Игроки «Краснодара» празднуют забитый мяч в матче против датского «Люнгбю»
Игроки «Краснодара» празднуют забитый мяч в матче против датского «Люнгбю»
РИА Новости

«Нам показали, чем отличаются Лига Европы и РФПЛ»

Артем Дзюба: дал Кокорину фору, сейчас присматриваюсь

После победы над «Бней Иегудой» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы защитник «Зенита» Бранислав Иванович отметил важность гола Александра Кокорина, президент клуба Сергей Фурсенко подчеркнул, что с Роберто Манчини команда стала совершенно другой, а главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов после встречи с датским «Люнгбю» (2:1) заявил, что его команде наглядно показали, что еврокубки — это не то же самое, что чемпионат России.

Российские «Зенит» и «Краснодар» победили в первых матчах третьего отборочного раунда Лиги Европы израильский клуб «Бней Иегуда» и датский «Люнгбю» соответственно и помогли России набрать 1,4 рейтингового балла в текущем еврокубковом сезоне. Теперь у страны 42,182 балла в целом, и она занимает шестое место в рейтинге УЕФА, обгоняя в первой десятке Португалию (39,082), Бельгию (36,900), Украину (34,333) и Турцию (30,200), но уступая Испании (89,069), Германии (63,427), Англии (61,962), Италии (60,416) и Франции (46,665).

Подобные успехи уже привели к тому, что со следующего сезона у России будет шесть клубов в еврокубках (три — в Лиге чемпионов и три — в Лиге Европы), а не пять. Такими темпами скоро можно будет сдвинуть с пятого места Францию, но до следующего уровня — Италии, от которой сразу семь команд попадает в европейские клубные турниры, еще довольно далеко.

А пока игроки «Зенита» поделились впечатлениями от своего первого шага в Лиге Европы — уверенной выездной победы (2:0) над «Бней Иегудой».

33-летний защитник сине-бело-голубых Бранислав Иванович в интервью официальному сайту клуба отметил важность гола Александра Кокорина, который удвоил преимущество своей команды на 90-й минуте встречи.

«Важно, что мы сегодня сумели выиграть. Второй гол особенно важен, конечно. В ответной игре ни в коем случае нельзя расслабляться, но мы добились преимущества и теперь сконцентрируемся на следующей игре», — сказал защитник.

Серб также прокомментировал следующий матч в рамках РФПЛ, который «Зенит» проведет в качестве гостя на стадионе «Петровский».

«Зенит» впервые будет играть на «Петровском» как гостевая команда?

Думаю, ребята, которые дольше находятся в команде, чем я, чувствуют «Петровский» родным стадионом. Я лично чувствую себя как дома на стадионе «Санкт-Петербург».

Будет интересно! Ждем ли мы матча со «Спартаком»? Ну, еще долго — у нас две встречи перед этим. Конечно, это большая игра, но мы будем думать о каждой следующей».

Голкипер «Зенита» Андрей Лунев, серьезно выручивший команду под конец первого тайма, когда полузащитник «Иегуды» Роэй Гордана зарядил в «девятку» с 25 метров, заявил, что ничего особенного в матче не показал.

«Соперник пробил — я отбил. Вот и все. Обычная ситуация. «Бней Иегуда»? Добротная команда, организованная. Чем-то напомнила «Рубин» по манере игры.

Ни о какой недооценке соперника речи нет. Первая игра, тем более на выезде, — это всегда тяжело, потому что соперник хочет что-то доказать и своим болельщикам, и самим себе. Думаю, мы справились с установкой. Самое главное, что не пропустили и одержали победу».

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко отметил, что итальянский защитник Кришито, открывший счет в матче, постепенно перебирается на лидирующие позиции в команде при своем соотечественнике на тренерском посту.

«Роберто Манчини поставил задачу для Артема Дзюбы и Кокорина забить 35 мячей на двоих? Мне нравится, что есть положительная динамика. Мне кажется, что ребята себя реализуют в этом сезоне точно (ранее Дзюба заявил, что не забил, а сделал голевую передачу на Кокорина, чтобы дать ему фору. — «Газета.Ru»).

Кришито при итальянском тренере становится лидером команды — это вне всякого сомнения,

но мне кажется, что вся команда становится совершенно другой. Она более энергичная, нацеленная на гол и объединена идеей. И очень хорошая атмосфера внутри».

Пока «Зенит» расправлялся в Израиле с «Иегудой», «Краснодар» испытывал серьезные сложности с «Люнгбю» на своем стадионе. Однако, пропустив первыми на 64-й минуте, «быки» уже спустя три минуты открыли счет своим голам: Виктор Классен воспользовался нерасторопностью датских защитников и оказался первым на мяче, когда вратарь отбил снаряд перед собой после удара Вандерсона.

«Эмоции остались, но немного. Датская команда оказалась очень крепкой, к тому же сильная жара не позволила нам показать все свои лучшие качества. Сочетание этих факторов не позволило нам показать более качественный футбол, но минимальной победы мы все-таки добились, — приводит слова Классона официальный сайт «Краснодара». —

Отдам должное «Люнгбю»: это достаточно сильная команда, они очень хорошо играли в быстрый пас, в одно-два касания — получалось, пожалуй, даже лучше, чем у нас.

Они здорово убегали в контратаки, чем создавали нам большие сложности. Но в обороне они не показали очень надежной игры, так что им часто везло, что мы не забивали. Не было никакой недооценки соперника, скорее, нас удивила манера его игры. Мы ждали от них длинных передач, силовой игры, борьбы на втором этаже, а они здорово владели мячом.

Мы действовали по нарастающей: начали плохо, а потом становились все лучше и лучше, а в последние 15 минут на поле была только одна команда».

Голкипер «Краснодара» Андрей Синицын, у которого было немало работы этим вечером, отметил, что жаркая погода помешала команде сыграть на максимуме, и отдельно выделил автора победного гола — воспитанника клуба Магомеда-Шапи Сулейманова.

«Мы были какими-то «вареными» в первом тайме.

Соперник хорошо контролировал мяч, и нам было сложно войти в игру. Было немножко душно. После перерыва мы немного прибрали инициативу к своим рукам и переломили ход игры.

Все расставит по местам ответная встреча, но у нас есть определенный запас прочности. В Дании мы перестроимся, доработаем игру, да и погода там посвежее (я уже посмотрел). Так что думаю, все будет хорошо.

Воспитанники клуба? Один мальчишка нас вытащил (улыбается).

Правда, после этого я его не видел, он куда-то убежал, на трибуны, по-моему. А в целом воспитанники помогли, ничего не испортили. Подкрепление растет.

Физически мы немного подутомились, потому что пришлось пахать все 90 минут, чтобы дожать соперника. Сейчас у нас есть небольшой промежуток времени, чтобы восстановиться перед игрой со «Спартаком».

Тот самый «мальчишка», который принес «Краснодару» победу, стал самым молодым автором гола в еврокубках в истории российских и советских команд. Сулейманов отличился в возрасте 17 лет и 224 дней и побил рекорд Сергея Родионова, который в 1980 году забил в матче «Женесс» — «Спартак» (0:5) в 18 лет и 16 дней.

Сразу после финального свистка в раздевалке команды главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов похвалил своих подопечных за проявленный характер и произнес одну, но очень вескую фразу:

«Ребята, это первая игра, и нам сразу показали, что Лига Европы и чемпионат России — это абсолютно разные вещи. Ну ладно, молодцы, что вырвали победу».

Капитан команды Андреас Гранквист честно признал, что «Краснодар» показал против датчан довольно слабую игру, но пообещал сделать выводы, которые в будущем помогут «быкам» и в национальном чемпионате.

«Сегодня мы сыграли хуже, чем в двух предыдущих встречах. Произошло нечто похожее на матч с «Тосно»: мы дожали соперника в концовке и победили.

У нас сегодня не получалось активно двигать мяч, никак не могли выйти в быструю атаку. Нам нужно понять, как в дальнейшем действовать против команд с таким стилем, потому что в России очень многие коллективы играют подобным образом.

Молодежь? Хотел бы отметить нападающего Ивана Игнатьева (лучший бомбардир молодежного первенства России среди команд клубов РФПЛ прошлого сезона. — «Газета.Ru»). Он вышел в стартовом составе и сыграл качественно.

Я часто хожу в атаку? Так приходится играть против команд, которые сзади держат большие силы. Для них неожиданно, когда центральный защитник соперника появляется в передней линии. Это вносит дисбаланс в их игру».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».