Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фанаты «Легии» во время матча Лиги чемпионов
Фанаты «Легии» во время матча Лиги чемпионов
Reuters

История Варшавского восстания дошла до УЕФА

УЕФА открыл дело в отношении «Легии»

УЕФА открыл дело в отношении варшавского футбольного клуба «Легия» по итогам матча квалификации Лиги чемпионов с «Астаной» из Казахстана. Одним из пунктов обвинения является вывешивание болельщиками команды незаконного баннера — перед началом встречи фанаты хозяев растянули на трибуне огромное изображение немецкого солдата, который приставил пистолет к голове польского мальчика.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начал дисциплинарное расследование в отношении футбольного клуба «Легия» из Варшавы — дело было открыто по итогам ответного матча третьего раунда квалификации Лиги чемпионов с «Астаной» из Казахстана.

Встреча, напомним, прошла 2 августа на домашней арене поляков и завершилась победой хозяев со счетом 1:0, что, правда, не помогло команде пробиться в следующий раунд турнира — дальше по сумме двух поединков пошел казахстанский коллектив.

Впрочем, особое внимание футбольного мира к себе привлек не сам матч, а творение польских болельщиков:

перед стартовым свистком на фанатской трибуне появился огромный баннер, исполненный столь мастерски, что таланту его авторов вполне могли бы позавидовать и некоторые профессиональные художники.

Поражал баннер однако не только качеством — все же что-то подобное демонстрировали ранее и поклонники дортмундской «Боруссии», часто радующие своих любимцев по-настоящему фантастическим «перформансом».

Возможно, еще более шоковым оказалось смысловое содержание массивного плаката:

на полотнище был изображен безголовый немецкий солдат, держащий пистолет у виска плачущего польского мальчика,

а внизу красовалась надпись: «Во время Варшавского восстания немцы убили 160 тысяч человек, тысячи из них были детьми».

При этом на заднем фоне черными, красными и белыми плакатами болельщики выложили польский флаг и число 1944.

Данное фанатское творчество было посвящено жертвам Варшавского восстания, произошедшего во второй половине 1944 года:

организовано оно было командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании с целью противодействия силам Третьего рейха.

В результате кровопролитных боевых действий восстание было жестко и с огромным количеством жертв подавлено, кроме того, была практически полностью разрушена левобережная Варшава.

Отметим, что демонстрация на стадионах во время матчей под эгидой УЕФА политической и неспортивной символики (флаги, баннеры и прочее), согласно уставу организации, запрещена — именно поэтому баннер и стал одним из пунктов открытого союзом дисциплинарного дела.

Также УЕФА проведет разбирательство ситуации с заблокированными проходами на арене, что прямым образом нарушает правила безопасности.

Дело будет рассмотрено 17 августа.

По мнению экспертов, варшавскому клубу в этой ситуации грозят серьезные санкции: это уже далеко не первый случай, когда фанаты команды, считающиеся одними из самых радикальных в мире, нарушают какой-то из законов УЕФА.

Одной из последних резонансных историй с участием болельщиков «Легии» стала, к примеру, дисквалификация варшавского стадиона по итогам матча Лиги чемпионов — 2016/17 с дортмундской «Боруссией»:

польские ультрас бросали на поле посторонние предметы, не жалели файеров, а также не обошлись без расистских кричалок.

В результате этого одна из следующих встреч турнира против мадридского «Реала» прошла в Польше без зрителей, также клуб подвергся денежному штрафу.

Примечательно, что в нынешнем случае дополнительной мотивацией для серьезных наказаний со стороны УЕФА может стать инцидент, произошедший 3 августа в польском городе Сухоцин по окончании контрольного поединка между израильским «Хапоэлем» и местной командой «Цеханув».

По информации AP,

неизвестные в масках совершили атаку на пару сотрудников израильтян — нападение было расценено посольством Израиля как антисемитский акт.

В то же время в самой «Легии» пока что отрицают соответствующие обвинения.

«Легия» решительно подчеркивает, что нет никаких оснований предполагать, что наш клуб связан с инцидентом, который имел место в Сухоцине с участием израильской команды «Хапоэль» Петах-Тиква. Мы считаем, что использование имени «Легии» в отношении к событиям в Сухоцине абсолютно необоснованно и несправедливо.

«Легия» неоднократно и недвусмысленно выражала свое несогласие с любой формой агрессии и нетерпимости», — говорится в сообщении пресс-службы команды.

Добавим, что фанаты «Легии» давно известны футбольному миру как невероятно агрессивные и не скрывающие своих правых взглядов — наряду с ультрас познаньского «Леха» — радикальные болельщики бывшей команды Станислава Черчесова, ныне работающего в сборной России, считаются одними из самых опасных на планете.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».