Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Защитник ЦСКА Марио Фернандес
Защитник ЦСКА Марио Фернандес
РИА Новости

«ЦСКА нужно быть внимательным на «стандартах»

Хомуха: ЦСКА необходим забивной качественный центрфорвард

Московский ЦСКА проведет ответную встречу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕК. После выездной победы со счетом 2:0 о шансах армейцев на проход в следующую стадию, а затем и на попадание в групповой этап в интервью «Газете.Ru» порассуждал в прошлом полузащитник ЦСКА, а ныне заслуженный тренер России Дмитрий Хомуха.

— В Греции ЦСКА выиграл со счетом 2:0, но вы сами участвовали в памятном противостоянии с норвежским «Мольде», когда тоже выиграли первую встречу со счетом 2:0, но в итоге дальше пошел соперник… Сейчас можно сказать, что судьба противостояния решена?

— Никогда в профессиональном спорте нельзя говорить заранее, что задача решена. У ЦСКА за плечами большой международный опыт, и команда не понаслышке знает, что на каждую игру нужно выходить с максимальным настроем. Тем более на кону выход в следующий раунд.

— Старт сезона выходит непростым и насыщенным, рискнет Виктор Гончаренко применить ротацию состава? И есть ли вообще у белорусского специалиста для этой ротации кадры?

— Думаю, масштабной ротации не будет, но отдельные футболисты могут выйти на поле.

— Имеются в виду молодые российские футболисты типа Макарова?

— И Миланов может выйти, так как не вышел в первом матче в стартовом составе. Шансы сыграть есть в основном у игроков, которые имеют богатый международный опыт.

— Футболисты АЕК в один голос утверждают, что готовы совершить подвиг и отыграться, чего армейцам стоит опасаться больше всего?

— Нужно играть ровным счетом так же, как в Греции: быть предельно внимательными при стандартных положениях и не пропустить атак соперников. В остальном, думаю, армейцы должны решить задачу по выходу в следующий раунд.

— В Греции ЦСКА играл, по сути, вторым номером, отдав сопернику мяч и опасно контратакуя. Такой же футбол ожидаете сегодня или в Москве команда Гончаренко будет играть, контролируя территорию?

— Надо учитывать первый матч. У армейцев есть запас в два мяча, и они, полагаю, будут играть так, чтобы соперник действовал первым номером, и сами будут стараться использовать пространство за его спиной.

— Пожалуй, главным событием афинского матча стало окончание серии Игоря Акинфеева с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. И хотя сам он неоднократно говорил, что не придает ей никакого значения, действительно это не важно или же поможет голкиперу, а заодно и обороне раскрепоститься?

— Все это никак не связано между собой. Одержали убедительную победу, а интерес к этой серии подогревали средства массовой информации. Внутри команды это все не обсуждалось.

— А насколько вообще СМИ могут создать давление на игроков?

— Все — живые люди. Даже если человек сам не читает спортивную прессу, близкие, друзья и знакомые доносят информацию, и не всегда это добавляет позитива, тем более что временами публикации переходят все рамки. Конечно, если идет постоянное муссирование одной и той же темы, это сказывается негативно.

— Если ЦСКА пройдет в групповую стадию Лиги чемпионов, клуб заработает порядка €15 млн. Таким образом, матчи квалификации ЛЧ сейчас — самое важное для команды?

— Одна из важнейших задач на сезон — попадание в групповую стадию Лиги чемпионов. С учетом долга по стадиону, который есть у клуба, это дополнительное подспорье. ЦСКА будет очень серьезно относиться и к этому матчу Лиги чемпионов, и к последующим.

— Дополнительный заработок клуба может означать и новые приобретения, которых так ждут болельщики. На каких позициях, на ваш взгляд, армейцам нужно усиление в первую очередь?

— Необходим забивной качественный центрфорвард, который бы создал конкуренцию на этой позиции.

— Если ЦСКА проходит АЕК, следующим соперником станет почти наверняка кто-то из трио «Севилья» – «Наполи» – «Ливерпуль». Могут здесь быть предпочтения, удобные или неудобные соперники?

— Все эти клубы входят в топ-5 команд ведущих национальных чемпионатов Европы. Поэтому тут кто попадет, тот попадет. Все соперники будут очень сильными.

— И все-таки, как оцените шансы армейцев в потенциальных противостояниях с этими командами?

— 50 на 50, потому что у ЦСКА есть большой международный опыт, победные традиции, и есть люди, которые добивались с командой успехов и на арене еврокубков, вкусив радость побед.

И они способны бороться на равных с любым из перечисленных соперников.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».