Травма Ари серьезно спутала планы «Локомотива» на старте сезона
Травма Ари серьезно спутала планы «Локомотива» на старте сезона
РИА Новости

Ари заменят «Рубином»

Вместо выбывшего до весны Ари «Локомотив» возьмет двух игроков «Рубина»

Московский «Локомотив», потерявший в дерби с московским ЦСКА своего ведущего форварда Ари, планирует вместо выбывшего лидера взять в группу атаки сразу двух футболистов из казанского «Рубина» — Максима Лестьенна и Жонатаса.

Травма бразильца Ари, лидера атак московского «Локомотива», стала главной проблемой для Юрия Семина на старте сезона-2016/17.

«Железнодорожники» успели провести только три встречи. Сначала команда уступила в дополнительное время в Суперкубке московскому «Спартаку» (1:2), но затем в чемпионате одержала победы в двух стартовых встречах.

Против тульского «Арсенала» все решил единственный гол Соломона Кверквелии во втором тайме после стандарта, а вот дерби с ЦСКА получилось куда результативнее.

Армейцы ответили на гол «Локо» еще в первой половине, но во втором тайме красно-зеленые склонили чашу весов на свою сторону еще двумя ударами. Победный мяч в той встрече был как раз на счету Ари.

Однако позже бразильский форвард, оформляющий российское гражданство и мечтающий сыграть за сборную России, в том числе и на чемпионате мира – 2018, был унесен с поля на носилках после жесткого подката Александра Головина.

У нападающего было диагностировано повреждение связок колена, и ему уже была сделана операция. Пока неизвестно, когда он вернется на поле, но очевидно, что до весенней части сезона это случится вряд ли.

«Ари сделали операцию. О сроках восстановления говорить тяжело. Мы надеемся, что он сможет приступить к тренировкам до Нового года», — приводит слова главного тренера «Локо» Юрия Семина «Чемпионат.com».

«Локомотив» перед этим сезоном укомплектовался очень неплохо и, официально поставив задачу попасть в еврокубки, на деле рассчитывает на нечто большее.

Инсайдеры сообщают о том, что у Семина есть внутренняя задача от руководства быть по итогам сезона РФПЛ в тройке сильнейших, для чего нужно будет обойти такие команды, как «Ахмат» и «Краснодар», а еще кого-то из трио «Спартак», ЦСКА, «Зенит».

Более того, футболисты «железнодорожников» после такого старта уже начали рассуждать о том, что хотели бы в этом сезоне побороться за чемпионский титул. И хотя сейчас верится в такое развитие событий не слишком, но ведь и в московский «Спартак» даже по ходу прошлого сезона многие не верили…

В любом случае, длительное восстановление Ари ставит перед клубом задачу поиска нового футболиста на острие атаки команды, иначе о высоких целях можно будет забыть.

Таким игроком в клубе, похоже, видят бразильского форварда Жонатаса из «Рубина». Его «железнодорожники» собираются купить, а заодно вроде как планируют арендовать еще и бельгийского вингера Максима Лестьенна.

28-летний бразильский нападающий был куплен «Рубином» перед прошлым сезоном у испанского «Реал Сосьедада» и под руководством Хави Грасии провел добротный сезон.

Именно Жонатас был первым выбором на острие атаки команды для наставника и отблагодарил того за доверие девятью голами и тремя голевыми передачами в 26 матчах РФПЛ, а также двумя мячами в четырех кубковых встречах.

В новом сезоне Жонатас, очевидно, не столь значим для вернувшегося в Казань Курбана Бердыева. Опытный специалист на старте сезона делает ставку на Максима Канунникова, Рифата Жемалетдинова и Сердара Азмуна.

Жонатас провел на поле чуть больше 20 минут в первом туре против «Краснодара», а на матч в Санкт-Петербурге против «Зенита» даже не полетел с командой.

Интересно, что конкуренты бразильца в линии атаки также могут покинуть «Рубин»: Азмуном активно интересуется римский «Лацио», а Канунникова активно сватают в «Спартак», что, правда, расходится с планами Бердыева.

К тому же главный тренер казанцев использует в атаке ветерана Гекдениза Карадениза, а продажа Жонатаса может помочь клубу соответствовать правилам финансового fair play, что особенно актуально для планирующегося через сезон возвращения в еврокубки.

Бразилец играет в иной манере, нежели подвижный и юркий Ари, беря свое мощью, умением бороться на втором этаже и чутьем при выборе позиции, но может отлично вписаться в концепцию Юрия Семина, в распоряжении которого достаточно футболистов, способных кормить Жонатаса передачами.

Ко двору в «Локо» может прийтись и Лестьенн, которого российские болельщики запомнили еще по противостоянию голландского ПСВ с московским ЦСКА в Лиге чемпионов пару лет назад.

Прошлый год в «Рубине» для уже игравшего за сильную сборную Бельгии полузащитника атакующего уклона вышел неоднозначным, однако в конце сезона он стал твердым игроком основы и в итоге провел в Премьер-лиге 13 матчей, забив в них три мяча и сделав результативную передачу.

В новом сезоне Лестьенн вышел на второй тайм матча первого тура с «Краснодаром» (1:2) и провел единственный мяч казанцев, но не полетел с командой в Питер. Его «Локомотив» планирует взять в аренду, и Бердыев вроде как не против.

Кроме того, идут разговоры о том, что Семин хочет укрепить оборону, а заодно реанимировать карьеру Ивана Новосельцева, совсем закисшего на скамейке запасных «Зенита» и не входящего в планы Роберто Манчини.

Пока совершенно непонятно, на что в итоге сможет рассчитывать в этом сезоне «Локомотив», но очевидно, что трансферная кампания «железнодорожников» далека от завершения и скучно с этой командой не будет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».