Российский хоккеист Андрей Марков
Российский хоккеист Андрей Марков
РИА Новости

Генерал наведет порядок в КХЛ

Защитник «Ак Барса» Марков: уровень КХЛ растет

Российский защитник Андрей Марков, последние 16 сезонов выступавший за канадский «Монреаль» в НХЛ, стал хоккеистом казанского «Ак Барса». «Газета.Ru» вспоминает важнейшие трансферы между североамериканской лигой и КХЛ в преддверии зимних Олимпийских игр — 2018.

После 16 лет в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) живая легенда «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков, получивший в составе канадцев прозвище Генерал, вернулся в Россию и подписал двухлетний контракт с казанским «Ак Барсом». Этот громкий переход в преддверии зимних Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхенчхане, безусловно, может помочь сборной России приобрести себе надежного защитника, поскольку из НХЛ хоккеистов на Игры не отпустят, а вот из Континентальной хоккейной лиги — обязательно.

Однако трансфер Маркова произошел не поэтому. Причиной стало желание 38-летнего защитника продлить истекающий контракт с зарплатой $6 млн в год, а «Канадиенс» не были готовы предложить игроку такие условия даже на короткий срок в один или два года. Так и состоялось внезапное возвращение на родину одного из лидеров самой титулованной хоккейной команды в мире. Марков трогательно попрощался с местными фанатами, сказав, что уходит не навсегда.

«Даже в день своей свадьбы я не нервничал так, как сейчас. Я не закрываю дверь окончательно.

Но в данный момент я принял решение переехать в Россию и выступать в КХЛ, — приводит слова Маркова официальный сайт НХЛ. — Насчет Олимпиады решать не мне, но если сумею заиграть в КХЛ в свою игру и окажусь нужен сборной России, буду только рад. Я беседовал с другими клубами, и варианты продолжения карьеры в НХЛ у меня были. Но, честно говоря, я не представляю себя в свитере другого клуба из НХЛ, кроме «Канадиенс». Это одна из причин, по которым я принял решение вернуться в Россию и выступать в КХЛ».

Также хоккеист выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось провести 1000-й матч в НХЛ.

«Грустно, что самую малость не доиграл до 1000 матчей. В конце прошлого сезона я ясно дал понять, что хотел бы провести в «Монреале» остаток карьеры. Увы, не получилось.

Я никого в этом не виню — такова жизнь, таков бизнес. Чтобы сделка состоялась, нужны двое. Но я взрослый человек и уважаю решение, принятое клубом. В детали вдаваться не буду, но договориться не получилось, и мы имеем то, что имеем».

И вот, после 990 матчей и 572 (119+453) набранных очков Марков переезжает в КХЛ под начальство Зинэтуллы Билелятдинова, с которым он работал в московском «Динамо» с 1998 по 2000 год и завоевал золото и серебро чемпионата России. На пресс-конференции, посвященной переходу в «Ак Барс», защитник отметил, что не переставал наблюдать за КХЛ:

«Я следил за КХЛ в основном во время стадии плей-офф. Заметно, что в эту лигу переезжает все больше игроков из Северной Америки и уровень чемпионата в целом растет. Думаю, будет интересный сезон.»

Подписание опытной звезды заменит «Ак Барсу» в имиджевом плане потерю Даниса Зарипова, который пришел этим летом из магнитогорского «Металлурга» и должен был стать лицом клуба, но попался на допинге

и был дисквалифицирован Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) на два года. Теперь казанский клуб апеллирует в Спортивный арбитражный суд (CAS) в надежде на отмену дисквалификации или сокращение ее срока, а сам Зарипов рассматривает вариант с переходом в обратном Маркову направлении – в НХЛ, на которую правила Всемирного антидопингового агентства (WADA) не распространяются, поскольку эта лига самостоятельно тестирует игроков на запрещенные вещества и еще ни разу не назначала дисквалификации больше 20 матчей.

В СМИ даже мелькала информация об интересе к Зарипову со стороны «Вашингтона», где уже выступают три игрока с российским паспортом — Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

«Кэпиталз» нужны крепкие нападающие, которые могут играть на высоком уровне здесь и сейчас, но под потолком зарплат у них осталось только $4 млн, в которые Зарипов, не желающий досрочно завершать карьеру, впишется с большим удовольствием. Однако в этих условиях на Олимпиаду в Пхенчхане форвард уже точно не попадет.

Впрочем, это обстоятельство не является решающим для некоторых хоккеистов. Например, бывший нападающий петербургского СКА Евгений Дадонов нынешним летом присоединился к «Флориде Пантерз», не став пережидать олимпийский сезон. Форвард подписал договор на три года с зарплатой $4 млн. Любопытно, что «Флорида» выбрала его еще на драфте-2007, но закрепиться в клубе Дадонову не удалось (он отыграл 55 матчей за основную команду, проведя большую часть времени в фарм-клубе в АХЛ), и «пантеры» без лишних сожалений с ним расстались.

Однако, как только появился шанс на возвращение в НХЛ, россиянин отказался от Олимпиады и подписал контракт с командой, которая завершила регулярный чемпионат-2016/17 на 13-м месте в Восточной конференции, не сумев пробиться в плей-офф.

На еще более рискованную авантюру решился бывший одноклубник Дадонова — Вадим Шипачев: он перешел в только что основанный «Вегас Голден Найтс», который в ближайшие годы не планирует вступать в серьезную борьбу за Кубок Стэнли и собирает команду больше на перспективу.

Не менее серьезной станет для КХЛ и сборной России потеря защитника Виктора Антипина,

который покинул родной магнитогорский «Металлург», где прошел все молодежные команды, ради «Баффало Сэйбрз», занявшего предпоследнее, 15-е место на Востоке. В этом сезоне Антипин сыграл в 59 матчах регулярного чемпионата КХЛ, записав на свой счет 24 (6+18) очка, а в Кубке Гагарина набрал целых 11 (7+4) баллов в 18 встречах.

Не менее чувствительным станет отъезд из КХЛ защитника Алексея Береглазова. Он по истечении контракта с «Магниткой» заключил соглашение с полуфиналистом Кубка Стэнли прошлого сезона «Нью-Йорк Рейнджерс». В минувшем розыгрыше чемпионата 23-летний хоккеист принял участие во всех 60 матчах, набрав 19 (1+18) результативных баллов, а в плей-офф отыграл 13 встреч, отметившись шестью результативными передачами.

КХЛ, а вместе с ней и сборная России лишилась нескольких ключевых игроков в преддверии Пхенчхана-2018. Однако были и заметные переходы в обратном направлении.

Одно из самых громких возвращений провернул екатеринбургский «Автомобилист», принявший обратно защитника Никиту Трямкина после успешного сезона в «Ванкувер Кэнакс». Проведя 66 матчей в этом сезоне НХЛ, игрок по собственному желанию расторг двухлетний контракт и вернулся в родной клуб, чем привел в растерянность даже тренера Андрея Разина, под чьим руководством он и раскрылся в «Автомобилисте». В интервью «Газете.Ru» специалист заявил, что уходу Трямкина послужили явно не спортивные причины:

«Жалко, что 22-летний Трямкин перешел в «Автомобилист». Я думаю, он вполне мог бы играть в НХЛ. Видимо, какие-то неспортивные причины послужили этому. Но тем лучше для нашей сборной, для нашего хоккея. Посмотрим на Трямкина в чемпионате России».

Агрессивно закупающийся ЦСКА, который, по данным СМИ, потратил этим летом больше полумиллиарда рублей на трансферы, выманил из НХЛ Никиту Нестерова, у которого закончился контракт с «Монреалем».

24-летний защитник, четыре года выступавший в лучшей лиге мира за «Тампу» и «Канадиенс», — чем не усиление для чемпионата и национальной команды?

Точно такую же сделку ЦСКА провернул с нападающим Романом Любимовым, у которого закончился срок однолетнего договора с «Филадельфия Флаерз». Игрок получил предложение о продлении контракта, но предпочел вернуться на родину ради выступления на Играх-2018.

«Причиной моего возвращения стала возможность сыграть на Олимпиаде и возможность выступать за родной клуб. Я получил предложение от «Филадельфии», взвесил все «за» и «против» и выбрал вариант с возвращением домой.

Не жалею об этом, — приводит слова Любимова «Чемпионат.com». — Меня подтолкнуло к возвращению то, что есть возможность поехать на Олимпиаду. Это был самый большой фактор. Количество игрового времени в НХЛ тоже сыграло свою роль. В этом году я не всегда попадал в состав команды или же играл по пять-семь минут».

Также ЦСКА вернул в Россию нападающего Михаила Григоренко, чье соглашение с «Колорадо Эвеланш» истекло этим летом. Последние шесть лет игрок провел в НХЛ, выступая за «Баффало» и «Колорадо», а в последнем сезоне отыграл в 75 матчах и набрал 23 (10+13) очка.

Непонятной остается ситуация вокруг 22-летнего нападающего Никиты Задорова, который не исключает вариант с возвращением в ЦСКА в случае, если ему не удастся договориться о выгодном для него контракте с «Колорадо». По информации североамериканского журналиста Адриана, Задоров требует $2,75–3 млн за сезон, а «Эвеланш» предлагает только $2 млн.

Однако самым громким «олимпиадным» трансфером стал тот, что не осуществился. Один из лидеров сборной России нападающий Илья Ковальчук не уехал в НХЛ, несмотря на все предпосылки к этому.

Форвард продлил контракт со СКА на один год, чтобы задержаться на время Пхенчхана-2018.

«Одним из ключевых факторов стали грядущие Олимпийские игры. Так случилось, что в этом году на них попадут только игроки, представляющие европейские чемпионаты и КХЛ. Конечно, особенно важно было остаться в СКА, потому что за время своего выступления в КХЛ я играл только здесь, с огромной теплотой отношусь и к клубу, и к болельщикам», — заявил хоккеист в интервью для официального сайта питерских армейцев.

Форварда очень хотел взять в свои ряды «Нью-Джерси Дэвилз», которому принадлежат права на игрока, а сам Ковальчук раньше утверждал, что этим летом было бы неплохо перебраться в НХЛ, ведь ему уже 34 года. Однако в итоге сделка не состоялась, и двукратный чемпион мира остался в СКА, чтобы помочь сборной России побороться за золото Олимпийских игр, которое отечественная дружина не завоевывала с 1992 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».