Йоан Молло показал фанатам средний палец в ответ на оскорбления
Йоан Молло показал фанатам средний палец в ответ на оскорбления
«Советский спорт»

Молло помахал болельщикам пальцем

Футболист «Зенита» Молло показал болельщикам средний палец

Полузащитник «Зенита-2» Йоан Молло показал «жест Эффенберга» фанатам собственной команды, «Томь» набрала первые очки, сенсационно победив в гостях крепкие «Крылья Советов», а наставник «Спартака-2» Дмитрий Гунько выразил крайнее недовольство ничьей с «Авангардом» в Курске. В городах России состоялись матчи четвертого тура Футбольной национальной лиги (второй по рангу дивизион).

«Крылья Советов» — «Томь» — 0:1

В присутствии 6530 зрителей на стадионе «Металлург» в Самаре встретились клубы, еще в прошлом сезоне выступавшие в Премьер-лиге. Вопреки всем раскладам успех праздновали продолжающие испытывать колоссальные финансовые проблемы томичи, набравшие таким образом первые очки в сезоне.

В свою очередь, Андрей Тихонов, перед которым поставлена прямая задача вернуть «Крылья» в элиту за один сезон, потерпел первое поражение в должности наставника самарцев.

Мяч на 29-й минуте забил единственный легионер «Томи» из дальнего зарубежья хорватский защитник Анте Пульич.

«Сейчас в раздевалке я высказал футболистам свое недовольство игрой, — рассказал Тихонов. — Многие из них на поле присутствуют, а не играют. Некоторым нужно опуститься на землю, начать играть в футбол, а не ходить пешком».

На днях в сибирском клубе сменился генеральный директор: место ушедшего в отставку Руслана Киселева заняла Татьяна Смирнова. Отметим, что запрет на регистрацию новичков был снят с «Томи» лишь в начале июля. До победы над «Крыльями» подопечные Валерия Петракова проиграли три матча с общим счетом 2:9.

24 июля Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФМ) вновь запретила клубу регистрировать новых исполнителей из-за долгов по зарплатам.

Из-за означенных проблем команда планирует отказаться от коня-талисмана по кличке Полковник, который перед каждой домашней встречей делает круг почета по стадиону «Труд», призывая на сторону игроков удачу.

Как заявила хозяйка животного Екатерина Рякина РИА Томск, их услуги не оплачиваются уже на протяжении года, речь идет о сумме порядка 200 тыс. рублей.

«Зенит-2» — «Сибирь» — 2:1

Первая победа команды Анатолия Давыдова в первенстве омрачилась скандалом. Французский полузащитник Йоан Молло, не проходящий в основной состав и выступающий за фарм-клуб, показал зрителям средний палец. По сведениям «СЭ», оскорбительный жест был адресован трибунам МСА «Петровский» в ответ на поведение некоторых фанатов, которые выкрикивали фамилию Молло в сочетании с нецензурным словом. Согласно данным официального портала ФНЛ, игру в Питере посетили 540 человек.

После финального свистка легионер попытался сгладить ситуацию.

«Я люблю фанатов «Зенита», — приводит его слова «Советский спорт». — Это мой город, моя команда, у меня все в порядке с болельщиками».

Тем не менее выходка Молло едва ли останется незамеченной функционерами контрольно-дисциплинарного комитета. По регламенту ему может грозить дисквалификация на срок от двух до четырех матчей.

«Мой оскорбительный жест был всего лишь шуткой, — пытался оправдаться полузащитник. — Они шутили со мной, я в ответ поступил так же.

Никакой проблемы здесь на самом деле нет».

По словам француза, он твердо намерен остаться в «Зените» как минимум до зимы, несмотря на текущие трудности и полное отсутствие игровой практики в основе.

«Я профессионал, — сказал он, — и буду играть там, где мне скажут. Во второй команде — значит во второй. Я очень счастлив в этом клубе».

«Авангард» — «Спартак»-2» — 1:1

Вернувшиеся на второй уровень нашего футбола (тогда он еще назывался первым дивизионом) после семилетнего отсутствия куряне сотворили очередную сенсацию. После победы над «Тамбовом» (1:0) и хорошей игры с «Крыльями» в гостях (0:1) они отобрали очки у гостей из Москвы.

Уже в самом дебюте арбитр не засчитал гол экс-надежды российского футбола Дениса Давыдова.

В первом тайме спартаковцы упустили целый ряд перспективных возможностей для взятия ворот и, как следствие, пропустили сами.

Отыграться команде Дмитрия Гунько удалось лишь в концовке. Причем она вполне могла покинуть Курск несолоно хлебавши. В компенсированное время рефери нашел причины для удаления защитника «Спартака-2» Константина Щербакова за вторую желтую карточку и назначения штрафного с убойной позиции. Впрочем, мяч пришелся в «стенку», и москвичам удалось отстоять очко.

«Мы очень недовольны ничьей. На мой взгляд, она не по игре, — цитирует Гунько сайт «Спартака». — Даже несмотря на то, что моменты возникали и у одних, и у других ворот.

Непонятно, почему был отменен наш гол на второй минуте матча. Мы уже просмотрели этот эпизод. По-моему, комментировать его смысла нет.

Понятно, что мы допускали ошибки индивидуального характера. Одна из них привела к голу в наши ворота. Будем работать над исправлением этих ошибок и над реализацией моментов. Их мы создали достаточно, несмотря на то что у соперника в обороне было 10 человек».

Отметим, что на стадионе «Трудовые резервы» собралась внушительная даже по меркам РФПЛ аудитория в размере 7800 зрителей.

«Енисей» — «Оренбург» — 0:2

Третье поражение недавнего участника Премьер-лиги в сезоне делает все более шатким положение нового наставника Темури Кецбая, который дает развернутые комментарии на пресс-конференциях, но пока не приносит результат. После поражения в Красноярске грузинский специалист сделал вывод, что его команда не заслужила поражения по игре.

«Тяжело добиться чего-то, когда так плохо обороняемся, так легко нам мячи забивают, — посетовал Кецбая. —

Сегодня игра шла до первой ошибки, допустили, к сожалению, ее мы.

Матч в манеже? Условия были прекрасные! Нет никаких проблем. Лучше играть в таком манеже при комфортной температуре, на хорошем поле, чем вариться на плохом поле на жаре. Все было хорошо, кроме результата».

Его визави Дмитрий Аленичев выразил удовлетворение голевым дублем Андрея Козлова.

«Хочу поздравить болельщиков и ребят с очень важной победой над сильным соперником, который в прошлом году выступал в Премьер-лиге и поставил задачу туда вернуться в этом сезоне, — приводит слова главного тренера «Енисея» onedivision.ru. — Приятно вдвойне победить такую команду.

Рад, что забили два гола, рад, что это сделал Андрей Козлов.

Хотя не столь принципиально то, кто забивает голы. Просто по человечески рад за Андрюху, что забил такие быстрые и красивые голы».

Остальные матчи:

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Ротор-Волгоград» — 0:3
«Олимпиец» — «Химки» — 1:0
«Волгарь» — «Луч-Энергия» — 2:0
«Балтика» — «Тамбов» — 3:0
«Кубань» — «Шинник» — 1:0
«Факел» — «Тюмень» — 1:0

«Химки» и питерское «Динамо», сумевшие победить в трех стартовых турах, впервые проиграли и отдали первую строчку «Волгарю», который в начале второго тайма дважды поразил ворота «Луча» за три минуты. Столько же очков, 10, после достаточно легкой домашней победы над «Тамбовом» имеет «Балтика», ведомая Игорем Черевченко.

Калининградцы занимают вторую строчку лишь из-за чуть худшей суммарной разницы забитых и пропущенных мячей — 6:1 против 7:1 у астраханцев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».