Одна из главных надежд сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне — 2017 Сергей Шубенков, специализирующийся на беге с барьерами
Одна из главных надежд сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне — 2017 Сергей Шубенков, специализирующийся на беге с барьерами
РИА Новости

19 россиян против всего мира

ИААФ допустила на чемпионат мира в Лондоне 19 российских легкоатлетов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) подтвердила участие в чемпионате мира по легкой атлетике 19 российских спортсменов. Мировое первенство пройдет в Лондоне с 4 по 13 августа. Атлеты будут выступать не под российским, а под нейтральным флагом из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая длится с 2015 года.

За две недели до главного события года в легкой атлетике — лондонского чемпионата мира — наконец стал известен состав сборной России.

Формирование итоговой заявки доставило немало проблем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), поскольку из-за отстранения данной организации в ноябре 2015 года после допингового скандала все отечественные легкоатлеты автоматически лишились права выступать на международных соревнованиях.

Спортсмены были вынуждены подавать индивидуальные заявки на участие в стартах, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) со скрипом одобряла некоторую часть из них. К июлю 49 российских легкоатлетов получили право соревноваться со своими иностранными коллегами — правда, не под флагом родной страны, а на правах нейтрального участника. Государственные цвета России было запрещено использовать даже на резинках для волос и лаке для ногтей. Но, так или иначе, международное затворничество россиян прекратилось, и это уже можно было назвать шагом вперед.

После третьей волны «амнистии» отечественных спортсменов, которая состоялась 20 июля и дала возможность выступать на мировом уровне еще восьми легкоатлетам, была сформирована окончательная заявка сборной России.

Из 49 потенциальных кандидатов только 19 спортсменов подходили по возрасту и выполнили необходимый норматив для выступления на чемпионате мира. Заявка была тут же отправлена в ИААФ и получила одобрение всего спустя несколько часов. Проверка российского списка не заняла много времени у международной организации, учитывая количество возможных участников.

«Только что пришел официальный ответ из ИААФ с подтверждением участия наших спортсменов и их сопровождающих лиц в чемпионате мира в Лондоне — 19 спортсменов и 12 сопровождающих.

В письме ИААФ говорится: «Мы с удовольствием подтверждаем участие спортсменов, перечисленных ниже, в нейтральном статусе в предстоящем чемпионате мира ИААФ в Лондоне», — сообщила «Р-Спорт» начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова.

Среди счастливчиков, которые отправятся в Лондон в этом августе, оказались Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Ласицкене, Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все четверо — прыжки в высоту), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина (обе — прыжки с шестом), Дарья Клишина, Александр Меньков (оба – прыжки в длину), Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все трое – метание молота), Илья Мудров (прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба — спортивная ходьба), Александр Лесной (толкание ядра), Виктор Бутенко (метание диска) и Илья Шкуренев (многоборье).

Из этих 19 спортсменов четверо (Иванюк, Лысенко, Литвинов и Пронкин) были допущены к соревнованиям только четыре дня назад. К счастью, у них уже был выполнен норматив чемпионата мира,

но еще четверым атлетам, которые получили разрешение выступать в тот же день, банально не хватило времени, чтобы показать нужный результат. У них оставался в запасе лишь один всероссийский турнир «Гераклиада», который прошел с 21 по 23 июля.

Организаторы данных соревнований даже специально включили в программу некоторые дисциплины, чтобы подарить спортсменам последний шанс выполнить норматив на участие в мировом первенстве.

Это отметила в отдельном интервью Ирина Гуменюк, поблагодарив «Гераклиаду» за добавление в расписание тройного прыжка. Спортсменка одержала победу на турнире, но ей все же немного не хватило сантиметров, чтобы попасть в Лондон (ее результат — 14 метров 1 сантиметр, квалификационный норматив — 14,10 м). В такую же ситуацию попала Виктория Прокопенко, которая прыгнула на 13 метров 76 сантиметров.

В беге на 400 метров шанс попасть на чемпионат мира был у Ксении Аксеновой, но первого места «Гераклиады» с результатом 52.48 секунды оказалось недостаточно (норматив — 52.10). На дистанции 400 метров с барьерами показать нужный результат пыталась Вера Рудакова, но поскольку это был ее первый старт в сезоне, организованный наспех после получения допуска ИААФ, дистанция покорилась ей лишь за 56.47 секунды (норматив 56.10).

Также в итоговой заявке на мировое первенство оказались четверо легкоатлетов, которые получили заветный допуск от ИААФ чуть пораньше, 9 июля, — это Гордеева, Бутенко, Лесной, Меньков и Шкуренев. Еще 12 их коллег, допущенных в тот же день, не сумели выполнить норматив на двух турнирах, которые остались у них в запасе, — Кубке России и той же «Гераклиаде».

Таким образом, в Лондон отправятся лишь 19 самых стабильных и расторопных спортсменов страны.

Для сравнения: в 2015 году на мировое первенство от России попали 66 атлетов (29 мужчин и 37 женщин), а в 2013-м — 118 спортсменов, из них 68 женщин и 50 мужчин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».