«Барселона» обыграла мадридский «Реал»
«Барселона» обыграла мадридский «Реал»
Reuters

«Роналду — это Леброн, а Неймар — Стеф Карри»

«Барселона» победила «Реал» в США и завоевала Международный кубок чемпионов

«Барселона» обыграла мадридский «Реал» в Майами в рамках Международного кубка чемпионов. Победа позволила каталонцам набрать девять очков и стать победителем американского дивизиона турнира.

Благодаря победе над мадридским «Реалом» «Барселона» завоевала первый трофей в сезоне и статус лучшей команды американского дивизиона Международного кубка чемпионов. Несмотря на неофициальный характер соревнований, заключительная встреча с заклятым противником прошла в лучших традициях главного испанского противостояния.

Посмотреть на классику европейского футбола на стадион «Хард-Рок» пришли 66 тыс. зрителей. Внушительную поддержку трибун отметил полузащитник каталонцев Андрес Иньеста.

«Последняя игра в США, спасибо за поддержку! Завтра будем дома и продолжим подготовку к сезону», — написал футболист на своей странице в инстаграме.

Наставник «сливочных» Зинедин Зидан также назвал американских фанатов одним из лучших событий вечера:

«Поддержка трибун была просто совершенной.

Я бы поставил зрителям вчерашнего матча 10 из 10»,

— цитирует французского специалиста официальный сайт клуба.

Болельщики не остались разочарованными игрой. Счет уже в самом дебюте встречи открыл Лионель Месси. Не прошло и пяти минут, как Кейлору Навосу пришлось доставать из сетки следующий мяч. Отличился Иван Ракитич, которому ассистировал Неймар.

Зидан объяснил такое преимущество каталонцев в начале встречи психологической расслабленностью.

«Мы начали игру очень плохо, пропустив к седьмой минуте из-за потери концентрации два гола. Потом мы стали играть лучше, у нас были неплохие фрагменты, но в целом нельзя сказать, что мы сыграли хорошо», — заявил специалист на послематчевой пресс-конференции.

«Сливочные» исправили свои ошибки к перерыву. На 14-й минуте Матео Ковачич сократил отставание от каталонцев, а на 35-й Марко Асенсио выравнял положение на табло.

Однако на 50-й минуте Жерар Пике с передачи Неймара отправил в ворота мадридцев третий мяч и установил окончательный результат.

По мнению Зидана, это поражение не стало фатальным для «королевского клуба», зато помогло выявить важные ошибки.

«Мы ничего не прячем. Когда выходим на поле, стараемся играть хорошо.

Мы еще встретимся с «Барселоной» через несколько дней, но нельзя сказать, что сегодня игра шла в одни ворота.

Да, мы начали скверно, но вернулись в игру, правда, проиграли слишком много единоборств, что нехарактерно для нас», — отметил француз.

Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде достаточно сдержанно прокомментировал победу в своего рода репетиции эль-класико, подчеркнув, что жаркая погода Майами внесла в игру свои коррективы.

«Было непросто играть из-за жары и влажности. Считаю, мы провели отличный матч. Команда забила два быстрых гола, создавала опасные моменты, но из-за высокой влажности воздуха темп начал падать.

С точки зрения отношения к игре я очень доволен своими футболистами.

Они хотели доминировать на поле. Да, мы сами давали «Реалу» шансы, но создавали больше», — цитирует специалиста Марса.

Одна из целей подобных выездных турниров среди топовых европейских команд — популяризация европейского футбола в мире. Посетивший игру форвард клуба Национальной баскетбольной лиги (НБА) «Голден Стэйт» Дрэймонд Грин не остался равнодушным и сравнил главных футбольных звезд с известными баскетболистами.

«Леброн Джеймс — это скорее Криштиану Роналду, а Неймар — это Стеф Карри. Он любит финтить, сводит тебя с ума, но он способен поднять команду на новый уровень. Неймар тоже способен сделать это и выиграть чемпионат», — заявил Грин.

Бразильский форвард «Барселоны» стал звездой и на послематчевой конференции. Основной вопрос этого трансферного окна — состоится ли переход бразильца в парижский «Пари Сен-Жермен» за рекордные €222 млн, или каталонцы не отпустят одного из ключевых игроков команды. Отвечать пришлось Вальверде.

«Я буду уважать его выбор в любом случае.

На сегодняшний день Неймар в «Барселоне», и мы надеемся, что он поможет нам в этом сезоне.

Я не хочу спекулировать на тему его возможного перехода. Думаю, за последние дни ничего не изменилось. Надеюсь, так и будет», — сказал тренер.

А вот защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос не стал скрывать, что был бы рад переезду суперзвезды каталонцев в чемпионат другой страны.

«У меня очень хорошие отношения с Неймаром.

Я поменялся с ним футболками и надеюсь, что он сделал это в последний раз в качестве игрока «Барселоны», иначе нас ждут проблемы.

Он ничего мне не сказал, у всех есть право на выбор. Думаю, Неймар — отличный игрок, ключевая фигура для «Барселоны», и он сам определит свое будущее», — заявил Рамос.

Следующая встреча испанских грандов состоится в августе, но уже для европейской публики. В двухматчевом противостоянии команды поспорят за Суперкубок Испании. 13 августа «Барса» и «Реал» встретятся на «Камп Ноу», а три дня спустя продолжат выяснять отношения на «Сантьяго Бернабеу».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».