Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Метатель ядра Александр Лесной выступит на чемпионате мира по легкой атлетике в качестве нейтрального спортсмена и будет вынужден избегать российского гимна
Метатель ядра Александр Лесной выступит на чемпионате мира по легкой атлетике в качестве нейтрального спортсмена и будет вынужден избегать российского гимна
РИА «Новости»

Россиянам запретили гимн

ИААФ запретила гимн России на ЧМ и продлила дисквалификацию ВФЛА

Российским спортсменам запретили исполнять и слушать гимн своей страны на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по причине допингового скандала атлеты выступают под нейтральным флагом и не должны показывать свою принадлежность к России. Тем временем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила о намерении продлить отстранение ВФЛА.

До старта чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне всего три дня, а обстановка на «всеобщем празднике спорта» становится все напряженнее. Главным фактором нездоровой атмосферы является то, что из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики до мирового первенства допустили только 19 россиян (для сравнения: в 2015 году на ЧМ отправились 66 отечественных атлетов, а в 2013-м — 118).

Однако даже эти 19 человек, из которых не все превосходят конкурентов и на внутренней российской арене, как показал июльский чемпионат страны, при всем желании не смогут принести медали в копилку государства. Международная ассоциация легкоатлетических федераций позволила им выступать только под нейтральным флагом, а значит, их заслуги будут значиться лишь в личном резюме.

И это еще не все. Как выяснилось позже, ИААФ подходит к вопросу нейтрального статуса очень ревностно и не только на бумаге отказывается приписывать победы России, но и внимательно следит за тем, чтобы во время соревнований не было видно ни одного намека на государственные символы.

В начале июня в СМИ появилась информация о том, что ИААФ строго запретила российским спортсменам демонстрировать цвета национального триколора во время выступлений. Под «санкции» попали даже бело-сине-красные резинки для волос и ногти, раскрашенные под флаг России.

«Все это становится уже неким фарсом — нельзя же бесконечно давить на национальную команду после принятых решений, усугубляя положение спортсменов, выступающих под нейтральным флагом», — сказал тогда в интервью «Газете.Ru» бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев.

А чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене призвала спортсменов соблюдать спокойствие и не навлекать на себя гнев международной организации.

«Не надо дразнить и провоцировать. Четко сказали, что никаких символов. Но это не убьет в нас любовь к Родине», — приводит слова спортсменки «Р-Спорт».

Однако тактика сдерживания не привела к умиротворению ИААФ, и накануне чемпионата мира в Лондоне были введены новые ограничения: теперь россиянам запрещено исполнять и даже слушать гимн России на всех официальных объектах мирового первенства.

Это табу прописано на уровне регламента турнира. Уточняется, что спортсменам запрещено воспроизводить гимн страны при помощи любых электронных средств и исполнять каким бы то ни было образом, в том числе а капелла. «Санкции» распространяются на все официальные гостиницы чемпионата мира, зону регистрации, тренировочные базы и, конечно же, на стадионы и разминочные арены.

Не очень понятно, как выходить из ситуации, если рядом со стадионом болельщики громко включат гимн России, который спортсменам нельзя даже слушать. Остается надеяться, что ИААФ не заставит их закрывать уши.

Однако и это еще не все. Новая порция ограничений, которые уже начинают напоминать странную унизительную игру, пришла вместе с известием о том, что

ИААФ намерена продлить дисквалификацию ВФЛА, которая вступила в силу в ноябре 2015 года и не позволила всем легкоатлетам, кроме Дарьи Клишиной, принять участие в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро.

Таким образом, сложный процесс получения допуска к соревнованиям и необходимость соблюдать все самые замысловатые запреты ИААФ могут растянуться еще на годы.

«Рабочая группа считает, что достигнут существенный прогресс по выполнению условий, установленных советом ИААФ по восстановлению членства ВФЛА, но эти условия еще полностью не выполнены. Приостановление членства ВФЛА будет продлено до полной их реализации», — сообщила пресс-служба международной организации.

ИААФ объясняет свое решение тем, что российские атлеты не сдали необходимое количество проб, чтобы убедиться в их полном «очищении», а также тем, что Министерство спорта России все еще не огласило официальную точку зрения по поводу доклада Ричарда Макларена, в котором утверждается, что более тысячи отечественных спортсменов участвовали в допинговых махинациях на различных турнирах в 30 видах спорта.

«Должна быть получена официальная реакция на доклад Макларена, в котором говорится о вовлечении в систему поддержки допинга чиновников Министерства спорта, ФСБ и Центра спортивной подготовки.

Эти выводы должны быть убедительно опровергнуты или признаны верными», — настаивает ИААФ.

По информации международной федерации, министр спорта России Павел Колобков еще в июне пообещал в ближайшее время выпустить требуемое заявление.

«Рабочая группа ждет реакции и направит ответ на нее после того, как получит возможность ознакомиться с ней», — говорится в сообщении организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».