Главный тренер «Зенита» во время матча второго тура Российской футбольной премьер-лиги с «Рубином»
Главный тренер «Зенита» во время матча второго тура Российской футбольной премьер-лиги с «Рубином»
РИА Новости

«Провал в «Зените» ударит по карьере Манчини»

Сергей Силкин: работа в «Зените» — вызов для Манчини

Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин в интервью «Газете.Ru» заявил, что у «Зенита» хватит ресурса для борьбы за чемпионство в РФПЛ и успешного выступления в Лиге Европы. Эксперт также выразил мнение, что возможный провал у руля питерской команды сильно ударит по карьере Роберто Манчини.

Накануне вечером, 22 июля, санкт-петербургский «Зенит» в матче второго тура Российской премьер-лиги обыграл казанский «Рубин» со счетом 2:1, забив решающий мяч в самой концовке поединка. Мнением о встрече, а также о перспективах сине-бело-голубых под руководством Роберто Манчини в интервью «Газете.Ru» поделился бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин.

— Какое общее впечатление оставил о себе «Зенит» в матче с «Рубином»?

— В первую очередь скажу, что против таких команд, как «Рубин», всегда непросто играть. Такие команды пляшут «от печки», и взламывать их массивную оборону очень сложно. Тем не менее «Зенит» смог победить за счет старания, хотя, казалось бы, в этом матче все шло к ничьей. Видно, что «Зенит» становится другим по сравнению с самим собой образца прошлого сезона.

— Многие уже окрестили нападающего Себастьяна Дриусси, оформившего накануне дубль, потенциально лучшим игроком чемпионата. Что скажете об аргентинском новобранце «Зенита»?

— У нас вообще любят делать далекоидущие выводы после первых туров. Конечно, выписывать парню такие авансы пока рано. Все будет зависеть от того, как он будет играть в дальнейшем. Вчера он дважды оказался в нужное время в нужном месте. Пока, конечно, впечатление хорошее. Причем это касается не только Дриусси, но и второго новичка сине-бело-голубых — полузащитника Леандро Паредеса.

— Можно ли в связи с этим говорить о том, что «Зенит» удачно провел трансферную кампанию?

— В целом — да. Во всяком случае, команда после двух туров набрала максимальное количество очков и идет в лидерах турнирной таблицы.

Видны предпосылки для того, чтобы питерцы боролись в этом году за чемпионство.

— «Зенит» сможет бросить «Спартаку» вызов в этом году?

— Вот уже на протяжении многих лет перед «Зенитом» всегда ставится одна и та же задача — борьба за чемпионство. Не за Лигу чемпионов, а именно за первое место в чемпионате. Рано загадывать, но если судить по первым двум турам Премьер-лиги, то «Зенит» — однозначно один из фаворитов в этом сезоне.

Тем более что команда провела масштабную трансферную кампанию и имеет возможность всячески ротировать состав.

— Что скажете о перспективах «Зенита» в Лиге Европы? Сосредоточатся ли питерцы на внутреннем чемпионате или же выложатся на оба фронта?

— Повторюсь, у «Зенита» много футболистов в составе. К тому же Лига Европы — престижный турнир, кто бы что ни говорил. У сине-бело-голубых должно хватить ресурса для выступления в двух турнирах, поэтому я считаю, что питерцы выложатся на обоих фронтах.

— Чисто теоретически, может ли «Зенит» зацепиться за победу в еврокубке?

— Теоретически кто угодно может за нее зацепиться. Это же футбол, здесь все бывает. Тут все зависит от многих факторов: от жеребьевки до того, как в целом будет идти команда по ходу сезона. Как будут «притираться» новички, не будет ли внутренних конфликтов. Также большую роль сыграет физическое состояние футболистов, здоровье лидеров, тактический рисунок игры и его воплощение на поле. Все это важно. Я думаю, что такой вариант развития событий возможен.

В конце концов, «Зенит» уже выигрывал еврокубок.

— Бытует довольно популярная точка зрения, что для Роберто Манчини «Зенит» — лишь способ заработать денег. Как вы считаете, задержится ли итальянский специалист в российском клубе?

— Опять же все зависит от того, как будет играть команда под его руководством, каких добьется результатов.

Если «Зенит» будет побеждать и завоевывать трофеи, уверен, итальянцу предложат новый контракт.

Понятно, что в российский чемпионат сложно заманить квалифицированного иностранного специалиста, поэтому зарплата, конечно, играет весомую роль. Тем не менее работа в «Зените» — вызов для Манчини. Результаты, которые он покажет здесь, сильно скажутся на его репутации.

А вот провал в «Зените» сильно ударит по его карьере.

— Именно по его карьере — или же все-таки по имиджу российского футбола?

— В первую очередь — по его карьере. Манчини сильно ею дорожит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».