Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гарри Каспаров сыграет в представительном турнире по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе
Гарри Каспаров сыграет в представительном турнире по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе
ABC News

Короткий визит Каспарова

Российский шахматист Карякин стал отцом во второй раз

Один из лучших шахматистов в истории, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров сыграет в американском Сент-Луисе, где пройдет представительный международный турнир по быстрым шахматам и блицу. На третьем этапе Grand Chess Tour действующий чемпион мира Магнус Карлсен и Сергей Карякин поборются за победу.

В американском Сент-Луисе состоится шахматный турнир Кубок Синкфилда с участием сильнейших гроссмейстеров мира. Соревнования входят в престижную коммерческую серию Grand Chess Tour (GCT), и американский этап станет уже третьим после состязаний в Париже и бельгийском Лейвене.

Турнир в Сент-Луисе также станет первым по классическим шахматам — ранее игроки соревновались в рапиде и блице.

Сегодня город на реке Миссури является настоящим шахматным центром в Америке — здесь расположен уже знаменитый на весь мир клуб, который представляют ведущие американские шахматисты: Фабиано Каруана, Уэсли Со и Хикару Накамура. Именно тут выращивают молодых талантов, которые впоследствии могут стать представителями шахматной элиты.

В здании клуба и проводится Кубок Синкфилда. В этом году на берегах Миссури сыграют чемпион мира Магнус Карлсен, все три сильнейших американца, Вишванатан Ананд, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян.

Отдельного внимания заслуживает российское представительство в лице Сергея Карякина, Яна Непомнящего и Петра Свидлера.

Любопытно, что у Карякина совсем недавно, 27 июля, родился второй сын, а он уже вынужден улетать за океан, чтобы принять участие в очередном турнире. Не исключено, что положительные эмоции благотворно скажутся на результате Сергея, который крайне неудачно выступил на последнем своем соревновании по классическим шахматам в норвежском Ставангере, где занял последнее место.

Турнир стартует в среду, 2 августа, и пройдет по круговой системе. Десять шахматистов сыграют девять туров и завершат борьбу 11 августа. Если же единоличный победитель не будет определен, то на следующий день запланирован тай-брейк.

Однако на этом пребывание гроссмейстеров в Сент-Луисе не закончится, потому что почти сразу, 14 августа, стартует четвертый этап GCT, где игроки сыграют в быстрые шахматы и блиц.

Пожалуй, второй турнир представляет наибольший интерес для болельщиков, несмотря на то что они снова могут увидеть противостояние Карлсена и Карякина, которые в прошлом году выдали интереснейший упорный поединок за звание чемпиона мира.

В начале июля 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил о том, что решил вернуться на короткое время и попробовать свои силы в борьбе с сегодняшней шахматной элитой. Напомним, что Каспаров завершил карьеру шахматиста в 2005 году и с тех пор играл лишь в показательных турнирах и выставочных партиях. К слову, в прошлом году здесь же он присутствовал на этапе GCT и сыграл несколько показательных партий в блиц с Со и Накамурой.

На этот раз Каспаров примет участие в этапе как полноценный участник и сыграет девять партий в рапид и 18 — в блиц.

Состав участников будет немного отличаться от Кубка Синкфилда. Карлсен, Со и Свидлер покинут Америку, а к оставшимся гроссмейстерам присоединятся чех Давид Навара, чемпион мира по блицу 2013 года вьетнамец Ле Куанг Льем и кубинец Леньер Домингес.

К сожалению, возвращение Каспарова в шахматы будет очень коротким. Он сообщил, что вернется лишь на один турнир, после чего продолжит свою политическую деятельность. Бывший шахматист покинул Россию, а в 2014 году получил гражданство Хорватии.

Несмотря на то что на публике 54-летний гроссмейстер играл в шахматы очень редко, многие специалисты отмечали, что даже в выставочных партиях Каспаров смотрелся прилично и не растерял былой хватки.

Сегодня сложно представить, что в таком возрасте можно играть на равных с современными молодыми шахматистами, однако за плечами у 13-го чемпиона мира есть победы над Со и Накамурой в партиях в блиц. Тем не менее разовые акции отличаются от турнира продолжительностью в шесть дней, за которые надо сыграть 27 партий — по три раза с каждым из участников.

С уверенностью можно утверждать одно: появление на турнире одного из лучших шахматистов за всю историю после многолетнего перерыва вызовет большой ажиотаж у любителей этой игры.

Основатель шахматного клуба в Сент-Луисе и организатор турнира Макс Синкфилд заявил, что ожидает несколько миллионов просмотров партий турнира, и это значительно посодействует популяризации шахмат. Он также выразил уверенность, что

все шахматные болельщики с нетерпением ждут появления Каспарова за доской.

Ажиотаж вокруг его возвращения был настолько высок, что Каспаров был вынужден несколько раз повторить, что примет участие лишь в одном турнире, а затем снова посвятит себя другой деятельности, и это произойдет 20 августа, когда состоится церемония закрытия соревнований в Сент-Луисе.

13-й чемпион мира по шахматам родился в 1963 году в Баку и в возрасте 22 лет выиграл матч на первенство мира у Анатолия Карпова. В течение 15 лет Каспаров успешно защищал свой титул и уступил его лишь в 2000 году Владимиру Крамнику. В 1999 году Каспаров достиг рекордного рейтинга в 2851 очко, который был превзойден лишь 13 с половиной лет спустя действующим чемпионом мира Карлсеном.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».