Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев
РИА Новости

«Чушь с антирекордом Акинфеева мне неинтересна»

Минько: у ЦСКА не будет вопросов с проходом на групповой этап ЛЧ

Бывший защитник и капитан московского ЦСКА Валерий Минько в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о победе красно-синих над АЕК в отборочном раунде Лиги чемпионов. Экс-футболист рассказал, почему, несмотря на отсутствие высоких скоростей, игра его порадовала, объяснил, зачем Виктор Гончаренко выпустил в старте Федора Чалова вместо Бибраса Натхо, и поведал о своем отношении к прервавшемуся антирекорду Игоря Акинфеева.

ЦСКА уверенно одолел греческий АЕК (2:0) в первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. «Газета.Ru» поговорила с на протяжении многих лет защитником и капитаном армейского клуба, а ныне — старшим тренером команды академии ЦСКА Валерием Минько.

— Какое впечатление осталось у вас от игры? Насколько велико было преимущество ЦСКА?

— Игра не получилась очень динамичной — думаю, из-за погодных условий, потому что было очень жарко и душно (даже поздним вечером в Афинах установилась температура выше 30 градусов, очень непривычная для армейцев. – «Газета.Ru»).

Однако уровень и класс ЦСКА был намного выше, чем у АЕК, так что даже при такой игре результат 2:0 в пользу гостей абсолютно закономерен.

Сыграли экономично, не тратили лишних сил и очень грамотно распределили свои ресурсы, показав рациональный футбол. С таким заделом перед ответной встречей красно-синие вполне могут пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

— В стартовом составе по сравнению с проигранным матчем против «Локомотива» (1:3) было одно изменение: вышел форвард Федор Чалов, а Бибрас Натхо, который у Гончаренко заиграл в опорной зоне, остался в запасе. На ваш взгляд, с чем связана эта перестановка?

— Может, это тактические изменения схемы, — я не внутри команды, так что точно сказать не могу.

Возможно, Федю поставили потому, что 29-летнему Натхо было уже непросто выдерживать все 90 минут в таких сложных погодных условиях, а у Чалова организм молодой и он более активно подключается в атаку.

Как раз этого требовала ситуация. Сказалось и то, что было очень важно забить мяч на выезде.

— Также Гончаренко поменял местами в обороне Василия Березуцкого и Виктора Васина: Васин ушел играть правее, а Березуцкий занял место в центре. После матча наставник ЦСКА отметил, что именно это привело к успеху команды в защите…

— Я не думаю, что с этой перестановкой произошло что-то грандиозное в обороне ЦСКА. Было очевидно, что после матча с «Локомотивом» тренерский штаб сделает выводы и будут какие-то изменения, вот Васина и отрядили действовать ближе к флангу. В итоге эта перестановка принесла свои плоды: команда отыграла на ноль.

— ЦСКА забил оба раза со стандартных положений, а если точнее, после угловых…

— Здесь свою роль сыграл высокий класс ЦСКА. Если не получается отличиться с игры, то мастеровитый коллектив найдет свое счастье на «стандартах». В настоящее время всевозможные штрафные — это достаточно эффективное оружие против соперника. Так что армейцы все сделали грамотно.

Стандарт ведь подразумевает, что надо обмануть соперника. В обоих случаях красно-синие неплохо поставили блоки игрокам обороны АЕК —

что в первом случае, когда на дальнюю штангу пошел Васин (он сделал скидку на Алана Дзагоева, который открыл счет в матче. — «Газета.Ru»), что во втором, когда бил Вернблум. Грамотно разыгранные стандарты привели к взятиям ворот.

— Есть мнение, что АЕК ничего не создал. Вы согласны с этим?

— Поначалу греки демонстрировали какое-то владение мячом, но это совершенно не показатель. Пока АЕК контролировал снаряд, ЦСКА за счет перестроения вынуждал его допускать ошибки и проводил быстрые ответные атаки. Думаю, Гончаренко правильно распределил задачи и объяснил футболистам, что делать. В первом тайме команда грамотно сыграла вторым номером — опять же из-за тяжелых климатических условий.

— На 19-й минуте Лазарос Хростодулопулос вышел один на один с Игорем Акинфеевым, но каким-то чудом не сумел пробить по воротам. Забей первыми греки, хватило бы ЦСКА запаса прочности и уверенности, чтобы дожать оппонента?

— Если бы этот игрок был порасторопнее, то у ЦСКА возникли бы проблемы, но хорошо, что Жора Щенников подстраховал.

Единственное, хотелось бы отметить, что к этому моменту привело то, что Алексей Березуцкий споткнулся на ровном месте. Это больше несчастный случай, чем заслуга АЕК. Но для этого и существуют защитники, которые подстраховывают друг друга.

— Гончаренко на послематчевой пресс-конференции заявил, что ничего еще не решено. На ваш взгляд, АЕК еще может отыграться с такого счета и при такой игре?

— В это я не верю, но всякое бывает в жизни. Вспомните тот случай, когда «Спартак» должен был проходить дальше в Лиге Европы, но уступил кипрскому АЕК (в гостях красно-белые сыграли вничью 1:1 и имели преимущество по праву выездного гола, но дома неожиданно уступили грекам 0:1. — «Газета.Ru»). Бывают несчастные случаи, так что тренер всегда должен говорить так, чтобы ребята не расслаблялись и были в тонусе. Но повторюсь,

ЦСКА был мастеровитее, и, думаю, вопросов с выходом в групповой этап Лиги чемпионов не будет.

— В этом матче Акинфеев положил конец своей неудачной серии из 43 матчей с пропущенными голами. Это психологически повлияет на вратаря?

— Игорь — мастер своего дела и психологически устойчивый парень. И вся эта чушь с антирекордом мне вообще неинтересна.

Надо судить о вратарях по отраженным ударам, как делают в НХЛ, где подсчитывают не только пропущенный гол, но и процент сейвов. Только в этом случае можно оценить результат. Тем более когда команда пропускает, виноваты и защитники, и полузащитники, и линия нападения. Пропускает вся команда. Так что к серии Акинфеева я всегда относился спокойно и ничего не подсчитывал. Много читал про эту ерунду и не могу понять, где логика.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».