Игроки ФК «Зенит» Артём Дзюба и Александр Кокорин
Игроки ФК «Зенит» Артём Дзюба и Александр Кокорин
РИА Новости

«Дал Кокорину фору»

«Краснодар» вырвал победу у «Люнгбю» в конце матча

Российские «Зенит» и «Краснодар» стартовали с побед в Лиге Европы — 2017/18, одолев в рамках первых матчей третьего квалификационного раунда турнира «Бней Иегуду» из Израиля и датский «Люнгбю» соответственно. По окончании встреч главный тренер питерцев Роберто Манчини отдал должное обороне соперников, а наставник «быков» Игорь Шалимов раскритиковал свою команду.

«Зенит» уверенно переиграл в Израиле местный клуб «Бней Иегуда» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы, забив в ворота соперника два безответных мяча.

Победа питерцами была добыта «на классе» — в стартовый состав сине-бело-голубых не попали сразу несколько ведущих футболистов команды (например, Артем Дзюба, Леандро Паредес и Себастьян Дриусси), что однако не помешало подопечным Роберто Манчини создать отличный задел перед ответной встречей и практически гарантировать себе участие в следующем раунде турнира.

Счет в поединке открыл капитан «Зенита» Доменико Кришито, отличившийся на 59-й минуте, а точку в игре поставил Александр Кокорин, удар которого достиг цели уже в самой концовке матча.

После завершения встречи главный тренер гостей отдал должное израильской команде, отметив организацию обороны «Бней Иегуды».

«У нас много игроков, так что сегодня мы позволили себе применить ротацию. И мы знали, что нас ждет непростой матч.

Оказался ли он таким, как я ожидал? Гораздо сложнее, поскольку большинство матчей в начале сезона непросты.

У «Бней Иегуды» хорошая организация обороны, они не давали нам много свободного пространства. Соперник играл на контратаках, но когда мы получили шанс, то его использовали», — приводит слова итальянца официальный сайт клуба из Санкт-Петербурга.

А вот нападающий питерцев Кокорин после финального свистка посвятил забитый гол экс-футболисту сборной СССР Валерию Маслову, ушедшему из жизни 27 июля.

«Ушел из жизни легендарный спортсмен и мой большой друг…

Я очень дорожил нашей дружбой. Спасибо вам за все. Эта победа и гол в вашу честь. Я знаю, что вы всегда где-то рядом. Вечная память, Валерий Павлович Маслов...» — написал форвард в своем инстаграме.

«Сейчас Кокорин вносит свой вклад, потом я, — сказал Дзюба в ответ на вопрос о своем вкладе в анонсированные Манчини 35 забитых мячей их пары с Кокориным. — Дал ему фору. Сейчас присматриваюсь».

«Ждать ли каких-то новостей в инстаграме? Возможно», — сказал в шутку Артем в эфире телеканала «Матч ТВ».

В другом матче дня в Лиге Европы «Краснодару» для победы пришлось показать весь свой характер — датский «Люнгбю» неожиданно оказался очень крепким соперником и какое-то время даже вел в счете в выездной встрече с «быками», однако в итоге не смог удержать не только победу, но и ничейный результат.

Примечательно, что

решающий мяч в поединке был забит уже в компенсированное ко второму тайму время 17-летним воспитанником краснодарцев Магомедом-Шапи Сулеймановым, который вышел на замену уже в самой концовке игры.

По окончании матча главный тренер хозяев Игорь Шалимов раскритиковал свою команду, отметив, что с плохой стороны себя показали в этот вечер не только футболисты, но и тренерский штаб коллектива.

«Плохая игра с нашей стороны: все, включая тренерский штаб, виноваты в подготовке. Мы недооценили эту команду. Часто ошибались, пропустили очень много контратак — если бы соперник был выше классом, мы закончили бы плачевно сегодняшнюю игру. Нам, откровенно говоря, повезло: где-то вратарь Андрей Синицын нас выручил. И в итоге мы их дожали в конце. Хорошо, что вырвали победу, доставили радость зрителям, которые мучились и «плевались» всю игру почти. Но так сложилось, чтобы все были счастливы в концовке.

Сейчас у нас задача номер один — восстановиться перед матчем со «Спартаком», которая состоится в будущий понедельник, — травмированных у нас немало», — передает слова наставника издание «Кубанские новости».

«У нас во всех линиях были проблемы, — сказал в свою очередь полузащитник краснодарцев Маурисио Перейра. — Мы думали, что «Люнгбю» будет играть верхом, а они играли низом. Хорошо, что получилось достичь результата.

Не было ли недооценки соперника? Не думаю. Мы хорошо изучили эту команду, у них было много моментов, у нас тоже.

Мы больше реализовали, потому победили. Наш соперник в первом тайме делал очень хорошие комбинации, во во втором тайме выходил в контратаки, но мы добились хорошего результата».

Также он поделился своими ожиданиями от предстоящей встречи со «Спартаком» в рамках третьего тура РФПЛ.

«Думаю, мы должны поехать в Москву и достичь позитивного результата, то есть победы. К сожалению, в команде много потерь, но сейчас мы должны переключиться с Европы на чемпионат России. Надо играть «первым номером», в наш футбол.

«Спартак» — очень серьезный соперник, тем более для нас. Будем играть в нашу игру», — приводит слова футболиста Rusfootball.

Подобную мысль выразил и одноклубник Перейры — Жоаозиньо.

«Действительно, первый тайм вышел не очень хорошим. Противник играл очень замкнуто, нам не удавалось взломать его оборону. В перерыве тренер объяснил, как мы должны играть, и у нас получилось забить два мяча», — сказал игрок.

В то же время, пожалуй, главный герой встречи Сулейманов после финального свистка признался, что не чувствует себя спасителем «Краснодара».

«Есть ли ощущение, что сегодня я спас команду? Нет, не чувствую такого. Просто получилось так, что забил гол.

Когда выходил на замену, тренер сказал мне обострить игру и попытаться забить. Когда получилось забить, то ничего сам толком не понял сразу. Только эмоции в голове были. Я помню, как угловой был и как мяч ко мне катился. Все. Больше ничего не помню. Волнение у меня, конечно, было. Все-таки это моя первая игра на новом стадионе. С первым касанием волнение уже ушло, и дальше играл как мог.

Кого первым побежал поздравлять после гола? К своим пацанам с «молодежки». Мы договаривались, что если кто-то из нас забьет, то сразу побежит к своим. Проставляться перед командой не буду. Просто будем отдыхать, а затем готовиться к новой игре.

Согласен, что в целом игра сегодня у «Краснодара» не складывалась. Но такое бывает в футболе. Надеюсь, что больше подобное не повторится», — заявил воспитанник клуба.

Главный тренер «Люнгбю» Давид Нильсен на послематчевой пресс-конференции, напротив, похвалил своих подопечных, назвав встречу с «Краснодаром» «великолепным достижением».

«Мы играли в наш лучший футбол за последнее время. Команда была полностью готова, и первая часть игры хорошо прошла. Мы держали мяч, создавали голевые моменты. Я думал, что мы так и будем держаться с соперником на одном уровне.

Это великолепное достижение для команды. Все игроки сделали все, что могли, я ими очень горжусь.

Ничего не изменилось, ничего особо не потеряли. Самое плохое чувство для тренера — это вот так проиграть на последних секундах, но у нас есть игра в следующий четверг. Мы надеемся продержаться на таком уровне все 90 минут. Мы играли на таком стадионе, где все болели против нас. Этот четверг остался за «Краснодаром», следующий — посмотрим», — сказал наставник.

Добавим, что ответные матчи в этих противостояниях будут сыграны 3 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».