Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес в матче против «Краснодара»
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес в матче против «Краснодара»
РИА Новости

«Спартак» напомнил чемпиона

«Спартак» одержал первую победу в новом сезоне РФПЛ

«Спартак» одержал первую победу, «Краснодар» вылетел из числа лидеров, «Локомотив», «Ахмат» и «Зенит» во главе с Александром Кокориным шагают ровным строем, не теряя очков, «Рубин» и «Ростов» постепенно возвращаются, а Александр Григорян все так же шокирует — «Газета.Ru» представляет обзор третьего тура Российской футбольной премьер-лиги.

Спартак одержал первую победу со слезами на глазах

Московский «Спартак», изрядно напугавший своих фанатов скромным началом в чемпионате (два очка и десятое место после двух туров — слабый старт для действующего чемпиона), наконец одержал свою первую победу, что смело можно назвать главным событием тура.

Примечательно, что случилось это в матче с наиболее сильным соперником из трех — «Краснодаром», в то время как недавно вернувшееся из ФНЛ «Динамо» героически вырвало ничью в концовке (2:2), а «Уфа» не менее героически отстояла на ноль (0:0). Однако пенальти, заработанный Зе Луишем и реализованный Квинси Промесом на 37-й минуте встречи, сбил «быков» с игрового ритма. А индивидуальное мастерство Фернандо, забившего шикарный гол со штрафного в компенсированное к первому тайму время, отправило черно-зеленых в нокаут, из которого они так и не выбрались. Стоит отметить, что этот «стандарт» тоже заработал Зе Луиш, чей витиеватый дриблинг частенько ставит соперников в тупик.

«Быкам» не помогли даже экстренные меры — усы, которые травмированный Федор Смолов отрастил специально на удачу:

«В Москве мы еще не обыгрывали «Спартак», и я попробовал отрастить усы на фарт», — признался форвард после встречи. Голкипер «Краснодара» Андрей Синицын, совершивший немало сейвов в этом матче, уже сделал прогноз, что Федора ждет серьезный наплыв мемов.

Пока черно-зеленые шутили, красно-белым, напротив, было не до веселья, поскольку долгожданная

победа пришла в нелегкое для тренерского штаба «Спартака» время. У ассистента главного тренера Массимо Карреры Романа Пилипчука умерла 23-летняя дочь,

но специалист все равно помог команде подготовиться к ответственному матчу. Каррера отдельно отметил это на пресс-конференции и посвятил Пилипчуку победу, а фанатская трибуна красно-белых провела первые пять минут встречи в молчании с зажженными фонариками на телефонах.

Один из заводящих фанатской трибуны «Спартака» Павел «Паук» объяснил идею с огоньками тем, что это напоминает свечи.

«Ребятами была придумана такая акция с фонариками от мобильных телефонов, зажгли по всему стадиону — получилось красиво. Это такое подобие свечей. Ребята также сделали красивую растяжку в поддержку Пилипчука в связи с трагическим событием.

Не могли остаться в стороне, поскольку он спартаковец, часть нашей большой семьи. Роману сейчас можно пожелать держаться, крепиться.

Мы рядом с ним, будем его всячески поддерживать», — приводит слова «Паука» «Чемпионат.com».

Уже в следующем туре «гладиаторов» ждет еще одно нелегкое испытание — выезд в гости к «Зениту». В случае победы красно-белые вплотную приблизятся к питерцам — их будет разделять только одно очко в турнирной таблице.

«Спартак» давно в Петербурге не выигрывал и много пропускал. Пора эту серию прекращать»,

— заявил сразу по окончании матча капитан «гладиаторов» Денис Глушаков.

Также полузащитник заверил, что летнее усиление «Зенита» его совершенно не беспокоит:

«Трансферы «Зенита» совсем не пугают. Мы вообще-то как чемпионы должны заботиться о своей игре в первую очередь. Пусть соперники следят за нами. Новички у нас, думаю, будут. Но нужно понимать, что в хороший коллектив нет смысла набирать по несколько человек на каждую позицию».

Наставник красно-белых Каррера также настоятельно отметил, что команде нужны приобретения. Единственным трансфером «Спартака» на данный момент остается защитник Марко Петкович, который не проходит в основной состав и в важном матче с «Краснодаром» не появился даже на замену.

«Надо стараться повысить число игроков. Я назвал имена и позиции руководству и жду, что они будут что-то предпринимать», —

недвусмысленно заявил специалист в эфире телеканала «Наш футбол».

Для «Краснодара» это поражение означало, что он вылетает из четверки лидеров чемпионата и отправляется во вторую линию

в компанию к ЦСКА, который тоже один раз проиграл в этом сезоне, уступив «Локомотиву» на своем поле (1:3). Результат не то чтобы плохой, но наставника «быков» Игоря Шалимова еще не прекратили критиковать после вымученной победы над датским «Люнгбю» (2:1) в первом матче третьего отборочного раунда Лиги Европы, а тут уже новый повод для кривотолков.

Вспомнились летние слухи о том, что руководство «Краснодара» рассматривало варианты замены главного тренера, ведь с такими ресурсами и подбором игроков уже пора бы всерьез бороться хотя бы за место в Лиге чемпионов, а не с фартом попадать в Европу.

«Для такой команды, как «Краснодар», Шалимов не подходит как тренер. «Быкам» нужен тренер со своим пониманием футбола, фундаментальный, глубокий, — безжалостно заявил бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко. — Например, Бердыев. У него есть стержень, его команда выходит на поле — и сразу понятно, что они вышли побеждать.

Сегодняшняя игра «Краснодара» похожа на игру во дворе: бросили мяч — делайте что хотите. Все зависит от настроения».

Кокорин вступил в эпоху Возрождения

Пока «Краснодар» откалывается от компании лидеров, а «Спартак», напротив, активно пытается в нее влиться, московский «Локомотив», питерский «Зенит» и грозненский «Ахмат» невозмутимо продолжают набирать высоту. У всех трех коллективов в активе девять очков из девяти и на удивление стабильная игра.

Сине-бело-голубые, например, после уверенной победы над израильской «Бней Иегудой» в отборе Лиги Европы на классе одолели ленинградский «Тосно» (1:0).

Отличился (уже невольно хочется дописать «как обычно») Александр Кокорин, которого при Роберто Манчини просто не узнать.

Три гола и одна результативная передача в четырех матчах — такова статистика форварда на старте этого сезона. На глазах у изумленных зрителей происходит трансформация по типу Смолова, чья «сухая» серия когда-то переваливала за 1300 минут, а теперь он дважды подряд становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Как сказал в интервью «Газете.Ru» бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин, «Кокорин сам подумал и решил проявить себя как можно лучше. Все-таки время уходит, и если не сейчас, то когда?».

Да и приход в команду Дмитрия Полоза и тем более Себастьяна Дриусси, выступающих на позиции форварда, можно назвать в случае Кокорина истинно животворящим.

«Локомотив» несется на всех парах

Немалое удивление вызывает и резкий подъем «Локомотива»,

который по итогам прошлого сезона попал в еврокубки только благодаря триумфу в Кубке страны, из которого другие более-менее крепкие клубы устранились на ранних стадиях, и половину сезона держался где-то вблизи зоны вылета. Теперь «железнодорожники» возглавляют таблицу после трех туров, причем помимо заведомо слабых соперников вроде тульского «Арсенала» (1:0) им приходилось противостоять и ЦСКА. Результат мы уже знаем — победа 3:1.

Однако в том матче тяжелую травму получил форвард «Локомотива» Ари, без которого атака красно-зеленых начала проседать.

В отчетном туре подопечные Юрия Семина с трудом реализовали один из своих многочисленных моментов, одолев с минимальным преимуществом махачкалинский «Анжи» (1:0).

Причем Фернандеш отличился только на 80-й минуте встречи, когда казалось, что гости близки к тому, чтобы отстоять на ничью.

Однако трансферное окно еще открыто, и у «железнодорожников» есть достаточно времени, чтобы приобрести или взять в аренду нападающего хотя бы на тот период, пока Ари будет лечиться.

Григорян дал wonderful'ное интервью

У «Анжи», кажется, проблемы гораздо серьезнее. Чуть не вылетевшая в прошлом сезоне команда сейчас занимает 11-е место и регулярно выслушивает от своего эксцентричного тренера Александра Григоряна замысловатые ругательства. После неплохого в целом матча против «Локо» (0:1), в котором были серьезные шансы зацепиться за ничью, специалист заявил, что вышедшие на замену футболисты провалились, а нападающий Константин Базелюк не желает вступать в борьбу за мяч.

«Нежелание Базелюка бороться объясняется трусостью. Я не намерен ничего объяснять. Достаточно того, что я на всю страну это произнес.

Не сомневайтесь — я ему это говорю уже два месяца. Мне надоело. Извиняться перед Базелюком я не собираюсь. Если обидится — ради бога», — отрезал Григорян, добавив, что руководство «Анжи» могло бы «набрать команду игроков с развитым мужским началом».

Базелюк был в шоке от такого заявления и отказался его комментировать. Чуть позже Григорян, впрочем, успокоился и заверил, что рассчитывает попасть со своей командой в Лигу Европы.

ЦСКА показал мастер-класс младшим братьям

ЦСКА в этом туре уверенно одержал победу в первом в истории страны армейском дерби против «СКА» из Хабаровска.

Счет оказался всего лишь 2:0 – отличились Александр Головин и Бибрас Натхо, реализовавший спорный пенальти, однако московские армейцы могли одержать гораздо более разгромную победу, если бы Федор Чалов реализовал хотя бы половину своих моментов.

Что касается дальневосточного клуба, то ему пока элементарно не хватает уверенности, чтобы хладнокровно стоять в защите (невероятный привоз гола в свои ворота на 3-й минуте встречи — лучшее тому доказательство), и не хватает технического мастерства, чтобы доводить мяч до ворот в атаке (ноль забитых мячей за первые три тура).

Собственно, последнее место в турнирной таблице намекает на то, что к Премьер-лиге хабаровчанам еще нужно привыкнуть — и как можно скорее.

В поддержку своих младших соратников болельщики столичных красно-синих даже распевали «ЦСКА и «СКА-Хабаровск», хэй-хэй!».

Судя по игре хабаровчан, дружественные отношения между клубами вряд ли когда-нибудь перерастут в напряженное дерби.

«Рубин» и «Ростов» — на реабилитацию

Казанский «Рубин», от которого многие ждали чудесного исцеления от синдрома Хави Грасии сразу после возвращения Курбана Бердыева, только в третьем туре набрал свои первые очки, одолев «Арсенал» (2:1). Причем серьезный вклад в победу внес камерунский форвард Алекс Сонг, которого активно критиковали по ходу прошлого сезона, но под руководством нового тренера он не только не отправился на выход, но еще и проводит теперь на поле все 90 минут.

Первыми забили гости: 32-летний нападающий Игорь Шевченко отличился после передачи Кирилла Комбарова, но затем Сонг сравнял счет, а Мийо Цакташ принес команде победу, реализовав пенальти, заработанный Сердаром Азмуном.

По поводу 11-метрового разгорелась целая полемика, и на звание второй цитаты тура после «трусости Базелюка» смело претендует заявление Шевченко:

«Главная сила нашего соперника сегодня? Фамилия этой силы — Москалев».

Азмун действительно упал с подозрительной легкостью после того, как габаритный чернокожий защитник Стоппила Сунзу слегка обхватил его руками в штрафной, и главный арбитр встречи Владимир Москалев вполне мог не ставить пенальти. Но эта победа была очень нужна коллективу Бердыева, и где-то судьба сыграла за казанцев.

Первые три заработанных очка позволили «Рубину» взлететь из зоны вылета сразу на десятое место. Еще круче, на девятую позицию, взобралась бывшая команда туркменского специалиста «Ростов», которая стартовала с ничьей с «Уралом» (1:1) и поражения Ахмату (0:1), но в третьем туре наконец одержала свою первую победу.

Повержен оказался «Амкар» (1:0) из низа турнирной таблицы, причем победный гол провел Александр Зуев, отправленный «Спартаком» в аренду к желто-синим.

«Обида на «Спартак»? Ее нет. Надо просто выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Общался ли с Массимо Каррерой перед уходом в «Ростов»? Нет. Я с ним вообще разговаривал один раз», — заявил воспитанник красно-белых.

Благодаря этим победам после нервного начала сезона «Рубин» и «Ростов» прыгнули в середину турнирной таблицы. Хочется верить, что это не просто следствие встречи с очень слабыми соперниками, а старт новой положительной тенденции в игре команд, которые совсем недавно оспаривали зону еврокубков.

Своя ФНЛ ближе к телу

«СКА-Хабаровск» и «Тосно» на старте сезона предсказуемо держатся в зоне вылета в привычную им лигу — ФНЛ, пытаясь адаптироваться к скоростям и уровню технического мастерства Премьер-лиги. Плохой старт можно объяснить и тем, что календарь обоим выпал несладкий: сразу пошли встречи с ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром». Но от «Динамо», который находится на совершенно другом уровне по инфраструктуре, опыту и в конце концов — популярности, мало кто ожидал такого начала, особенно после ничьей со «Спартаком» в первом туре.

Однако, насолив соперникам по столичному дерби, бело-голубые проиграли на своем поле «Уралу» (0:1), а в этом туре уступили в гостях «Ахмату» (0:2), скатившись на 13-е место в таблице.

Может быть, приход бывшего полузащитника «Зенита» Жозе Маурисио, который, по словам его агента, уже на этой неделе может стать игроком «Динамо», встряхнет подопечных Юрия Калитвинцева. Ведь не в каждом матче же будет так везти, как в игре против «Спартака».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».