При Роберто Манчини дела «Зенита» резко пошли на лад
При Роберто Манчини дела «Зенита» резко пошли на лад
РИА Новости

«Зенит» будет в гостях как дома

«Тосно» и «Зенит» сыграют в третьем туре РФПЛ

«Зенит» приедет в гости на «Петровский», «Локомотив» будет учиться играть без Ари, а «Амкар» с Гаджи Гаджиевым попробует набрать первые очки. Третий тур чемпионата России продолжится тремя матчами в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

«Амкар» — «Ростов» (Пермь, 15.00 мск)

Генеральный директор пермяков Игорь Резвухин в преддверии матча рассказал о клубном бюджете на сезон. По словам функционера, он остается неизменным на протяжении многих лет и составит порядка 870 млн рублей. «Амкар», напомним, не смог разжиться очками в стартовых турах, поочередно уступив «Ахмату» и «Анжи» с одинаковым счетом 0:1. Это дало основание главному тренеру Гаджи Гаджиеву посетовать на неоптимальное состояние команды в настоящий момент.

«Мы не очень хорошо подготовились к сезону, и на это есть объективные причины,

— сказал специалист клубной пресс-службе. — Физическая готовность футболистов на уровне, показатели высокие. Проблема проигрышей в другом. В матче с «Тереком» присутствовала проблема психологической готовности. Не все выдержали ажиотажную атмосферу в Грозном.

К матчу с «Ростовом» все в строю и готовы, но не все прошли полную подготовку. Кто-то после игр сборных нуждался в отпуске, а Янушу Голу требовалось подольше побыть дома. Все это отрицательно сказалось на подготовке — мы мало работали в полном составе. Мы в Австрии явно недобрали спаррингов с сильными соперниками. Будем добавлять в качестве взаимодействий, добавлять эмоций».

Ростовчане в пятницу удивили странным трансфером. Их официальный ресурс объявил о подписании контракта по системе «3+1» с полузащитником «Ахмата» Резиуаном Мирзовым, который после этого сразу же был отдан в аренду «Тосно».

Турнирные показатели героя прошлого еврокубкового сезона не многим лучше амкаровских: лишь одно очко за ничью с «Уралом» в дебютной встрече чемпионата. Тем не менее капитан и лидер «Ростова» Александр Гацкан сохраняет сдержанный оптимизм.

«Я переживал, когда этим летом в клубе происходили большие кадровые изменения, — признался полузащитник пресс-службе. — Думаю, любой на моем месте испытывал бы те же чувства. Все произошло очень быстро и внезапно. Но уже прошло время, и мы собрали новую команду под руководством хорошего тренера. Считаю, нельзя кого-то выделять.

Мы, прежде всего, единый коллектив, хотя я понимаю, что от нас с Тимофеем Калачевым многое зависит, и мы как старожилы должны создать в команде приятную атмосферу.

Главное, чтобы не было различных группировок и разделений игроков по каким-то признакам. Могу сказать, что такого у нас в коллективе нет».

Матч доверено обслуживать одному из лучших арбитров страны Алексею Николаеву. С 2004 года, когда «Амкар» появился в Премьер-лиге, команды успели провести 26 встреч. Баланс пока в пользу красно-черных: десять побед при восьми поражениях и восьми ничьих с отрицательной разницей мячей 24:25.

«Локомотив» — «Анжи» (Москва, 17.30 мск)

На уходящей неделе «Анжи» завершил все формальности по переходу аргентинца Хуана Лескано из «СКА-Хабаровска», прославившегося на всю Россию исполнением рабоны в матче с «Зенитом». Новичок был выкуплен за сумму отступных, которая держится в секрете, и может дебютировать за свой новый клуб уже в Черкизово.

«Я был знаком с главным тренером Александром Григоряном, ведь мы вместе работали в Хабаровске. Так что долго думать не пришлось, — цитирует Лескано официальный сайт махачкалинцев. — Впервые представители «Анжи» вышли со мной на связь еще в начале текущего года. Но на тот момент я принадлежал «СКА-Хабаровску» и у меня по контракту оставалось еще полтора года. К тому же перед клубом стояла задача выхода в Премьер-лигу. Поэтому там не хотели меня отпускать».

Также ожидается выход на поле свежего приобретения «Локо» Мацея Рыбуса. В 2012–2016 годах этот хавбек выступал за грозненский «Терек», а сейчас вернулся в нашу страну после сезона в «Лионе».

Как рассказал поляк «СЭ», во Франции в футбол играют быстрее, зато в России — жестче.

«Там есть много мощных игроков. Но чемпионат России тоже очень хороший, разница небольшая», — подчеркнул он.

«Локо» продолжает искать варианты усиления атакующей линии, которая потеряла львиную долю своего потенциала из-за тяжелой травмы бразильца Ари. В СМИ циркулирует информация о грядущей аренде «железнодорожниками» Артема Дзюбы из «Зенита», однако верить ей пока преждевременно.

«Жалко, что потеряли Ари. Для нас это суперфигура, — признался наставник «Локо» Юрий Семин, который в 2015 году работал с «Анжи». — Найти нападающего в последнее время очень тяжело. Он нам отлично подходил, полезно играл.

Рыбус — разносторонний исполнитель, который может играть защитника, а также атакующего полузащитника. Ему только надо набрать кондиции.

Они сегодня у него оставляют желать лучшего, потому что он мало тренировался».

Помимо Ари не смогут помочь своим партнерам Ведран Чорлука и Виталий Денисов. У «Анжи» потерь нет.

В данном противостоянии лидирует «Локо»: восемь побед, шесть поражений и шесть ничьих. Судейскую бригаду возглавит Роман Галимов.

«Тосно» — «Зенит» (Санкт-Петербург, 20.00 мск)

Первое в истории региональное дерби на уровне Премьер-лиги пройдет на «Петровском», где долгие годы квартировал «Зенит». И пусть «Тосно» будет считаться хозяином матча, дебютанты РФПЛ любезно уступили маститым соперникам привычную им раздевалку, а сами скромно расположатся в гостевой.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, тосненцам придется скитаться по чужим аренам и дальше: строительство собственного стадиона в повестке дня пока не значится. Санкт-Петербург — оптимальное решение для команды с точки зрения логистики, уверен руководитель.

Сине-бело-голубые не имеют проблем с ростером и должны пребывать в превосходном настроении после уверенной гостевой победы над израильской «Бней Иегудой» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Все указывает на то, что успешная серия зенитовцев в текущем чемпионате будет продлена до трех игр.

Со дня на день в «Зенит» может перебраться аргентинский полузащитник «Лиона» Эмануэль Маммана.

Против его продажи не возражает президент французского клуба Жан-Мишель Олас, который намеревается выручить за не самого важного, по его словам, игрока порядка €16 млн (при том, что год назад за него выплатили «Ривер Плейту» 7,5 млн).

Аппетиты «Тосно» в разы скромнее, поэтому наставник Дмитрий Парфенов в воскресенье будет рад дебюту арендованного у «Ростова» Мирзова.

«Тосно» — младший брат «Зенита» и не будет с ним бороться по-настоящему? Это полнейший бред! — приводит слова специалиста «СЭ». — Речь идет о двух независимых командах, никакого отношения друг к другу не имеющих.

Мы — маленький, но гордый клуб. И будем стоять за себя и сражаться в каждой игре без исключения.

В том числе и против «Зенита». На поле может что-то не получаться, но в наших самоотдаче и желании даже не сомневайтесь».

В Футбольной национальной лиге (ФНЛ) «Тосно» соперничал с «Зенитом-2», а с главной командой петербургского гиганта провел одну-единственную официальную встречу. В октябре 2015 года клубы встретились в 1/8 финала Кубка России. Дело окончилось разгромом младших по рангу — 5:0. На сегодняшнем матче будет работать рефери Алексей Сухой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».