втором туре Российской футбольной премьер-лиги.

Санкт-петербургский «Зенит» победил «Рубин» из Казани во втором туре чемпионата России по футболу. Игра состоялась в субботу вечером на новом стадионе сине-бело-голубых на Крестовском острове и окончилась с результатом 2:1. Причем по ходу матча подопечным Роберто Манчини пришлось отыгрываться. Счет в добавленное к первому тайму время открыли гости: после ошибки защитника Луиша Нету отличился Рифат Жемалетдинов.

Впрочем, вскоре после перерыва аргентинский новичок «Зенита» Себастьян Дриусси восстановил равновесие на табло, поразив сетку ворот Сергея Рыжикова с близкого расстояния. В дальнейшем «Рубин» был очень близок к завоеванию первого очка в сезоне, однако потерпел второе поражение во второй встрече после возвращения Курбана Бердыева на тренерский мостик.

Обидчиком гостей вновь выступил Дриусси: на последних секундах он замкнул подачу капитана команды Доменико Кришито с фланга.

Итальянец, к слову, в перерыве дал эмоциональное блиц-интервью, заявив, в частности, что «судья играет за «Рубин».

«В первом тайме мы очень медленно двигались, — приводит слова Манчини официальный сайт «Зенита». — Все, что я сказал ребятам в перерыве, — это ускориться, потому что, играя с такой командой, которая плотно действует в обороне, нужно действовать быстро и ускорять игру как можно чаще. Это именно то, что я сказал команде в перерыве. Как говорил Наполеон, каждый нуждается в удаче. Но дело не только в ней. Мы сыграли хорошо, заслужили победу, и результат справедлив».

По мнению итальянского специалиста, его новые игроки должны выработать в себе менталитет победителя, «который не будет зависеть от внешних факторов».

Манчини также дал понять, что «Зенит» не завершил работу на трансферном рынке. В Питере ищут усиление в центральной зоне обороны.

Перед вторым таймом Жемалетдинов в прямом эфире покритиковал стадион «Санкт-Петербург». Мол, климат в чаше арены не слишком понятный: то душно, то будто дует кондиционер. Манчини на послематчевой пресс-конференции встал на защиту объекта.

«Стадион отличный, — резюмировал он. — У меня никаких претензий. Осталось только его заполнить болельщиками целиком. Сегодня, если я не ошибаюсь, было около 40 тысяч зрителей. Нам нужно, чтобы был аншлаг, и тогда мы будем побеждать».

Кипер «Зенита» Андрей Лунев назвал себя виновником пропущенного гола и поблагодарил партнеров за два забитых в противоположные ворота мяча.

«Думаю, я виноват — не выручил, — посетовал вратарь. — Хорошо, что команда поддержала и забила два мяча. Изменилась ли моя задача при Манчини? В принципе, нет.

Как и раньше задача одна — не пропускать. Кроме того, подсказывать защитникам и играть ногами.

Все как обычно.

Кто такой Дриусси? Да мы сами пока не знаем. Посмотрим. Парень сегодня два забил, да? Красавец! Можно только поздравить его с этим. Надеемся, дальше будет еще лучше».

Полузащитник питерцев Олег Шатов выделил характер своей команды и обратил внимание на важность завоевания трех очков.

«На старте сезона тяжело показывать хорошую игру, — отметил спортсмен. — Надеемся, с каждым матчем будем прибавлять, будут проходить наигранные комбинации. Хорошо, что проявили характер, выиграли у такой неуступчивой команды, которая всем составом оборонялась. Думаю, они сюда приехали играть на ничью. Как мне показалось — мыслей о победе я у «Рубина» не увидел.

Дриусси забил два мяча — молодец, его и брали для того, чтобы он забивал голы. Продолжит в том же духе — будет большой молодец.

Мы все друг друга поздравили с победой в таком тяжелом матче. Свои болельщики, первая домашняя игра. Чего-то, может быть, не хватало, но самое главное, что победили.

Поле? На данный момент оно в хорошем состоянии, на нем можно играть в комбинационный футбол. Если сравнивать нынешнее поле с газоном прошлого сезона, то это небо и земля. Сейчас оно достаточно хорошего качества. Главное, чтобы выдержало остальные матчи».

Бердыев заявил журналистам, что для строительства нового «Рубина» ему требуется еще немного времени.

«Я вижу позитивные моменты, отношение ребят. Поэтому, бог даст, в ближайшее время все изменится,

— цитирует наставника официальный сайт казанцев. — Была боязнь потери концентрации на последних минутах, что и произошло. В обороне по сравнению с прошлой игрой есть определенные улучшения. Безусловно, есть проблемы в позиционной атаке. Потихоньку движемся. Бог даст, все будет нормально».

Форвард «Рубина» Максим Канунников, выступая в микст-зоне, категорически опроверг циркулирующие в интернете слухи о своем переходе в московский «Спартак».

«Какой «Спартак», если я за «Рубин» выхожу?! — недоумевал он. — Теперь по игре. Будем разбираться в причинах поражения, делать выводы. Может, низко сели и отдали сопернику практически все поле. И, даже несмотря на это, голы мы пропускаем очень легко. Создаем моменты, но не забиваем, а сами пропускаем при этом. Будем работать, будем прибавлять. Я не думаю, что мы заслужили поражения сегодня».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».