Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Георгию Щенникову разбили голову уже в дебюте игры
Георгию Щенникову разбили голову уже в дебюте игры
РИА Новости

ЦСКА прошел бывших легионеров РФПЛ

ЦСКА вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов, обыграв АЕК

Московский ЦСКА победил на своей арене греческий АЕК (1:0) и прошел в раунд плей-офф квалификации футбольной Лиги чемпионов. Единственный гол провел в середине второго тайма вышедший на замену Бибрас Натхо.

ЦСКА требовалось проходить в раунд плей-офф квалификации кровь из носу. Во-первых, даже уступивший в финальной стадии отбора получит от щедрого УЕФА €3 млн. Это, конечно, не €15 млн, которые положены за одно лишь выступление на групповом этапе, но тоже деньги немалые.

Дальше ЦСКА, если не попадет в число «сеяных», могут ждать, например, испанская «Севилья», итальянский «Наполи» или английский «Ливерпуль». Соперники один другого круче, и в случае возможного фиаско едва ли у кого-то поднимется рука кинуть в сторону армейцев камень. Зато даже при поражении откроется дорога в группу Лиги Европы. Совсем остаться без еврокубковой осени никак нельзя.

Уверенная победа в Афинах недельной давности (2:0) при рациональной затрате сил существенно упрощала задачу ЦСКА.

От хозяев не требовалось ничего выдающегося. Необходимо было просто удержать добытое преимущество.

Первый символический удар по мячу произвел прославленный в недавнем прошлом хоккеист, а ныне ассистент главного тренера «Питтсбурга» Сергей Гончар. Воспитанник челябинской школы вместе с Евгением Малкиным привозил в Москву Кубок Стэнли — и получил соответствующее приглашение от ЦСКА.

На трибунах «ВЭБ Арены» меж тем собрался весь цвет столичного футбола. Даже наставник «Спартака» Массимо Каррера попытался затесаться среди других зрителей, но был тут же опознан и показан по ТВ.

В основном составе АЕК обнаружилось сразу трое исполнителей, списанных из нашей Премьер-лиги за профнепригодность.

Марко Ливайя без особого успеха играл за «Рубин», Огнен Враньеш начинал прошлый сезон в «Томи», а Урош Чосич когда-то не смог пробиться дальше дубля ЦСКА, откуда разъезжал по арендам.

В запасе остался еще один экс-«россиянин» — португальский форвард Угу Алмейда. В 2015 году он не сумел проявить себя ни в «Кубани», ни даже в «Анжи». В общем, по кадровой комплектации АЕК едва ли тянет выше уровня крепкого середняка отечественного чемпионата.

Матч начался с агрессии против Георгия Щенникова. Защитнику рассекли лоб в столкновении, так что пришлось продолжить выступление в эффектной повязке. Сразу же за товарища едва не отомстил Витиньо.

Сперва бразилец совершил настоящий слаломный проход, выбрался на ударную позицию, но выстрелил мимо штанги.

Следом главной армейской надежде в атаке представился шанс очутиться с глазу на глаз с голкипером Яннисом Анестисом. В самый последний момент мяч у Витиньо все-таки выбили. Но гол виделся уже не за горами.

До перерыва ожидания оказались напрасными. Следующий примечательный эпизод случился на 26-й минуте. Федор Чалов принял мяч у левого сектора штрафной, обработал его и выкатил под удар Александру Головину. Тот бил верхом с подкруткой. Вышло смело. Но в «рамку» не зашло.

Затем и без того невысокий темп игры принялся спадать еще пуще. Команды сосредоточились на позиционных действиях. Угроза воротам практически исчезла как класс.

Угловатый АЕК в основном искал счастья на «стандартах», а ЦСКА ситуация и не обязывала лезть на рожон/

Разве что Дзагоев активностью заставил сфолить на себе Враньеша.

Греки не понеслись вперед и после перерыва, однако принялись действовать опаснее. Надо заметить, что и красно-синие им многое позволяли.

Минуте на 63-й у владений Игоря Акинфеева стало по-настоящему опасно. Якоб Юханссон пробил с лета, смачно, сильно. Армейский вратарь все же сумел встретиться с мячом в ближнем углу, но звоночек трибуны оценили. Разумеется, один пропущенный гол еще не хоронил ЦСКА, но мог ввергнуть хозяев в панику.

Вскоре Акинфеев помчался вперед прямо как в матче с Мексикой на Кубке конфедераций. Здесь его вынуждали обстоятельства. Напортачил Виктор Васин, пришлось подчищать. Получилось удачно.

Когда почудилось, что гол в ворота ЦСКА назревает, армейцы забили сами, сняв все вопросы. Отличиться удалось Бибрасу Натхо, который мгновением ранее заменил Дзагоева (почувствовав неладное, Гончаренко укрепил опорную зону).

Витиньо подал угловой, Алексей Березуцкий переправил мяч с ближней штанги на дальнюю, где оставленный без опеки израильтянин в падении буквально внес его в ворота.

В эндшпиле сетку Анестиса поразил еще один неожиданный бомбардир Марио Фернандес. Бразильский «Зорро» пронзил греческого вратаря вытянутой ногой словно шпагой, однако французский рефери Бенуа Мийо решил не засчитывать гол, углядев игру рукой.

Была еще пара попыток АЕК уйти от поражения и супермомент вышедшего на замену Аарона Оланаре, который пробил в Анестиса, имея перед собой всю ширину «рамки».

Все завершилось второй кряду «сухой» победой ЦСКА в Лиге чемпионов. Армейцы добавили очередную щепотку в таблицу коэффициентов УЕФА, где Россия продолжает держаться на шестой строчке, уверенно опережая Португалию и серьезно отставая от Франции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».