Форвард «Зенита» Александр Кокорин
Форвард «Зенита» Александр Кокорин
РИА

«Постараемся с Дзюбой забить 35 мячей»

«Зенит» победил «Тосно» в матче третьего тура РФПЛ

«Зенит» с минимальным счетом одолел «Тосно» на стадионе «Петровский» и сравнялся по очкам с лидирующими «Ахматом» и «Локомотивом». По окончании встречи главный тренер петербургского клуба Роберто Манчини заявил, что доволен самоотдачей футболистов, а его визави Дмитрий Парфенов посетовал на трудности адаптации в Премьер-лиге.

Главный тренер «Зенита» после победного матча с «Тосно» подвел итоги Северного дерби, отметил игру Александра Кокорина и Олега Шатова, а также прокомментировал информацию о возможном уходе Артема Дзюбы.

«Ребята стараются, в частности Кокорин и Дзюба. Александр особенно, хорошо защищается и действует в атаке, начал забивать. Я доволен тем, какие усилия они прикладывают.

Хави Гарсия сыграл сегодня в центре обороны, потому что игроки «Тосно» хорошо играют головой, мощные ребята, им должен противостоять такой же мощный игрок. А также нужно было дать отдых Нету, который подустал.

Уход Дзюбы? На данный момент я не считаю это возможным.

С другой стороны, трансферный рынок открыт, произойти может все что угодно. Но на данный момент оснований для этого нет», — приводит слова Манчини «Чемпионат.com».

Манчини также прокомментировал замену Шатова, заявив, что хавбек не вполне справлялся с требованиями тренерского штаба.

«Шатов не совсем выполнял мои установки и задачи. И к тому же мы нуждались в сильном и мощном нападающем впереди. Потому произошла такая замена».

Отдельно наставник «Зенита» ответил на вопрос о приобретении 21-летнего аргентинского защитника «Лиона» Эммануэля Мамману.

«Да, это действительно так. Он прибыл в город. Не знаю, как обстоят дела с его контрактом, но я надеюсь, что мы сможем закрыть эту сделку», — заявил Манчини в программе «После футбола».

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов пожаловался на проблемы адаптации команды в Премьер-лиге.

«Никак не можем забить, хотя создаем хорошие моменты. Надо прибавлять и работать над этим. У команды есть характер — пока не выиграли, не набираем очков.

Но я вижу, что команда есть. Мы неплохо выглядели сегодня. Не хватило только забить мяч.

Слышал ли фанатов «Тосно»? «Зенит» тоже с чего-то начинал. Не всем сразу 80 лет, 90. Армия болельщиков будет расти, если ребята будут показывать хороший футбол, отдаваться в игре. Не было обидно из-за того, что домашнюю раздевалку отдали «Зениту». Я говорил об этом перед игрой. Проблемы нет — от этого футболист думать, бежать лучше не станет. Если ты зацикливаешься на этих вещах, проблемы будут. Если думаешь о футболе, проблем не будет.

Резерв «Тосно» — в игроках, потенциале и работе. Мы играли с непростыми соперниками — «Зенит», «Краснодар». Сегодня команда показала, что может играть, прибавлять в качестве. Это ежедневная работа. За выход Чернова придется платить компенсацию? Точно не скажу ничего, не занимаюсь бумажными делами. Очень рад, что Евгений сегодня играл.

Проблема есть в адаптации к РФПЛ, небольшой промежуток времени прошел, чтобы подготовить команду. Первые туры уходят на адаптацию, понимание того, что происходит здесь. Отличия есть — удивительного ничего не скажу», — цитирует Парфенова «Чемпионат.com».

Автор единственного гола Александр Кокорин проанализировал ход встречи с «Тосно» и заявил, что он вместе с Артемом Дзюбой постарается достичь намеченной Манчини планки в 35 голов за сезон.

«Эта неделя была тяжелая. Очень рад, что победили. Перелет, затем было мало времени не восстановление. Хорошо, что сыграли дома в Петербурге. Да, раздевалка у нас была своя, как и раньше.

У «Тосно» хорошая защита, не давали нам делать хорошие контратаки. Что не получалось во втором тайме? Правда, уже сил не хватает. Как сказал тренер, в первых матчах главное — побеждать.

35 мячей с Дзюбой? Ну да. Будем стараться»,

— сказал Кокорин.

Защитник «Тосно» Евгений Чернов, права на которого принадлежат «Зениту», поделился эмоциями от матча против бывшей команды и заявил, что не обижается на Роберто Манчини, который не предоставил ему шанса в своей команде.

«Я готовился целую неделю и надеялся, что смогу сыграть с «Зенитом». Слава богу, что клубы договорились. Я очень рад был выйти на поле в этом матче. Узнал о своем участии в дерби практически перед игрой. Я играл с большим желанием и удовольствием. Порадовало, что собрался полный стадион. Было очень приятно играть в такой атмосфере. Эмоции самые положительные.

«Зенит» всегда был сильной командой, а сегодня показал, что с приходом нового главного тренера сумел прибавить. Я не обижен на Манчини, что он не дал шанса.

Пас Шатова на Кокорина — стечение обстоятельств. Но на тренировках Олег часто такое вытворял, он мастер. Моя цель? Выходить в основе и помогать «Тосно». Но, конечно, мне в будущем хотелось бы вернуться в «Зенит», — цитирует Чернова «Чемпионат.com».

Партнер Чернова полузащитник Резиуан Мирзов, только недавно перешедший в «Тосно», назвал «Зенит» фаворитом в борьбе за чемпионство.

«Я тренируюсь с командой всего три дня и сразу же сыграл с «Зенитом». Когда переходил из «Ахмата» в «Ростов», уже знал, что пойду в аренду в «Тосно». Очень хотел сегодня помочь новому клубу, сделав все, что мог. Чуть-чуть везения нам не хватило. Нужно немного времени, чтобы нам сыграться. Все-таки состав «Тосно» меняется. Думаю, у нас все получится.

Мне кажется, мы с «Зенитом» достойно смотрелись, сыграли неплохо и имели возможности забить хотя бы один гол.

Я слышал, как наши болельщики поддерживали «Тосно». Их было сегодня много. Чувствовалась ли атмосфера дерби? Пока это первое дерби, так что не с чем было сравнивать. Но игра с «Зенитом» получилась интересной. Считаю, праздник удался. У «Зенита» такая глубина состава, что можно выставить вторую команду из запасных, и она тоже будет бороться за первое место. Команда у «Зенита» очень хорошая — и тренер, и игроки. Это главный кандидат на чемпионство», — сказал Мирзов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».