Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев
РИА Новости

ЦСКА ждет диагноз для Акинфеева

Определились возможные соперники ЦСКА в квалификации ЛЧ

В пятницу в Ньоне состоится жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Россию на этой стадии представит московский ЦСКА, который превзошел греческий АЕК и благодаря удачному для себя исходу ряда других встреч попал в число «сеяных» клубов. Армейцы рискуют на какое-то время остаться без вратаря Игоря Акинфеева, который в одном из столкновений травмировал левое колено.

Исход параллельных матчей третьего отборочного раунда Лиги чемпионов в так называемом «пути нечемпионов» предоставил ЦСКА право войти в когорту «сеяных» клубов при пятничной жеребьевке раунда плей-офф.

То есть в противоборстве за выход в групповой этап армейцам Виктора Гончаренко должен теперь достаться номинально более слабый соперник.

Изначально подобное развитие событий виделось малореальным. Чтобы составить компанию вступающим в дело на финальной стадии квалификации испанской «Севилье», итальянскому «Наполи» и английскому «Ливерпулю» (и, соответственно, избежать встреч с ними), москвичам требовался вылет двух из трех следующих команд: «Виктория» (Пльзень), «Аякс», «Динамо» (Киев). Скепсиса такому исходу добавляли удачно проведенные конкурентами ЦСКА первые игры.

Однако красно-синим, что называется, здорово подфартило. Свой путь в нынешней ЛЧ завершили все три клуба. Чехи после выездной ничьей со «Стяуа» в Бухаресте (2:2) опростоволосились у себя дома (1:4), голландцы уступили французской «Ницце» за счет большего числа мячей, пропущенных на своем поле (1:1 в гостях, 2:2 в Амстердаме), украинцы конвертировали комфортную победу над «Янг Бойз» на НСК «Олимпийский» (3:1) в 0:2 в Цюрихе с решающим голом на 89-й минуте.

В итоге ЦСКА стал четвертым «сеяным» участником раунда плей-офф. Ему могут достаться «Стяуа», «Янг Бойз», «Ницца», немецкий «Хоффенхайм» или турецкий «Истанбул».

Этот пока малоизвестный на континенте клуб превзошел опытного евробойца «Брюгге» (3:3, 2:0).

Победа армейцев над АЕК увеличила копилку России в текущем сезоне для таблицы коэффициентов УЕФА до 1,600 балла. По сумме показателей в пяти евросезонах (42,382) мы продолжаем уверенно держаться на шестой строчке, сильно уступая Франции (46,748), но с запасом превосходя Португалию (38,082). Результат в данной таблице по завершении розыгрышей ЛЕ и ЛЧ определит представительство стран в сезоне-2019/20. Напомним, что уже следующей осенью Россия впервые за долгое время получит право заявить в главный клубный турнир Европы не две, а сразу три команды.

В «пути чемпионов», соревновании для держав с низким рейтингом, завершил свою миссию борисовский БАТЭ. Симпатичный клуб из соседней Белоруссии храбро сражался с укрепившейся в межсезонье маститыми исполнителями («наш» португалец Данни, украинец Руслан Ротань и др.) пражской «Славией», но уступил дорогу чемпиону Чехии по правилу гола на чужом поле (0:1 в гостях, 2:1 дома).

В единственном на этой стадии «постсоветском дерби» азербайджанский «Карабах» после нулевой ничьей с «Шерифом» на своей территории сумел выиграть в Тирасполе (2:1).

Казахстанская «Астана» под руководством Станимира Стойлова прошла польскую «Легию». Пропустив на выезде трижды (1:3), дома варшавяне сподобились только на один забитый мяч (1:0).

Зато посетители стадиона «Войска Польского» удивили мир колоссальным по масштабу и сложности исполнения перфомансом в память о Варшавском восстании.

Счастливый билет в раунд плей-офф (неудачник которого автоматически зачислится в группу ЛЕ) также вытянули греческий «Олимпиакос», шотландский «Селтик», датский «Копенгаген», кипрский АПОЭЛ, словенский «Марибор», хорватская «Риека» и израильский «Хапоэль» (Беэр-Шева).

Среди всех участников раунда высший рейтинг имеет «Севилья» (112,999), низший — «Славия» (8,135). У ЦСКА шестой показатель среди фигурантов обоих «путей».

«В Лиге чемпионов силен каждый из возможных соперников, мы готовим себя к тяжелой двухматчевой дуэли, — поделился ожиданиями с клубной пресс-службой защитник Марио Фернандес. —

Кто бы нам ни достался, будем досконально изучать эту команду. В этом турнире всегда тяжело играть.

Нам удалось провести хороший первый матч с АЕК. Добились позитивного результата на выезде и ждали достаточно большого напора в Москве. Им требовалось отыгрываться. К счастью, мы сами забили мяч и достигли превосходства по сумме двух встреч. Отлично действовали в обороне, не позволив гостям создать ни одного момента. Они сподобились только на дальние удары из-за штрафной.

Да и то в конце матча.

Арбитр отменил мой гол, усмотрев игру рукой. На самом деле мяч коснулся плеча. Но я судейские решения не обсуждаю. Ничего страшного, главное — прошли дальше.

Единственной ложкой дегтя в победном матче красно-синих над греками оказалась травма вратаря Игоря Акинфеева, который провел юбилейный, 30-й «сухой» матч в еврокубках.

В концовке игры в результате столкновения он сильно ушиб левое колено, которое в свое время уже подвергалось операции.

Тяжесть нового повреждения будет определена после прохождения игроком магнитно-резонансной томографии. По сообщениям из стана ЦСКА, процедура состоится в «ближайшее время». Пока же врач команды Шагабутдин Керимов отказался комментировать неприятную ситуацию.

В свою очередь, Алан Дзагоев сыграл 300-й официальный матч в майке ЦСКА. Ранее гроссмейстерский рубеж преодолевали только Акинфеев (526), Сергей Игнашевич (506), Василий (497) и Алексей Березуцкие (477), а также уже окончившие профессиональные выступления Дейвидас Шемберас (367), Элвер Рахимич (347), Сергей Семак (329) и Евгений Алдонин (315).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».