Скончался Валерий Маслов
Скончался Валерий Маслов
Официальный твиттер «Динамо»

Ушла легенда московского «Динамо»

На 78-м году жизни умер чемпион СССР по футболу Валерий Маслов

На 78-м году жизни скончался известный в прошлом футболист и игрок в хоккей с мячом Валерий Маслов. Он был легендой московского «Динамо» в обоих видах спорта и смог добиться больших успехов как на футбольном поле, так и на льду.

Валерий Маслов — единственный советский спортсмен, который в качестве капитана выводил на матчи и футбольную сборную, и национальную команду по бенди.

В 30-е и 40-е годы в СССР совмещение хоккея с футболом было вполне обычной практикой. Достаточно вспомнить такие выдающиеся имена, как Всеволод Бобров, Василий Трофимов, Сергей Соловьев. Однако в 60-е уровень национальных чемпионатов и конкуренция на международном уровне, на котором советские спортсмены стали выступать лишь в 50-х годах, были уже настолько высоки, что совмещать два совершенно разных вида спорта было крайне тяжело. Маслову же это удалось. Мало того,

его уникальное достижение уже вряд ли кто-либо сможет повторить.

Шутка ли — заслужить право надеть капитанскую повязку двух разных сборных страны.

Наибольших успехов Маслов добился в хоккее с мячом: в составе московского «Динамо» он стал десятикратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

В составе сборной СССР Маслов восемь раз становился чемпионом мира, а в 1973 году был признан лучшим нападающим планеты.

Удивительно, но параллельно с хоккеем Маслов успешно выступал и в качестве полузащитника футбольного «Динамо», в котором играл с 1961 по 1971 год вместе с легендарным Львом Яшиным. В 1963 году динамовцы стали чемпионами СССР, опередив на три очка московский «Спартак». Маслов в том сезоне отличился двумя забитыми мячами, а также сделал бесчисленное количество голевых передач и много помогал команде в обороне.

В футбольном «Динамо» Маслова называли «мотором команды» и «человеком с двумя сердцами» за универсализм на футбольном поле и полное посвящение себя профессиональному спорту:

когда в футбольном чемпионате наступал перерыв, футболист надевал коньки, брал в руки клюшку и отправлялся выигрывать очередное золото чемпионатов СССР и мира.

В середине 1961 года Маслов пришел в футбольное «Динамо», будучи известным в качестве сильного хоккеиста. Но он быстро заслужил место в стартовом составе и стал незаменимым игроком московского клуба. Увы, но титул чемпиона СССР по футболу ему покорился лишь однажды, однако в 1962, 1967 и 1970 годах динамовцы выигрывали серебро.

Особенно обидным стало второе место 1970-го, когда победителем стал ЦСКА, набравший одинаковое количество очков с «Динамо», но одержавший на одну победу больше.

В мае 1964 года полузащитник дебютировал в составе национальной сборной в матче против Уругвая, который СССР выиграл с минимальным счетом.

У Маслова был также шанс выступить на чемпионате мира 1966 года в Англии. Главный тренер Николай Морозов поставил перед ним условие — не доигрывать хоккейный сезон и приступить к тренировкам со сборной.

Но Маслов твердо заявил, что доиграет хоккейный чемпионат, и был исключен из футбольного состава.

В одном из своих интервью спортсмен объяснил, почему в какой-то степени пожертвовал достижениями на футбольном поле.

«Я получал огромное удовольствие от игры в русский хоккей. И это не измерить никакими деньгами. Я любил погулять. Но спорт мы любили больше всего. Мы играли сердцем», — говорил Маслов.

Всего футболист провел восемь матчей за национальную футбольную команду и забил два мяча.

Маслов завершил карьеру футболиста в 1973 году, а в хоккей с мячом играл на профессиональном уровне до 1979-го.

После карьеры игрока посвятил себя тренерской деятельности на футбольном поприще, хотя вряд ли стоит сомневаться, что и в хоккее с мячом ему поступало немало предложений.

В начале 80-х годов тренировал «Спартак» (Орджоникидзе), провел два сезона с 1986 по 1987 год в качестве скаута московского «Локомотива», а в 1989–1990 годах был наставником саратовского «Сокола». Тем не менее львиную долю своей карьеры провел в «Локомотиве», где с 2001 по 2011 год проработал тренером-селекционером.

Последние годы жизни Маслов посвятил своему родному «Динамо».

«До последних дней Валерий Павлович работал советником директора в Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина.

Футбольный клуб «Динамо» выражает искренние соболезнования родным и близким прославленного динамовца», — говорится на официальном сайте клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».