Нападающий «Зенита» Александр Кокорин (на переднем плане) в матче с «Тосно»
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин (на переднем плане) в матче с «Тосно»
РИА Новости

«Кокорин — топ-футболист для России»

Эксперт: «Локомотив» будет держаться в лидерах РФПЛ достаточно долго

Бывший футболист ЦСКА Андрей Гашкин в интервью «Газете.Ru» призвал не торопиться с похвалой в адрес нападающего «Зенита» Александра Кокорина, выразил мнение, что «Локомотив» еще долго будет идти в лидерах РФПЛ, а также дал свой прогноз на центральный матч тура в чемпионате России между «Спартаком» и «Краснодаром».

— Многие эксперты были уверены, что «Тосно» разгромно проиграет «Зениту» в третьем туре, однако новички РФПЛ смогли навязать настоящую борьбу одному из фаворитов чемпионата и уступили всего в один мяч, имея при этом шансы и на ничейный результат. Можно ли было рассчитывать на большее от коллектива Дмитрия Парфенова в этой встрече или же команда и так продемонстрировала свой сегодняшний максимум?

— «Тосно» все-таки является дебютантом Премьер-лиги: уровень ФНЛ и высшего дивизиона разный, так что им пока что немножко тяжело.

При этом

в клубе работает хороший тренерский тандем — Парфенов и Владимир Бесчастных, спартаковцы, пытаются привить игру команде.

Однако на данный момент для этого чуть-чуть не хватает исполнителей — были бы несколько иные футболисты, думаю, коллектив, стал бы конкурентоспособным.

— Во вчерашнем матче на «Петровском», который лишь формально являлся домашним для «Тосно», внушительная часть болельщиков поддерживала «Зенит» — сколь большой вклад это внесло в итоговый успех сине-бело-голубых, по вашему мнению?

— Болельщики, ясное дело, влияют. Однако по-настоящему это дает вклад лишь в тех случаях, когда фанатов одной из команд сильно больше: в данной же ситуации, мне кажется, на поле футболистам это не особо заметно.

— Под руководством Роберто Манчини «Зенит» пока что неизменно и в то же время уверенно побеждает: три виктории в чемпионате России, а также один успех в Лиге Европы. Это вклад самого тренера или же здесь в первую очередь заслуга мастеровитых новичков питерцев?

— Конечно же, тренера. Именно он выбирает игроков под свое видение футбола.

Тем более что

Манчини является наставником мирового уровня, тут даже говорить не о чем.

Он ведь выигрывал чемпионат Англии, а это достижение, я считаю, схоже с победой на мундиале.

— Практически все сейчас в один голос хвалят нападающего питерцев Александра Кокорина, показывающего на старте сезона результативную игру. Не кажется ли вам, что сейчас еще несколько преждевременно восхвалять опального форварда — матчей-то сыграно было всего ничего?

— Да,

об этом пока рано говорить.

При этом Кокорин, безусловно, является хорошим, отличным футболистом, а для России — вообще топом.

В данный момент ему просто, возможно, дают больше свободы, так как сине-бело-голубые немножко поменяли схему: у Мирчи Луческу он на бровке играл, а теперь Александр смещается из центра.

— В еще одном матче воскресенья «Локомотив» выиграл дома у «Анжи» (1:0) и возглавил турнирную таблицу. Как вы думаете, долго ли «железнодорожники» пробудут на вершине?

— У «Локомотива» есть опытный тренер Юрий Семин, который знает, как подготовить команду к чемпионату. В прошлом году он был немножко в цейтноте, но уже в этом смог спокойно выполнить свою работу.

Думаю, что красно-зеленые будут держаться в лидерах достаточно долго.

— А как же тяжелая травма Ари? Все-таки это был лидер атаки клуба, и без него команде, кажется, теперь придется совсем тяжело… Не создаст ли потеря бразильца серьезные проблемы «железнодорожникам», если они обойдутся без приобретений в эту линию?

— Не считаю, что это такая уж сильная потеря.

Дело в том, что

у команды есть неплохие внутренние резервы, хорошая молодежная школа,

и когда, если не сейчас, доказывать себя перспективным футболистам?

Там есть отчасти недооцененные российские молодые игроки — и им надо давать шанс. Тем более что Семин любит вводить «новую кровь» в команду.

— Во флеш-интервью по окончании встречи с «Локомотивом» главный тренер махачкалинцев Александр Григорян фактически на всю страну обвинил нападающего клуба Константина Базелюка, по мнению некоторых неважно проведшего поединок, в трусости. Как оцените этот поступок наставника «Анжи»?

— Прилюдно об этом, конечно, не стоило говорить — это внутренняя кухня. Это можно было сказать футболисту в раздевалке, в душе напихать, но не так.

— Есть ли у Базелюка будущее в команде после такого высказывания Григоряна?

— Возможно, Александр уже завтра скажет, что все это были эмоции, — наверное, так оно и будет, и ситуация частично разрешится. Но осадочек останется.

— Григорян, пожалуй, одна из самых противоречивых личностей в чемпионате России — кто-то считает его немного хамоватым, кто-то, наоборот, называет гением и «нашим Моуринью». А какое у вас сложилось о нем впечатление?

— Сложно судить о человеке исключительно по его интервью, конечно…

Но

нужно понимать, что после игры у всех бывают эмоции — можно такого нагородить, что потом вообще не разберешь.

— Действующий чемпион страны «Спартак» в центральном матче тура сразится с «Краснодаром». Чего ждете от сегодняшней встречи на «Открытие Арене»?

— Думаю, что красно-белые выиграют со счетом 2:1 — мне не кажется, что «быки» смогут отнять у спартаковцев очки в Москве, хоть они и дважды победили на старте первенства.

— У «Спартака» по-настоящему жуткий календарь на ближайшие матчи: после «Краснодара» команде предстоит сыграть с «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом», «Рубином», а также отправиться в Хабаровск в гости к СКА. Смогут ли подопечные Массимо Карреры вклиниться в чемпионскую гонку, если потеряют много очков в этой сложной серии, что вполне вероятно?

— В этом году «Спартаку», конечно, будет очень сложно — во-первых, защита титула всегда является крайне трудной миссией. Плюс есть Лига чемпионов, Кубок России…

Будем, естественно, надеяться, что смогут, хотя именно физически будет невероятно тяжело.

— В недавнем матче с «Уфой» во втором туре РФПЛ (0:0) в состав красно-белых попали игроки, которые до этого очень редко выходили на поле, — Артем Тимофеев, Зелимхан Бакаев. Это вынужденная мера из-за лимита или же Каррера стал больше доверять воспитанникам клуба?

— На мой взгляд,

Массимо все делает правильно — воспитанники должны играть.

Они провели в академии по десятку лет каждый, и им нужно дать шанс: воспользуются ли они им или нет, это уже другой вопрос. Кроме того, это дает отдых основным футболистам — тому же Глушакову.

Мне кажется, что в данном случае

итальянец думает на два хода вперед: дает передышку лидерам перед Лигой чемпионов, а также подпускает «новую кровь», создавая конкуренцию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».