Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин
Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин
Reuters

Овечкин возглавил Forbes вместо Шараповой

Овечкин возглавил «звездный» список российского Forbes

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей журнала Forbes. Мария Шарапова, прошлогодний лидер списка, не вошла даже в топ-10.

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей журнала Forbes. Хоккеист по уровню дохода почти в два раза опередил занявшего второе место певца Филиппа Киркорова — $14 млн против $7,4 млн.

Занимательная арифметика

По контракту с хоккейным клубом из столицы США зарплата Овечкина составляет около $9,5–10 млн без учета бонусов. По итогам прошлого сезона хоккеист остался в пятерке НХЛ по величине зарплат, но пропустил вперед капитана «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитара с ежегодными $10 млн, а также форвардов «Чикаго» Джонатана Тэйвза и Патрик Кейна с суммой $10,5 млн на каждого.

В 2007 году Овечкин подписал рекордный на тот момент контракт с «Кэпиталз». За 13 лет в вашингтонском клубе форвард должен получить $124 млн. Впервые за почти столетнюю историю Национальной хоккейной лиги игроку предложили подписать соглашение, где фигурировала бы сумма в более чем $100 млн, пусть в итоге выплаты оказались растянутыми на полтора десятка лет.

Боссы клуба договорились распределить $124 млн следующим образом: в первые шесть лет Овечкин получал $9 млн, а все оставшееся время — по $10 млн. Стабильная работа в столице США с такой же зарплатой сохранится у хоккеиста до 2021 года — именно столько действует нынешнее соглашение игрока с клубом НХЛ.

В качестве подработки

Остальные $3–4 млн в год приносят спортсмену рекламные контракты. Например, соглашение с брендом Nike, как легко можно догадаться по появляющейся рекламе с хоккеистом. Одна из самых запоминающихся — огромное граффити с портретом Овечкина, которое было нарисовано на стене одного из домов на Арбате.

Знаменитый изготовитель хоккейной экипировки Bauer также сотрудничает с Александром. Рекламные продукты этого союза мы видим меньше, но они более ориентированы на зарубежный рынок. Но зато каждый хотя бы немного интересующийся хоккеем гражданин может вспомнить коньки Овечкина с желтыми шнурками. Так вот, это — Bauer.

В спортсмене заинтересован еще один мировой бренд — Coca-Cola. Точная сумма контрактов не называется, тут все не так прозрачно, как в платежных ведомостях НХЛ.

Появление Овечкина в рекламе одного известного российского банка тоже наводит на мысли, что съемка была отнюдь не бесплатной. Возможное вознаграждение обросло слухами и легендами — называли суммы от 500 тыс. рублей до семизначной цифры в валютных единицах.

Спортивная слава

Издание Forbes также подсчитало появление фамилии игрока в СМИ и запросы в «Яндексе». Если упоминания Овечкина в прессе не самые частые — 5520 раз за год (для сравнения, у того же Киркорова — 9091), то вот в поисковых системах его имя ищут достаточно часто. За этот год 643 290 раз у «Яндекса» запрашивали информацию об одном из самых известных российских хоккеистов.

Подобный всплеск внимания во время матчей Национальной хоккейной лиги был понятен. «Вашингтон Кэпиталз» в очередной раз считался одним из главных претендентов на Кубок Стэнли, столичная команда победила в регулярном первенстве.

Во время плей-офф НХЛ поводов для запросов в поиске тоже хватало — «Вашингтон» преодолел первый раунд, обыграв «Торонто» со счетом в серии 4-2, и вышел в полуфинал Восточной конференции. На этой стадии команду Овечкина встретил «Питтсбург Пингвингз» во главе с Евгением Малкиным и Сидни Кросби. После семиматчевой серии «пингвины» устремились к очередному Кубку Стэнли, а вот игроки столичной команды так же стремительно отправились в отпуск.

Обладатель награды лучшему новичку в НХЛ «Колдер Трофи», трех «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи», один из 100 величайших игроков в истории лиги в очередной раз упустил шанс пополнить коллекцию наград самым важным хоккейным кубком.

Немного светской хроники

Летом Овечкин остался одним из главных ньюсмейкеров среди российских спортсменов. 8 июля хоккеист женился на Анастасии Шубской и устроил пышное празднование. Само по себе заметное событие с большим количеством приглашенных звезд стало еще более торжественным после поздравления президента.

Владимир Путин позвонил молодоженам из Германии, где находился на саммите G20 в Гамбурге.

Телефонным поздравлением президент РФ не ограничился и послал официальную телеграмму, прилагая ее к подаренному чайному сервизу.

Другие спортсмены в Forbes

В топ-10 рейтинга кроме Александра Овечкина попали еще два хоккеиста — нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин на 6-м месте и голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский (8-е место).

Впервые за 12 лет в верхней десятке не оказалось теннисистки Марии Шараповой.

Причем с 2005 по 2011 год спортсменка была бессменным лидером списка, а затем вернулась на вершину в 2013–2016 годах.

Также в рейтинге были замечены Костя Цзю (2005 год) Марат Сафин (2005 год, 6-е место), Андрей Кириленко, Илья Ковальчук, Алексей Яшин и Николай Хабибулин (в 2006 году), Андрей Аршавин (в 2008–2011 годах) и Евгений Плющенко (в 2014-м).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».