Данила Изотов на дистанции эстафеты
Данила Изотов на дистанции эстафеты
РИА Новости

«Откуда ни возьмись вылезли венгры»

Россия осталась без медалей в десятый день ЧМ по водным видам спорта

Сборная России в десятый день чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште не сумела обогатить медальный актив, но сохранила вторую позицию в общекомандном зачете. События воскресенья — в обзоре «Газеты.Ru».

Сборная России сохранила второе место в общекомандном зачете на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште. В десятый соревновательный день медальную копилку пополнить не удалось, у России по-прежнему восемь золотых, три серебряные и три бронзовые награды.

Лидирует Китай с девятью золотыми медалями, на третьем месте сборная Франции, у которой в активе пять наград высшей пробы. Пока что разыграно 33 комплекта из 75.

Технический комитет по водному поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) утвердил победу женской сборной России в 1/8 финала. Наши одолели команду Голландии со счетом 11:10, однако соперницы попытались опротестовать результат встречи.

«В третьем периоде при счете 8:8 шла наша атака, до ее завершения оставалось шесть секунд — и в этот момент раздался свисток, — рассказал тренер сборной России Андрей Белофастов. — Нам со скамейки было видно, что австралийский судья Дэниэл Флэхайв показал удаление соперницы. Естественно, в этой ситуации мы решили брать тайм-аут. Но греческий арбитр Георгиос Ставридис сказал, что удаления не было.

Начали смотреть на бокового судью, который отвечает за сирену, а она у него вообще на полу находилась… После долгого совещания рефери в итоге приняли решение — оставить нам шесть секунд атаки без удаления соперницы. Это странно. Надо было или удалять голландку — или назначать пенальти в нашу сторону за неправильно взятый тайм-аут. Судьи не сделали ни того, ни другого.

Да, эта пауза позволила чуть передохнуть нашим игрокам, которые к третьему периоду подустали, но этот эпизод нельзя считать ключевой ошибкой матча, на исход он не повлиял.

Счет не изменился, играть оставалось еще больше периода. Если бы такое произошло на последних секундах матча — это одно дело, а подавать протест в такой ситуации, мне кажется, глупо. Нужно уметь достойно проигрывать. По-моему, это агония голландского тренера, который за последнее время проиграл все ключевые турниры. Возможно, Арно Хавенге нужно сменить род деятельности», — приводит слова Белофастова «Весь спорт».

Однако технический комитет, рассмотрев требование голландской стороны, пришел к заключению, что победа сборной России была справедлива, и официально объявил россиянок четвертьфиналистками чемпионата мира. Об этом сообщил президент Федерации водного поло России Андрей Власенко.

«Мне только что позвонили из технического комитета FINA по водному поло и сказали: «Поздравляем, протест Голландии отклонен». Справедливость восторжествовала», — сказал Власенко.

Лучшая российская пловчиха Юлия Ефимова не сумела пробиться в финал чемпионата мира на непрофильной дистанции 200 м комплексом. Трехкратный олимпийский призер и четырехкратная чемпионка мира стала лишь 14-й (2 минуты 12,88 секунды) и не попала в решающую стадию. Лучшее время показала венгерка Катинка Хошу (2.07,14).

Мужской сборной России по плаванию не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть на пьедестал в соревнованиях по кролевой эстафете 4х100 м.

Данила Изотов, Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Никита Королев оказались четвертыми с результатом 3.12,58. Чемпионами стали спортсмены из США, серебро досталось бразильцам, а сборная Венгрии завоевала бронзовые награды.

«Хотели не отстать, удержаться в лидирующей группе, что в принципе получилось, — сказал Лобинцев. —

Совсем немного не хватило до медали — откуда ни возьмись вылезли венгры, до этого их видно не было. Стояла задача обогнать итальянцев, так как у нас с ними приблизительно равные силы, и это получилось».

Шанс побороться за медали получит россиянин Кирилл Пригода, который вышел в финал в плавании на 100 м брассом. Причем Пригода установил рекорд России — 59,24 секунды. Это, впрочем, оказалось только восьмым временем. Британец Адам Пити выиграл отбор, обогнав Кирилла почти на две секунды — 57,75.

Россиянка Вероника Попова не сумела принести очков сборной России в медальную копилку. В плавании на 400 м кролем Попова стала восьмой (4.07,59).

Победу предсказуемо одержала американка Кэти Ледеки (3.58,34), став десятикратной чемпионкой мира. Ее соотечественница Лея Смит показала второе время, бронзовую медаль выиграла китаянка Ли Бинцзи. Впрочем, россиянка не скрывала радости по поводу того, что ей удалось вообще попасть в финал.

«Я очень рада, что попала в финал чемпионата мира, — сказала Попова. — Утром проплыла по лучшему результату, но не смогла побить рекорд России.

А вечером… Наверное, устала. Непривычно плыть такую длинную дистанцию два раза за день. Но есть к чему стремиться. Попадая в финал, ты понимаешь, что все реально, что можно бороться за медали», — заявила россиянка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».