Футболисты московского ЦСКА
Футболисты московского ЦСКА
РИА

«Есть опасения за ЦСКА перед Лигой чемпионов»

ФК «Уфа» сыграл вничью с действующим чемпионом России

Известный в прошлом нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин в интервью «Газете.Ru» подвел итоги второго тура чемпионата России по футболу, отметив проблемы ЦСКА в обороне, успешную селекцию «Зенита» и призвав не придавать большого значения пробуксовке «Спартака» на старте сезона.

— «Спартак» два матча подряд сыграл вничью. Есть ли у болельщиков повод для волнения?

— Чемпионат только начинается, все команды будут терять очки. Одни лидеры оступятся в середине дистанции, кто-то на финише, «Спартак» недобрал на старте. Уверен, что ничего страшного в этом нет.

— Каррера списал потерю очков на усталость. Неужели пять дней подготовки к матчу — это мало?

— Вообще-то это вполне нормальный срок для восстановления. Важнее то, что теперь «Спартаку» как действующему чемпиону станет сложнее.

Все хотят обыграть чемпионов и настраиваются еще принципиальнее на эти встречи.

— В Уфе на поле вышли молодые Тимофеев и Бакаев. Как оцените их игру?

— Полагаю, что это пока в большей степени аванс. Красно-белым нужны опции для ротации состава. И это только вызывает уважение, что Каррера в такой ситуации не боится довериться молодым игрокам, подтянуть их к основной обойме.

— Нужно ли «Спартаку» усиление? Особенно под Лигу чемпионов.

— Каждому клубу нужно усиление, все мечтают о новых футболистах, но только где их взять? Сейчас у многих команд проблемы с деньгами, потенциальные новички необходимого уровня стоят дорого, поэтому это тонкий вопрос.

— Впереди у красно-белых матч с «Краснодаром», а потом на выезде с «Зенитом». И почти сразу подряд дерби с ЦСКА и «Локомотивом». Нет уверенности, что «Спартак» возьмет максимум очков, и тогда старт чемпионата действительно получится проблемным. Прокомментируйте календарь чемпионов.

— Да у всех такой календарь! Проходных матчей не будет ни у кого. Да, где-то лидерам придется поберечь ведущих футболистов, но в основном, уверен, будет битва почти в каждой встрече. Скоро начнутся еврокубки, и уже необходимо набирать форму, а она приходит только через игры.

Да, у «Спартака» не самый простой график в стартовом отрезке сезона, но и у «Зенита» будут такие серии, и у ЦСКА, так что не стоит придавать этому такое уж существенное значение.

— Дриусси и Паредес с листа вписались в состав «Зенита», ожил Кокорин. Вы уже видите тренерский почерк Манчини?

— Что касается Кокорина, то Манчини, как мне кажется, нашел какой-то ключик к нему. Он заставил его выполнять большой объем работы, и Александр заиграл так, как он действительно умеет.

Новички действительно усилили «Зенит». Селекционеры попали в точку.

Ребята сразу заиграли, и мы видим, что это высококлассные футболисты. Но сразу вписаться на сто процентов невозможно, так что и питерцы пока что в поиске своей игры.

— После матча с «Локомотивом» нет ли тревоги за оборону ЦСКА перед стартом квалификации к Лиге чемпионов?

— Да, есть большие опасения. И в игре с «Локомотивом», и в поединке с «Анжи» защита играла безобразно.

Да и на предсезонке армейцы пропускали в каждой игре. Так что тревога действительно присутствует.

— Сергей Игнашевич отправился с командой на игру с АЕКом. Нет ли смысла вернуть ветерана в стартовый состав?

— Тренеру виднее. Гончаренко каждый день видит, в каком Сергей находится состоянии, в том числе и моральном. Неизвестно, может ли сейчас Игнашевич вытерпеть хотя бы два матча подряд. Изнутри эта ситуация понятней.

— «Локомотив» неожиданно для многих выбился в лидеры чемпионата на старте. За что будет бороться «Локо» с такой игрой и составом?

— За место в зоне еврокубков. Но «железнодорожникам» необходимо усиление, особенно в связи с тяжелой травмой Ари. «Локомотиву» нужно купить нападающего, это как минимум. Вообще не помешало бы по новому футболисту в каждую линию.

— Бороться за Лигу чемпионов — это мечты для красно-зеленых или вполне реальная цель?

— Думаю, что на первые места нацеливаться пока что рано. Есть проблемы с составом, к тому же много травмированных.

Это, повторюсь, и Ари, и лидер команды Чорлука, и ведущий игрок Виталий Денисов, вместо которого приходится бросать в бой 18-летнего Лысова.

— «Краснодар» уверенно набирает очки. Готов ли «Краснодар» наконец-то сделать шаг вперед и побороться за золотые медали?

— Да, на сегодняшний день «быки» показывают самую содержательную игру, особенно в атаке. И это даже без Смолова. «Краснодар» будет одним из фаворитов. Там наигранный состав, вовремя сделаны точечные усиления.

Вообще можно смело очертить круг из пяти команд, которые и разыграют места вверху таблицы. Это три московских клуба, «Зенит» и «Краснодар». Может быть, кто-то еще удивит и вклинится в эту борьбу, посмотрим.

— Курбан Бердыев вернулся в «Рубин», эту команду вы не относите к числу претендентов на еврокубки?

— Какое-то время уйдет на перестройку. Бердыеву придется разобраться: кого продать, кого оставить, какие позиции укрепить. Футболисты должны усвоить тактические требования тренера. Полагаю, что первый круг уйдет на эту «притирку». Возможно, после этого «Рубин» тоже подключится.

— По-разному относятся к тому, что в межсезонье, скажем так, разграбили «Ростов». Теперь это снова середняк РФПЛ?

— Конечно, тяжело, когда уходит почти вся команда. Клуб покинул не только тренер, но и основные лидеры. «Ростову» будет очень трудно вернуться на ведущие позиции. Да, скорее всего, ростовчане снова окажутся где-то в середине таблицы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».