Российский пловец Владимир Морозов
Российский пловец Владимир Морозов
РИА

Медали уплыли от России

Пловец Морозов стал четвертым на дистанции 50 метров вольным стилем‍

Российские спортсмены остались без медалей в предпоследний соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. Владимир Морозов занял четвертое место на 50-метровке кролем, а американец Калеб Дрессел принес своей команде три золотых медали.

В воскресенье, 30 июля, в Будапеште завершится чемпионат мира по водным видам спорта.

На данный момент сборная России занимает третью строчку в медальном зачете. В активе российской команды 11 золотых наград, четыре серебра и семь бронзовых медалей. У Китая — на одно золото больше. А идущие первыми США завоевали 16 медалей высшей пробы.

В предпоследний соревновательный день в шаге от пьедестала остановился российский пловец Владимир Морозов. Он показал четвертое время (21,46) на дистанции 50 метров кролем.

«Золотой» результат продемонстрировал американец Калеб Дрессел, вторым приплыл бразилец Бруно Фратус, бронзу завоевал британец Бенджамин Прауд.

К слову, Дрессел выиграл аж три награды высшей пробы в один день. Американец также победил на 100-метровке баттерфляем и выиграл с мировым рекордом в смешанной кролевой эстафете 4х100.

Владимир Морозов, которому для бронзы не хватило 0,03 секунды, комментируя итоги заплыва, назвал свое четвертое место проклятьем, а также нарек Дрессела новым Майклом Фелпсом.

«Проплыл на 0,03 секунды хуже, но что больше всего огорчает, так это шестое четвертое место, — сказал Морозов СМИ. — Я не понимаю, это проклятие какое-то. Сотню в эстафете проплыл хорошо, личную — нет. В следующем сезоне тоже буду на «полтинник» ориентироваться, а к чемпионату мира и Олимпиаде готовить сотню и «полтинник».

Вчерашние победы прибавили эмоций, такого еще не было в российском плавании, тоже хотелось добавить, помочь. Каждому в такой команде эмоционально легче. Идем только вперед».

«Сбросил в этом сезоне шесть килограмм, чтобы легче плыть, видимо, нужно еще килограммчик сбросить, чтобы легче плыть. Каждый сезон я что-то менял: тренера в зале, тренировки на воде. Это просто неудача какая-то. В прошлом году на Олимпиаде с этим результатом можно было бронзу брать. Обычно после Игр идет спад по результатам, здесь добавляют. Это странно. А Калеб Дрессел, думаю, будет новым Майклом Фелпсом в спринтерской версии», — приводит слова Морозова «Р-Спорт».

Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова квалифицировалась в финал на дистанции 50 метров брассом. Россиянка показала второе время — 29,73 секунды, а лучшей стала американка Лилли Кинг — 29,60.

Таким образом, Ефимова и Кинг получат очередной шанс выяснить отношения, а они, как известно, складываются между пловчихами очень непросто.

Мировой рекорд на дистанции 50 метров кролем установила шведская спортсменка Сара Шестрем — 23,67 секунды. Предыдущий рекорд принадлежал немке Бритте Штеффен, которая в 2009 году показала время 23,73 секунды.

Мужская сборная России по водному поло потерпела поражение от Австралии со счетом 7:10 в утешительном турнире и заняла итоговое восьмое место. России удалось впервые за десять лет выйти в четвертьфинал чемпионата мира, где россияне уступили Венгрии.

Главный тренер команды Марат Закиров поделился впечатлениями от выступления национальной сборной.

«Я хочу поблагодарить всех, кто болел за нас. Приятно, что наши игры пользовались таким вниманием. Ребята отдавали все силы, которые у них были, в матчах чемпионата мира. Наш коллектив становится все более сплоченным.

Нам приходило много эсэмэсок, слов поддержки. Атмосфера в коллективе хорошая.

Команда сыграла в достойное водное поло с такими сильными сборными, как Хорватия, Черногория, Испания, и есть большие надежды на положительный итог в будущих встречах с этими соперниками. Это позитивные моменты. К сожалению, не удалось занять более высокое место. После тщательного анализа, уверен, сборная сделает еще один шаг вперед», — сказал Закиров.

Российские пловцы Данила Изотов, Александр Попков, Виктория Андреева и Вероника Попова стали седьмыми в финале кролевой эстафеты 4 по 100 метров. Как уже упоминалось, рекордное время показала команда США (Калеб Дрессел, Натан Эдриан, Мэллори Комерфорд и Симоне Мануэль).

«Очень сильный парень американец Калеб Дрессел, есть к чему стремиться. Мы показали максимум на сегодня. Было понятно, что тяжело будет тягаться.

Все-таки у нас и мужской, и женский кроль отстает от американского. Будем подтягиваться, они показали нам ориентир, будем двигаться к следующей цели», — сказал Изотов по итогам финального заплыва.

В то же время Вероника Попова поблагодарила главного тренера сборной России Сергея Колмогорова за обстановку внутри команды и отметила сплоченность коллектива.

«Хочется сказать ему спасибо за своевременное появление или, наоборот, за своевременное отсутствие. Иногда за слова, которые он может сказать или, наоборот, не сказать, — это очень важно. У нас нет собраний сейчас, никто на нервы не действует. Обстановка в команде более расслабленная, более дружеская, домашняя. Это большая его заслуга, он сам не сторонник собраний, медальных планов, накачек. Но он тоже переживает, поддерживает, старается как может», — заявила Попова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».