Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Джон Джонс добивает Даниэля Кормье
Джон Джонс добивает Даниэля Кормье
USA TODAY Sports

«Осторожнее с желаниями, молодой человек»

Джонс нокаутировал Кормье и стал чемпионом UFC в полутяжелом весе

Американский боец смешанных единоборств (ММА) Джон Джонс брутально нокаутировал своего главного противника Даниэля Кормье, забрал у него чемпионский титул UFC в полутяжелой категории и вызвал на бой тяжеловеса Брока Леснара. Поверженный спортсмен расплакался прямо в клетке и признал полное превосходство Джонса в этом противостоянии.

Один из лучших бойцов ММА последнего десятилетия Даниэль Кормье оказался нокаутирован не менее яркой звездой этого вида спорта Джоном Джонсом по истечении трех минут третьего раунда главного поединка шоу UFC 214 в Анахайме и лишился чемпионского титула в полутяжелом весе (до 93 кг).

Первая пятиминутка прошла с небольшим преимуществом 30-летнего Джонса. Он хорошо действовал на дальней дистанции, активно использовал удары ногами, а также работал по корпусу. 38-летний Кормье отвечал хорошими атаками в ближнем бою.

После возобновления схватки он решил наверстать упущенное, а Джонс занял выжидательную позицию. Чемпион, поняв, что на расстоянии работать с соперником тяжело, решил рвать дистанцию и периодически клинчевать. Однако тот оказался готов к такому развитию событий и отработал в клинче не хуже своего противника.

В третьем раунде Джонс визуально лидировал по очкам, но сумел окончить дело досрочно.

В одном из эпизодов он провел точный удар ногой в голову. Кормье получил сильный урон и рухнул на пол, где Джонс добил его серией ударов руками и локтями.

Отметим, что Кормье уступил своему самому принципиальному конкуренту во второй раз. В январе 2015 года Джонс победил по очкам, причем в карьере Даниэля это было первое поражение. Пару месяцев спустя UFC лишило Джонса своего пояса из-за скандальной истории с ДТП, в котором пострадала беременная женщина. Вакантный титул выиграл Кормье.

Он очень много говорил до поединка, постоянно называл себя «настоящим чемпионом», а за несколько часов до старта повздорил с Артуром Джонсом, старшим братом своего противника.

«Это моя эра. Выиграю в субботу — и все, я величайший боец всех времен», — кичился он.

После финала слов у Кормье уже не нашлось. Он лишь горько расплакался, не в силах принять случившееся. И выдавил из себя следующее:

«Я не знаю, что произошло, я думал, бой хорошо идет. Удар ногой в голову. А, черт, я так разочарован.

Если он выиграл оба боя, то, похоже, никакого соперничества и нет. Я не знаю…»

А говорил в основном Джон Джонс.

«Невероятный момент. Нереальный, — поделился Джонс в октагоне. — Я сделал много правильных вещей, чтобы вновь стать чемпионом. Хочу поблагодарить Кормье за то, что он являлся моим самым непримиримым соперником и самым сильным мотиватором в карьере. Ему нет абсолютно никаких причин быть недовольным собой. Он был образцовым чемпионом, он образцовый муж, образцовый отец и лидер. Я стремлюсь к тому, чтобы быть немного похожим на него, поскольку он отличный человек. К сожалению, мы соперники. Но вне ринга он настоящий чемпион».

Поверженному бойцу остается утешаться внушительной суммой гонорара.

За выступление Кормье заработал ровно в два раза больше Джонса: $1 млн против $500 тыс.

Причем это – без учета процента с продаж платных трансляций, а также различных бонусов и спонсорских выплат. Правда, победитель получил дополнительно $50 тыс. за лучшее представление вечера.

Не уходя от места событий, Джонс бросил вызов знаменитому тяжеловесу Броку Леснару по прозвищу Зверь (рост — 191 см, боевой вес — порядка 120 кг).

«Если ты хочешь узнать ощущения, когда тебе надирает зад соперник весом на 40 фунтов меньше, то давай встретимся в октагоне», — заявил чемпион UFC, прежде чем покинуть клетку.

40-летний ветеран не промедлил с ответом.

«Будьте осторожнее со своими желаниями, молодой человек»,

— приводит его слова AP.

Подробнее о своих дальнейших планах Джонс высказался на венчавшей шоу пресс-конференции.

«Наш поединок с Леснаром оказался бы полезен ММА и привлек бы больше зрителей к единоборствам. Это ведь то, что нам надо, — рассуждал герой вечера. — Моя команда сказала: «Ты можешь победить Брока. Тебе придется очень потрудиться, но ты способен сделать это».

Если и выступать против более крупного соперника, думаю, стилистически бой с Броком имел бы больший смысл. Гонорары получились бы огромными, влияние на спорт — запредельным.

Скажем, Стипе Миочич не так известен широким массам. Большинство не знает, кто он такой, никакого неуважения. А хватка с Леснаром имеет больший смысл».

В то же время президент UFC Дана Уайт настроен к гипотетической встрече откровенно скептически.

«Об этом интересно разговаривать, но шансы на то, что такой поединок состоится в ближайшее время, равны нулю», — констатировал опытный функционер.

Последний бой в UFC (и вообще в ММА) Леснар, имеющий опыт выступлений в рестлинге, борьбе и американском футболе, провел в декабре 2011 года, проиграв техническим нокаутом голландцу Алистару Овериму. В июле 2016-го он попробовал вернуться в бои, однако анонсированная схватка с Марком Хантом не состоялась из-за сразу двух проваленных допинг-проб.

Американец получил годичную дисквалификацию и был оштрафован Атлетической комиссией штата Невада на $250 тыс. В текущем месяце он имел право вернуться к активной соревновательной деятельности, но еще 14 февраля объявил о повторном завершении карьеры.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».