Мария Ласицкене в текущем сезоне не перестает удивлять
Мария Ласицкене в текущем сезоне не перестает удивлять
РИА Новости

Исинбаева верит в рекорд Ласицкене

Исинбаева назвала российских легкоатлетов героями

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене победила на чемпионате России, выиграв 15-й турнир кряду, и удостоилась похвалы от Елены Исинбаевой. Другая надежда страны на мировом первенстве в Лондоне, Анжелика Сидорова, неожиданно не смогла взять начальную высоту в прыжках с шестом.

На стадионе «Метеор» в подмосковном Жуковском стартовал чемпионат России по легкой атлетике. В пятницу свою 15-ю победу подряд одержала прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Для очередного успеха действующей чемпионке мира оказалось достаточно результата 1 м 96 см. Уже обеспечив себе золотую медаль, Ласицкене продолжила выступать в прыжковом секторе одна.

По ее просьбе организаторы установили планку на высоте 2.02, но этот рубеж спортсменке не покорился.

Неудачными получились все три попытки.

«Чувствую, что могла выступить и получше, однако любой старт — это огромный опыт, — приводит слова Ласицкене «Р-Спорт». — Дожди, ветер, судья, планки, когда что-то пошло не так — все это делает меня терпеливой, учит ждать и справляться с эмоциями. На грядущем чемпионате мира в Лондоне главное для меня — достойно прыгнуть, показать результат и защитить свой титул. Ожидания у меня одни — получить удовольствие от такого праздника спорта».

Серебро с показателем 1.94 завоевала Светлана Школина. Бронза досталась Ирине Гордеевой (1.92), которая вместе с Ласицкене получила от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) допуск на ЧМ.

Другая российская участница лондонских соревнований, чемпионка Европы-2014 в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, не сумела взять начальную высоту 4 м 55 см. По информации rusathletics.com, совсем недавно эта спортсменка перешла на новые шесты и еще не успела к ним привыкнуть.

«Я не взяла, к сожалению, начальную высоту, — посетовала Сидорова. — Даже не знаю, что сказать. Не гладко все проходит в сезоне. Но у меня еще есть немного времени, есть прыжковые тренировки до чемпионата мира, поэтому все, что могу, постараюсь исправить. Конечно, беспокойство относительно формы имеется. Да и чемпионат мира — сам по себе очень волнительный старт.

Немного с техникой у меня не ладится в этом сезоне. Стараюсь привести себя в порядок — когда-то получается, а когда-то, к сожалению, нет».

Победа досталась Ангелине Красновой, выполнившей прыжок на 4.60. Одобренная ИААФ для выступления на ЧМ Ольга Муллина завоевала серебро (4.55), Полина Кнороз – бронзу (4.45).

Наградила лауреатов двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая ожидает второго ребенка. Она назвала героями спортсменов, способных показывать высокие результаты в непростой для российской легкой атлетики период. Высказалась Исинбаева и по поводу Ласицкене.

По мнению суперзвезды недалекого прошлого, в случае более высокого прыжка в Лондоне Мария может установить мировой рекорд.

Также в день открытия ЧР состоялись забеги на 100 м. У мужчин первенствовал Денис Огарков (10,45 секунды), у женщин вне конкуренции оказалась Кристина Сивкова (11,35).

В барьерном спринте (100 м у женщин и 110 у мужчин) отличились Анастасия Николаева (13.05) и Константин Шабанов (13.79). Отметим, здесь не участвовал чемпион мира Сергей Шубенков. В беге на 5000 м выиграли Екатерина Ишова (15 минут 41,59 секунды) и Владимир Никитин (13.29,40).

Достаточно событийно прошли старты в метаниях. Дискобол Елена Панова в своей лучшей попытке отправила снаряд на 60,59 м, что принесло ей золото. В толкании ядра не оказалось равных Анне Авдеевой: 18,05 — ее лучший результат в сезоне.

Елизавета Царева осталась единственной из россиянок, кому удается посылать молот за 70 м (победная попытка — на 70,30). При этом она не сможет показать свои умения на ЧМ, поскольку состоит в международном пуле тестирования меньше необходимого срока (около пяти месяцев вместо требуемого года).

Как рассказала Царева, отказ на заявку об участии пришел ей из ИААФ за неделю до национального первенства.

Наконец, бронзовый призер ЧМ-2013 в метании копья Дмитрий Тарабин, который, однако, пропустит состязания в Лондоне, оформил очередной успех с показателем 60,40.

Помимо упомянутых Ласицкене, Гордеевой, Сидоровой, Муллиной и Шубенкова права выступить в Лондоне-2017 под нейтральным флагом удостоились десятиборец Илья Шкуренев, прыгуны в высоту Данил Лысенко и Илья Иванюк, метатели молота Алексей Сокирский, Сергей Литвинов и Валерий Пронкин, прыгуны в длину Александр Меньков и Дарья Клишина, Виктор Бутенко (диск), Илья Мудров (шест), Сергей Широбоков и Клавдия Афанасьева (оба — ходьба), Александр Лесной (ядро) и Вера Ребрик (копье).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».