«Спартак» победил в домашнем матче «Краснодар»
«Спартак» победил в домашнем матче «Краснодар»
РИА Новости

«Посвящаем победу тренеру Пилипчуку»

«Спартак» победил «Краснодар» в чемпионате России

Наставник московского «Спартака» Массимо Каррера посвятил первую победу в чемпионате своему ассистенту Роману Пилипчуку, потерявшему дочь. По словам итальянца, он знал, что в новом сезоне будет сложнее, чем в предыдущем. Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов назвал пенальти в ворота своей команды «справедливым» и отметил, что стадион «Краснодар» лучше «Открытие Арены».

Главные тренеры «Спартака» и «Краснодара» Массимо Каррера и Игорь Шалимов прокомментировали результат матча 3-го тура чемпионата России.

Первым слово взял Шалимов.

— Первый тайм, на мой взгляд, у нас получился неплохой, — резюмировал он. — Контролировали мяч, создавали моменты.

Однако пенальти, который «привезли» в свои ворота, плюс штрафной сделали свое негативное дело.

Там сказалось индивидуальное мастерство исполнителя Фернандо. После перерыва пришлось сложно. Местами что-то нам удавалось, местами не очень. Мастерство нападающих «Спартака» всем известно. Надо нам двигаться дальше, развиваться, чтобы впредь не проигрывать такие матчи.

— Что скажете о назначенном 11-метровом?

— Да, чистый пенальти был.

— «Краснодар» действовал без чистых нападающих. Почему?

— Иван Игнатьев сделал хет-трик за дубль. У Федора Смолова травма, у Рикардо Лаборде тоже. Вариантов было мало. Так что Виктор Классен менялся с Жоаозиньо.

— Когда Смолов вернется в строй?

— Через несколько дней Федор приступит к тренировкам и начнет бегать.

— Довольны ли произведенными заменами?

— Мамаев набирает форму. Он может и должен играть лучше, но кондиции возвращаются только через официальные встречи. Считаю, вышедшие на замену игроки действовали достаточно удачно. Свое задание они исполнили. Вообще у нас сложная кадровая ситуация, много травмированных россиян. Поэтому приходилось выбирать состав, исходя из положений лимита.

— Оцените игру юного Алексея Грицаенко.

— Для дебюта — хорошо. Достойно действовал против Промеса. Справился в обороне, но в атаке требуются другие качества.

— Могли бы сравнить «Открытие Арену» и стадион «Краснодар»?

— «Краснодар» лучше.

Наставник действующих чемпионов страны начал с того, что посвятил победу тренеру «Спартака» Роману Пилипчуку.

— Хотел бы посвятить эту победу Роману Пилипчуку и поблагодарить нашего тренера за то, что даже в такой трагический момент (у специалиста умерла 23-летняя дочь. – «Газета.Ru») он был близок к команде и выполнил свой долг, — начал Каррера. — Теперь об игре. Думаю, мы провели хороший матч. Встретились с нашими традиционными трудностями. Когда соперник хорошо умеет играть в футбол, всегда непросто.

Думаю, «Краснодар» — один из тех клубов, которые могут побороться за чемпионство.

Рад, что «Спартак» вновь обрел бойцовский дух. Хотя и трудных моментов хватало. Это заслуженная победа, несмотря на то что «Краснодар» порядком осложнял нам жизнь.

Все, что ребята показывают в матчах, мы отрабатываем на тренировках, в зависимости от ближайшего противника. Знали, что нас ждут очень приличные оппоненты, которые пытаются играть вертикальными передачами через центр. Поэтому пытались закрыть центр поля и вытеснить их на фланги.

— Какие ощущения перед матчем с «Зенитом»?

— Мы уверены в своих силах. Еще помним, за счет чего победили в прошлом сезоне. Знаем, что в новом чемпионате будет еще сложнее.

Так что должны готовиться, работать еще больше. Круг претендентов заметно расширился.

— «Спартак» реализовал далеко не все свои моменты. В Лиге чемпионов будет сложно побеждать, если так пойдет и дальше...

— То же касается и чемпионата. На сегодня я доволен, что мы вообще создаем эти моменты. Если имеешь пять-шесть шансов, что-то да залетит.

— Соперничество с наставником питерцев Роберто Манчини – особенное для вас?

— Нет, это будет такая же встреча, как и все остальные. Готовиться будем так же, как к «Краснодару».

Не имеет значения, Манчини на противоположной тренерской лавке или кто-то другой.

— Что скажете о действиях Дениса Глушакова, который вернулся в стартовый состав?

— Он был хорош, как и вся команда. Не люблю разбирать игроков индивидуально. Денис восстановился и хорошо работал. Большего не скажу.

— Тимофеев, вышедший против «Уфы» вместо Дениса, вас не удивил?

— Артем — игрок «Спартака» и будет играть тогда, когда нужно.

После матча в микст-зоне журналисты не смогли пообщаться с футболистами «Спартака», так как, кроме Артема Реброва, никто из подопечных Карреры там не появился, чего нельзя сказать об игроках «Краснодара».

Новичок «Краснодара» Вандерсон, который был одним из самых активных игроков команды на поле, отметил, что быстро стал чувствовать себя как дома в новой для себя лиге.

«Мы должны были действовать более эффективно. У нас было достаточно голевых моментов. Мы пропустили два необязательных гола, но это футбол. Результат такой, какой есть. Я прекрасно себя чувствую в клубе: отличная команда, инфраструктура и много соотечественников. Чувствую здесь себя как дома», — подытожил Вандерсон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».