«Зенит» сыграет в Лиге Европы против «Бней Иегуды»
РИА Новости

«Жду побед «Зенита» и «Краснодара»

«Зенит» и «Краснодар» проведут первые матчи в Лиге Европы

Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин прокомментировал предстоящие встречи «Краснодара» с датским «Люнгбю» и «Зенита» с израильским клубом «Бней Иегуда» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Экс-наставник московского «Динамо» Сергей Силкин в интервью «Газете.Ru» высказал мнение о предстоящих матчах Лиги Европы. 27 июля «Зенит» на выезде встретится с израильской «Бней Иегудой», а «Краснодар» на домашнем поле сыграет с датским «Люнгбю».

— Какого результата сегодня стоит ожидать от российских команд?

— Сегодня жду только побед. Оба клуба хорошо начали чемпионат, поэтому не должно возникнуть сложностей и в розыгрыше Лиги Европы.

У «Зенита» и «Краснодара» не должно быть проблем ни по составу игроков, ни по командной игре.

Недооценка соперника тоже маловероятна.

— Значит ли это, что и «Краснодар», и «Зенит» — безоговорочные фавориты?

— Фаворитами их можно, конечно, назвать, но футбол — такая игра, в которой многое решают случайности. В случае недооценки соперника может произойти все что угодно, любые досадные неожиданности. Если игроки и тренеры серьезно отнесутся к предстоящим матчам, то случайностей быть не должно.

— Не самые грозные соперники российских команд дают возможность тренерам поэкспериментировать с составами?

— Появление неосновного состава игроков сегодня полностью исключено. Ротация возможна в ответной встрече Лиги Европы, и то только в том случае, если сегодня будет создан серьезный задел в виде побед с крупным счетом.

В организованный футбол научились играть практически все клубы, независимо от громкости их названий.

Поэтому, несмотря на статус фаворитов, легкая прогулка ни «Зенит», ни «Краснодар» не ждет. Верим и надеемся, что наши клубы пройдут дальше, но для этого нужно приложить максимум усилий.

— Встречу с «Люнгбю» пропустят ряд игроков «Краснодара», травмированы Смолов, Лаборде и Окриашвили. Как это скажется на игре краснодарской команды?

— Не будут этих игроков — выйдут другие. Не думаю, что это сыграет решающую роль. Даже когда команда играет в стопроцентном составе, это не гарантирует победу. Футболисты, которые выйдут на поле вместо них, также будут исполнять тренерскую установку. Это игроки, которые тоже отрабатывали командные взаимодействия, расстановку. Не думаю, что из-за отсутствия троих футболистов в линиях «Краснодара» появятся какие-то дыры. Конечно, всегда хочется видеть на поле оптимальный состав, но травмы и дисквалификации всегда вносят свои коррективы.

При этом нельзя сказать, что «Краснодар» — это команда Смолова или какого-то другого футболиста. Краснодарцы хороши командной игрой. И то, что Федор дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России, это только подчеркивает удачные взаимодействия, потому что в одиночку забивать голы невозможно.

— Стоит ли ждать от «Зенита» повторения прошлогоднего триллера с «Маккаби»?

— Все зависит от того, как рано будет забит гол в те или иные ворота. Бывает такое, что после быстрого мяча команда раскрепощается. И тогда игра может завершиться с каким угодно крупным счетом — и три, и четыре, и пять мячей могут залететь в ворота. Если, наоборот, идет напряженная игра, счет не открыт уже длительное время, игроки действуют концентрированно и скованно.

«Зенит», как и любая другая команда, может быстро забить, а может и пропустить ненужный гол в начале встречи.

Никто от этого не застрахован. Но прошлогодний опыт игры с «Маккаби» наверняка остался в памяти каждого футболиста «Зенита», кто принимал участие в том матче.

— Привыкшие к прохладе датчане приедут в солнечный Краснодар, а вот игроки петербургского «Зенита» выйдут на поле в разгар жаркого израильского лета. Такая разница в погодных условиях сможет сыграть на руку хозяевам поля?

— Нет, не думаю. Обе команды находятся в одинаковых условиях, вместе играют под этой жарой. Футболисты выходят на поле ради того, чтобы решить определенные задачи. Никто не будет потом их спрашивать, что привело к такому результату — снег, дождь или жара. В регламенте не оговаривается, что какие-то особые условия должны быть созданы при жаре или любых других условиях. Выйти и сыграть независимо от погоды — это работа футболистов, они за это деньги получают.

Даже чемпионаты миры проводили в жарких странах. Да, играть тяжелее, чем в прохладу, но это элемент футбола, предугадать или изменить эти условия мы не можем.

Тот же «Зенит» приедет в Израиль всего на два дня. А вот их соперники в такой погоде находятся постоянно. Похожие вещи говорят про дальние перелеты футбольных команд, например, во Владивосток. А я всегда отвечаю, что команда гостей летит в такую даль один раз в сезон, а вот футболисты из условного Владивостока полчемпионата должны в перелетах провести. 15 раз в одну сторону слетать и столько же — в другую. Ну и кому тогда это на руку?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».