twitter.com

Черный Федор не пощадит живота

Кормье и Джонс сразятся за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе

Отбывший дисквалификацию за употребление допинга Джон Джонс на турнире UFC 214 встретится с Даниэлем Кормье в бою за звание чемпиона в полутяжелой весовой категории. В соцсетях бойцы уже успели обменяться колкостями. «Газета.Ru» рассказывает об одном из главных поединков в смешанных единоборствах в 2017 году.

В ночь на 30 июля по московскому времени в Анахайме (Калифорния) на турнире UFC 214 состоится, возможно, главный поединок года в смешанных единоборствах.

Действующий чемпион организации в полутяжелой весовой категории (до 93 кг) Даниэль Кормье постарается отстоять свой титул в поединке с бывшим обладателем Джоном Джонсом, который отбыл годичную дисквалификацию за употребление допинга.

История противостояния

Первая встреча Даниэля «ДиСи» Кормье и Джона «Кости» Джонса произошла в январе 2015 года. На турнире UFC 182 Джонс готовился провести свою очередную защиту чемпионского титула в полутяжелом весе. К тому моменту Кормье имел длинный послужной список из поверженных им бойцов. Он одолел таких гигантов ММА, как Антонио «Бигфут» Силва, Джош Барнетт, Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Дэн Хендерсон.

К бою за звание чемпиона UFC Кормье подошел без единого поражения, однако на этот раз его соперник был куда опаснее, чем все предыдущие.

От рук Джонса также пало немало известных бойцов, которые пытались у него отобрать титул. Джон крушил всех на своем пути.

3 января 2015 года не устоял перед ним и Кормье, который проиграл единогласным решением судей. Тогда рефери отдали только один раунд из пяти в пользу ДиСи.

После поражения главным претендентом на титул стал Энтони Джонсон. Бой обладателя пояса и соискателя должен был состояться на турнире UFC 187.

Однако поединок был сорван по вине Джонса. 27 апреля боец попал в аварию, травмировав беременную женщину. Он скрылся с места происшествия, однако полиция обнаружила в автомобиле его права, а также пакетик с марихуаной.

Санкции для спортсмена были самыми строгими. UFC лишил его титула чемпиона и отстранил на неопределенный срок.

Тем временем Кормье, заменивший Джонса, одержал победу над Джонсоном и завоевал вакантный титул в полутяжелом весе.

Пока Кости совершал 72 акта благотворительности и проводил беседы с детьми, которые ему назначил суд, ДиСи провел свою первую защиту пояса в поединке против шведа Александра Густафссона.

В 2016 году стало известно, что реванш Джонса с Кормье состоится 23 апреля.

Однако эта встреча была сорвана уже Даниэлем, который получил травму ноги, а заменил его Овинс Сен-Пре.

Джонс одержал победу единогласным решением судей и завоевал титул временного чемпиона.

Почти все, кто следил за сражением, подметили, что Джон далек от своих лучших кондиций, а его триумф в сражении не такой уж безоговорочный, как это было раньше. Официально обладателем пояса оставался Кормье, и их встречу с Джонсом назначили на 9 июля на шоу UFC 200. Болельщики уже начали потирать руки в ожидании побоища, но не тут-то было.

За два дня до поединка в UFC пришло письмо из Американского антидопингового агентства (USADA), в котором говорилось о нарушении Джонсом антидопинговых правил.

В допинг-пробе бойца, взятой во время внеконкурсного тестирования, обнаружили следы клостилбегита и летрозола. Спортсмен получил год дисквалификации и снова был вынужден задвинуть мечты о том, как он избивает Кормье, в дальнюю полку.

ДиСи времени зря не терял. Сначала он победил Андерсона Силву, который вышел на замену на UFC 200, а затем во второй раз умерил аппетиты Энтони Джонсона, да так, что последний объявил о завершении карьеры.

Правда, сам боец заявлял, что это не связано с поражением.

И вот наконец-то все любители смешанных единоборств дождались. Организация анонсировала поединок за звание чемпиона полутяжелого дивизиона на UFC 214, 29 июля в Анахайме.

Статистика

На счету Джонса 23 боя, в которых он одержал 22 победы (в том числе девять нокаутом), при одном поражении. Стоит отметить, что единственный раз, когда судья поднял руку оппоненту Джона, а не ему самому, случился из-за нарушения бойцом правил.

Бой прошел в 2009 году, и тогда Джонс встречался с Мэттом Хемиллом. В первом же раунде Хемилл оказался на настиле, а его оппонент сидел на нем сверху и колотил как только можно.

Судья не останавливал поединок, несмотря на то что Мэтт почти не защищался. Такой расклад не слишком нравился Джонсу, который несколько раз апеллировал рефери, что пора заканчивать.

Не дождавшись реакции, боец принялся добивать своего соперника локтем, однако нанес ему несколько ударов запрещенной точкой и был за это дисквалифицирован. Именно так спортсмен получил свое единственное поражение в карьере.

Кормье провел 20 боев, в которых одержал 19 побед (6 — нокаутом) при одном поражении.

И тут все очевидно, ведь единственный раз, когда ДиСи опускал глаза вниз и пытался справиться с горечью поражения, был после первого боя с Джонсом.

Стиль ведения боя и характеристики бойцов

Примечательно, что оба бойца демонстрируют достаточно похожий стиль ведения боя. Оба комфортно чувствуют себя в стойке, но при этом показывают отличный уровень борьбы. Для Кормье это вовсе не удивительно, ведь его базовым стилем является вольная борьба.

Работа в партере у Джонса также на высочайшем уровне, так как он — обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу.

Однако преимуществом Джонса являются его антропометрические данные.

Он имеет рост 193 см и размах рук 215 см. В этом плане у «ДиСи» все гораздо скромнее, 180 и 183 см соответственно.

Именно поэтому главной проблемой для Кормье станет, как и в первом бою, преодоление дистанции, которую, скорее всего, будет держать его оппонент. Также стоит отметить, что первое сражение бойцов прошло в основном в стойке, так как оба понимали, что малейшая ошибка в партере приведет к поражению.

На церемонии взвешивания оба спортсмена показали почти одинаковый вес. Джонс — 92,75 кг, а Кормье — 93 кг. Стоит отметить, что стиль ведения боя Даниэля похож на тот, который использовал Федор Емельяненко в свои лучшие годы.

Jones 204.5, D.C. 205

Публикация от Mayweather McGregor Canelo GGG (@boxinghype)

Примечательно, что во время Гран-при Strikeforce в 2011 году болельщики прозвали Кормье Черным Федором за схожесть в комплекции и бойцовской манере.

Также главным козырем для Джонса является возраст — 30 лет, притом что ДиСи уже 38.

Поэтому, скорее всего, если Черный Федор не сможет решить вопрос о победителе в первых двух раундах, то к середине боя он начнет уставать сильнее своего противника.

В этом плане у Джонса все гораздо лучше. Большинство его боев растягивались на два раунда и больше, а последние четыре поединка и вовсе длились все пять раундов.

При этом боец демонстрировал прекрасную выносливость и умело отражал атаки соперников до финального гонга.

За всю карьеру никто так и не отправил Джонса в нокдаун, в то время как Кормье побывал в нем дважды.

Отношения между бойцами

Перепалки между бойцами стали неотъемлемой частью их противостояния. Оба не упускают возможности, чтобы уколоть друг друга по той или иной причине. По остроте слова в UFC с Джонсом и Кормье, если брать их стычки между собой, может посоперничать только Конор Макгрегор, который вообще за словом в карман не лезет.

Совсем недавно бойцы в очередной раз схлестнулись в социальных сетях.

Кормье опубликовал на своей странице в Instagram фото, которое сопроводил подписью: «Чувствую себя в борьбе лучше всего за долгое время. В прошлый раз мне не удалось повалить его, но теперь я это сделаю, когда захочу. Надеюсь, ты много тренируешься, малыш Джонни».

Who you got? D.C. Or Jones

Публикация от Mayweather McGregor Canelo GGG (@boxinghype)

Джонс не заставил фанатов долго ждать реакцию на это высказывание

«Так значит, ты не смог побороть меня в прошлый раз потому, что не готовился? Смешно. Скажи своему фотографу, он отлично поработал, пряча твой живот. В следующий раз надевай рубашку прежде, чем фотографироваться. Выглядишь как ничтожество», — написал Джонс.

Итог

Без сомнения, этот поединок можно считать главным событием года в ММА. Пока до конца не ясно, в какой форме находится Джонс, который за два года провел всего один бой, выиграв его не совсем убедительно.

Также не стоит задумываться о том, насколько хватит 38-летнего Кормье.

Who you got? D.C. Or Jones?

Публикация от Mayweather McGregor Canelo GGG (@boxinghype)

Схватку необходимо просто смотреть, ведь бойцы очень сильно постарались, чтобы приковать к себе внимание фанатов, экспертов да и вообще всего мира смешанных единоборств.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».