Юлия Ефимова стала пятикратной чемпионкой мира
Юлия Ефимова стала пятикратной чемпионкой мира
РИА Новости

У России три золота и два рекорда Европы

Пловчиха Ефимова стала пятикратной чемпионкой мира

Невероятно успешным для россиян выдался 15-й соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. Юлия Ефимова, Антон Чупков и Евгений Рылов выиграли золотые медали, причем для мужчин это стало первым таким успехом с 2003 года. Мужская команда заняла второе место в эстафете 4х200 м вольным стилем, а женская сборная по водному поло обыграла Канаду в матче за бронзу.

Юлия Ефимова добавила золото на 200 м брассом к завоеванной ранее бронзе на дистанции вдвое короче. Теперь россиянка, уже выигрывавшая двухсотметровку на ЧМ-2013, с результатом 2 минуты 19,64 секунды оставила не у дел американку Бетани Галат (2.21,71) и китаянку Ши Цзинлинь (2.21,93). Ярый критик и главная конкурентка Ефимовой, представительница США Лилли Кинг финишировала лишь четвертой (2.22,11).

Трижды призер Олимпийских игр Ефимова добилась 12-й награды на ЧМ (пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые).

Больше среди россиян не имеет никто. Предыдущее достижение принадлежало Александру Попову. В период с 1994 по 2003 год он выиграл 11 медалей, в том числе шесть – высшей пробы.

Добавим, что Ефимова была вне конкуренции и в своем полуфинальном заплыве (2.21,49), а вот в квалификации показала только 11-е время (2.25,39).

«В отличие от полуфинала, я знала, что уже нельзя расслабиться на первой половине дистанции, — приводит ее слова «Весь спорт». — Если хочешь показать результат, надо начинать быстрее, но при этом не «закислиться» и не уйти в другой темп, как случилось на «сотне». Первый «полтинник» плыть легко и спокойно, второй — нужно было касаться бортика примерно со всеми, а третий и четвертый работать уже максимально.

Я за всеми стараюсь следить во время дистанции, всех держать в уме. Я уже давно в спорте и знаю, что каждый спортсмен может преподнести сюрприз, особенно когда некоторые прогрессируют по пять секунд и более за сезон.

На сегодняшний день я сделала все, что смогла. Настраивалась на мировой рекорд, но немного не получилось.

Бронза на стометровке? Обидно, конечно, но ничего страшного, тем более что свалить вину мне не на кого. Сама виновата. Папа мне сказал, что это повод быть злее. Я как солдат выполняю его указания. Может, я уже повзрослела и поумнела, поэтому сильно не расстраивалась. Это же не первая моя медаль чемпионата мира».

В воскресенье, в заключительный день состязаний, Ефимова выступит на 50 м брассом.

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 на брассовой двухсотметровке Антон Чупков выиграл эту дистанцию в один день со своей прославленной соотечественницей. По ходу заплыва москвич оказывался и последним в восьмерке, однако резко накатил на экваторе и добавил на финише. Время Чупкова – 2 минуты 06,96 секунды, это новый рекорд ЧМ и Европы. Вторую и третью строчки в протоколе забрали японцы Ясухиро Косеки (2.07,29) и Иппей Ватанабе (2.07,47). Наш Илья Хоменко – седьмой (2.09,18).

К слову, Чупков был лучшим и в квалификации (2.08,23), и в 1/2 финала (2.07,14).

«Я понимал, что второй-третий «полтинник» у меня слабое место — когда плыву, не чувствую, насколько быстро они получаются, — цитирует Чупкова «Р-Спорт». — Первый, последний «полтинник» и результат — это был просто кайф!

Нас должно было прорвать, наконец это случилось. Надеюсь, для сборной это будет хорошим заделом на будущее. Русские мужики собрались и взяли свои медали».

Евгений Рылов победил на дистанции 200 м на спине с рекордом Европы, который отныне равен 1 минуте 53,61 секунды. Компанию на пьедестале ему составили американцы Райан Мерфи (1.54,21) и Джейкоб Пебли (1.55,06). Четвертое место с рекордом мира для юниоров занял еще один наш соотечественник Климент Колесников (1.55,14).

В хронологическом порядке именно золото Рылова стало первым для России в мужской части ЧМ с 2003 года, когда Александр Попов одержал три победы (на 50 и 100 м в/с и в эстафете 4х100 м в/с).

Отметим, что в предварительных заплывах Рылов был лишь седьмым (1.57,28), а в своем полуфинале показал третий результат (1.54,96).

«Я выходил не выигрывать, а кайфовать, — сказал чемпион. — В итоге кайфанул так, что еле на ногах теперь стою. Что испытывал на последних 50 метрах? Лучше вам этого не знать. Очень тяжело было. На этот финал я поменял тактику и правильно сделал. Потому что мне нужно через быструю скорость научиться терпеть.

Если честно, я вообще не был уверен, что буду выступать на этом чемпионате мира.

Шел разговор о том, чтобы сняться. На сборе в горах почувствовал боль в плече, не мог плавать на максимальной скорости. В итоге укололи несколько блокад. Вроде отпустило. Но подготовиться к соревнованиям толком не удалось. Сейчас я примерно в такой же форме, как на чемпионате России».

В последнем виде программы в этот бесспорно исторический для российского плавания день наша мужская команда в составе Михаила Довгалюка, Михаила Вековищева, Данилы Изотова и Александра Красных взяла серебро в эстафете 4х200 м вольным стилем (7.03,68). На втором и третьем этапах нашим даже удалось полидировать, но британцы в итоге все же оказались немного быстрее (7.01,70). Американцы – третьи (7.03,18).

«Я согласен с Ариной Опенышевой, которая вчера сказала, что последний этап плыть тяжелее всего. То, что мы проиграли, — это по большей части моя вина, — посетовал финишер Красных. — Не хватило сил в концовке, увы. Знаете, как говорят — аппетит приходит во время еды.

В любом случае плавание в стране возвращается к достаточно золотому прошлому, в СССР оно было сильно развито, и это один из самых медалеемких видов спорта».

Женская сборная России по водному поло заняла третье место. В матче за бронзу в Национальном плавательном бассейне имени Альфреда Хайоша подопечные Александра Гайдукова победили команду Канады (11:9). Самой результативной среди россиянок оказалась Дарья Рыжкова, оформившая хет-трик. Екатерина Прокофьева, Мария Борисова и Алена Сержантова забросили по два мяча, а Эльвина Каримова и Анна Тимофеева – по одному.

Любопытно, что наша сборная завоевала бронзу ЧМ в пятый раз в истории. Ранее отечественные ватерполистки добивались аналогичного успеха в 2003, 2007, 2009 и 2011 годах. Медаль этого же достоинства досталась им и в Рио-2016.

«Если к защите претензий немного, то над нападением еще предстоит работать и работать, — признался Гайдуков. –

В любом случае я очень благодарен всем спортсменкам за прошедший чемпионат. Очень приятно с ними работать.

В каждой игре, на каждой тренировке они действуют с полной самоотдачей. Хотелось бы передать благодарность и детским тренерам, которые подготовили игроков.

Бронза — это хорошо, лучше четвертого места. И все-таки хотелось поиграть в финале. К сожалению, уже в полуфинале судьба свела нас с сильнейшей в мире на данный момент сборной США».

Мужская команда России окончила продвижение по турнирной сетке на стадии четвертьфинала, где проиграла хозяевам из Венгрии (5:14). Следом наши уступили черногорцам (8:9) в первом матче мини-турнира за 5–8-е места, и в субботу сразятся с австралийцами за седьмую итоговую позицию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».