Валерий Карпин
Валерий Карпин
Официальный сайт ФК «Армавир»

Аршавин в ожидании Карпина

Валерий Карпин вернется к тренерской деятельности

Валерий Карпин по собственному желанию покинул должность главного редактора футбольных трансляций телеканала «Матч ТВ», объяснив уход желанием вернуться к тренерской деятельности. «Газета.Ru» называет три места, где бы могла продолжиться карьера известного специалиста.

«Кайрат»

Несмотря на объяснимое желание Валерия Карпина взять небольшой отдых после почти полугодичной работы в должности главного редактора футбольных трансляций телеканала «Матч ТВ», в случае четкого предложения от одной из команд, которое сможет по-настоящему заинтересовать специалиста, едва ли экс-наставник московского «Спартака» откажется от заманчивой авантюры.

Так, например, одним из клубов, способным привлечь внимание Карпина, является «Кайрат» из Казахстана.

Алма-атинская команда на днях как раз лишилась главного тренера: в результате поражения в двухматчевом противостоянии с албанским «Скендербеу» коллектив покинул Лигу Европы на стадии второго квалификационного раунда, что крайне разочаровало руководство серебряных призеров последнего чемпионата страны, и Кахаберу Цхададзе пришлось попрощаться с должностью наставника коллектива.

Вариант с «Кайратом», который не выигрывал первенство Казахстана с далекого 2004-го, вряд ли был бы так интересен для нейтральных российских болельщиков, если бы в составе команды не играл, пожалуй, самый талантливый футболист сборной России своего поколения Андрей Аршавин.

Объединение нестандартного плеймейкера и импозантного тренера в одном месте было бы как минимум очень примечательным,

тем более памятуя их былую клубную принадлежность — в России Андрей десяток лет отдал питерскому «Зениту», возможно, главному раздражителю для «Спартака» Карпина.

В то же время далеко не факт, что в клубе всерьез заинтересованы в приглашении столь именитого специалиста: на официальном сайте «Кайрата» после увольнения Цхададзе появилось заявление председателя наблюдательного совета Кайрата Боранбаева, в котором была обозначена новая стратегия развития команды. По словам функционера,

в «Кайрате» «устали вкладывать деньги в «псевдо-футболистов» без малейшей отдачи»,

и теперь за клуб будут выступать «личности, которые хотят и умеют играть, а не «бизнесмены в футболе».

Также Боранбаев заявил, что алмаатинцы ищут главного тренера, который имеет опыт работы с молодыми командами, — и Карпин на эту роль подходит с большой натяжкой.

Разве что в Казахстане вспомнят путь становления ныне полузащитника «Реала» Серхио Асенсио, который вырос в игрока топ-уровня именно в карпинской «Мальорке»

— уже тогда специалист был уверен, что из хавбека получится звезда мирового уровня.

«Амкар»

Несмотря на всю заманчивость с вариантом в «Кайрате», очевидно, что гораздо более заинтересован Валерий в возвращении в РФПЛ, чего и сам не скрывает.

«Благодаря работе на «Матч ТВ» я имел возможность анализировать абсолютно все матчи чемпионата, что не всегда удается главному тренеру команды. Полученный опыт наверняка поможет мне в будущем», — приводит слова Карпина официальный сайт «Матч ТВ».

При этом вакантных мест в Премьер-лиге на данный момент нет — 24 июля завершился лишь второй тур первенства, и до увольнений еще дело не доходило.

Впрочем, в некоторых командах расставания с наставниками могут произойти уже очень скоро:

одним из таких клубов сейчас является «Амкар», в руководстве которого едва ли довольны Гаджи Гаджиевым.

Шутки ли, но исконно крепкий пермский коллектив не может победить в официальных матчах аж с марта, а безвыигрышная серия команды составляет 13 матчей.

В последний раз «Амкар» добивался виктории в домашней встрече с «Зенитом», ставшей, кстати, одним из решающих факторов вылета питерцев из чемпионской гонки со «Спартаком» в прошлом сезоне.

Однако с тех пор — как отрезало. Причем нельзя сказать, что пермякам не везет, а плохие результаты — лишь стечение случайных обстоятельств. Напротив,

игровой кризис коллектива очевиден, и одним из решений проблемы вполне могла бы стать смена тренера.

С возможным приходом Карпина «Амкар», вероятно, получит столь необходимый команде моральный толчок — в последних играх было заметно, что футболистам красно-черных не всегда хватало эмоций для больших свершений.

А уж дальше все будет делом техники. Благо, что игроки в пермском коллективе подобраны далеко не самые слабые по меркам Премьер-лиги, и их опыта при должном старании и синтезе должно с лихвой хватить для сохранения прописки в элитном дивизионе.

«Арарат»

Карпин, возможно, идеально подошел бы «Арарату», главному ньюсмейкеру лета в России,

еще совсем недавно любительской команде, за считаные недели подписавшей контракты с целым рядом экс-футболистов сборной.

Наиболее громкими усилениями московского клуба, выступающего в ПФЛ (третий по счету дивизион российского футбола), стали приходы Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Игоря Лебеденко, Алексея Ребко и Сергея Давыдова, каждый из которых хорошо знаком любителям отечественного (и не только) чемпионата.

Вариант с «Араратом» стал бы для Карпина близким к совершенному по нескольким причинам. Во-первых,

во главе столичного коллектива специалист, не имевший тренерской практики с лета прошлого года, смог бы плавно вкатиться в работу, не опасаясь за результат

— мастерства футболистов с избытком хватило бы для побед в каждом из матчей.

В то же время уже в следующем сезоне наставник получил бы возможность начать решать по-настоящему серьезные задачи по выходу в РФПЛ, куда «Арарат» вроде бы стремится попасть уже в ближайшее время, и опыт Карпина мог бы сыграть в этом не самую последнюю роль, тем более что знаком он с законами и Премьер-лиги, и с ФНЛ.

Пожалуй, единственным (но при этом очень весомым) из видимых препятствий для прихода Валерия в московскую команду на данный момент является личность президента клуба — Валерия Оганесяна, с которым Карпин находится не в лучших отношениях после совместной работы в армавирском «Торпедо».

Да и сложно себе представить (хотя именно в случае с «Араратом» и их трансферной политикой — вполне), что хоть в каком-нибудь из клубов решатся на смену тренера после действительно удачного дебюта: а ведь стартовали в первенстве ПФЛ москвичи под руководством Сергея Булатова с разгромной победы (3:0) над «Зорким» недавнего коллеги Карпина по одному из проектов на «Матч ТВ» Сергея Юрана.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».