Сербский теннисист Новак Джокович
Сербский теннисист Новак Джокович
REUTERS

Локоть выбил Джоковича из Чемпионской гонки

Джокович досрочно завершил сезон из-за травмы

Экс-первая ракетка мира серб Новак Джокович пропустит остаток сезона из-за травмы локтя. Ранее теннисист был вынужден прервать четвертьфинальный матч Уимблдона с чехом Томашем Бердыхом. На своей странице в фейсбуке Джокович объявил о досрочном завершении выступлений в 2017 году. Таким образом, серб пропустит турниры категории «Мастерс-1000» и US Open.

Десять лет назад, в далеком уже 2007 году, 20-летний Новак Джокович впервые вышел в финал турнира серии Большого шлема, но в титульном матче Открытого чемпионата США уступил Роджеру Федереру. Тот сезон Новак закончил на третьем месте рейтинга АТР.

И с тех пор, а если точнее, то как раз с Уимблдона-2007, сербский теннисист не оказывался вне топ-4. Впервые за десятилетие это случится уже в августе, когда сгорят очки за прошлогодние турниры серии «Мастерс-1000».

Поправить положение дел в этом году Джокович не сможет. Проблемы с локтем не позволили Новаку доиграть четвертьфинал завершившегося Уимблдона, и он досрочно покинул корт, пропустив в полуфинал чеха Томаша Бердыха.

«Очень сложно принять тот факт, что тебе приходится сниматься с матча, особенно когда ты играешь отлично, — рассказал Джокович. — Я демонстрировал свой лучший теннис за последние 10 месяцев или около того. Я прекрасно себя чувствовал на корте. Мне не повезло. Но в жизни подобные вещи происходят не просто так.

Мне нужно время, чтобы понять, почему это случилось, и извлечь уроки.

Интенсивность и уровень болевых ощущений с каждым днем росли. Я продолжал работать со своим физиотерапевтом и физиотерапевтом от ATP, чтобы постараться восстановиться и набрать форму. Я сумел дойти до данной стадии, но становилось только хуже.

К сожалению, сегодня мне было хуже всего. Я смог сыграть 30 минут с некоторой болью, которую еще мог терпеть. Но все медицинские средства не помогали. Больнее всего было выполнять подачу и удары с форхенда. Так что продолжать играть не имело смысла.

Конечно, это все накапливается. Чем больше я играю, тем хуже становится. Это индивидуальный вид спорта, и выхода нет. Если ты не в форме, то это все. Тебя никто не заменит. Я пообщаюсь со специалистами, как много раз делал за прошедший год. Попытаемся принять долгосрочное решение по лечению», — цитирует Джоковича официальный сайт Уимблдона.

Сообщалось, что теннисисту понадобится операция, однако после обследования, которое Новак прошел в Торонто, врачи приняли решение повременить с хирургическим вмешательством.

В любом случае, 30-летний Джокович пропустит ближайшие турниры, среди которых Открытый чемпионат США и турниры серии «Мастерс» в Монреале, Цинциннати и Шанхае. Об этом спортсмен сообщил во время прямой трансляции на своей странице в фейсбуке.

«Хочу сказать, что чувствую большую благодарность. Это, пожалуй, главная эмоция, которую я испытываю последние месяцы, хоть в профессиональном плане они и получились очень непростыми.

Со мной до сих пор ничего подобного не случалось. Я никогда не пропускал Шлемы и из «Мастерсов» сыграл, наверное, процентов 90.

Мне удалось добиться огромных успехов, и я очень благодарен судьбе за это, но еще – за то, что все это время был здоров. У меня не было серьезных травм вроде этой, я никогда не пропускал больше месяца-полутора выступлений.

Так что для меня это новый опыт, и я стараюсь видеть в нем хорошее: теперь у меня есть время, чтобы восстановиться и укрепить свой организм, заняться определенными аспектами своей игры, для которых никогда раньше не хватало времени. Я смогу заложить основу для следующих, не знаю, пяти лет своей карьеры. Я хочу играть в теннис профессионально как можно дольше.

Спасибо вам всем за вашу поддержку в последние пару месяцев и вообще за всю мою карьеру. Ваша любовь помогла мне справиться со сложными периодами в прошлом, и я уверен, что еще поможет в будущем», — заявил Джокович.

Интересно, что перед стартом злополучного для Новака Уимблдона серб имел возможность возглавить рейтинг АТР, сместив с первой строчки Энди Маррея.

Однако в итоге британец, не являющийся действующим победителем ни одного из Шлемов, умудрился сохранить свой статус.

Впрочем, вряд ли Маррей долго протянет на вершине рейтинга. Британского теннисиста стремительно догоняют ветераны Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые с огромным отрывом возглавляют Чемпионскую гонку АТР. Что ж, возвращаются все те же имена, которые блистали и в 2007 году, когда молодой Новак Джокович впервые ворвался в число лучших теннисистов мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».