Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Усэйн Болт (крайний справа) потерпел первое поражение в последнем финале в карьере
Усэйн Болт (крайний справа) потерпел первое поражение в последнем финале в карьере
Reuters

Болт уходит с бронзой

Россиянин Меньков остался четвертым в прыжках в длину на ЧМ

Легендарный ямаец Усэйн Болт в своем последнем забеге в карьере финишировал лишь третьим в финале чемпионата мира в Лондоне, уступив Джастину Гэтлину и Кристиану Коулмэну. Россиянин Александр Меньков остался без медали в прыжках в длину, заступив в пяти из шести попыток.

Бронзовое прощание Болта

О том, что он завершит карьеру после чемпионата мира в Лондоне, легендарный ямайский спринтер Усэйн Болт объявил заранее.

Обладатель мирового рекорда (9,59), который, правда, держится с 2009 года, легко выиграл прошлогоднюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, показав не самый сильный для себя результат (9,81).

Но с тех пор Усэйн принял участие только в четырех забегах, да и для спринтера его без пяти минут 31 год – серьезный возраст.

Финала на чемпионате мира все ждали через призму борьбы Болта и восходящей звезды спринта 21-летнего американца Кристиана Коулмэна, однако его соотечественник, дважды дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин, и еще один ямаец Йохан Блэйк также считались претендентами на победу или хотя бы медали.

В полуфинал и финал Болт пробивался со вторым временем, в излюбленной манере не форсируя события. При этом только Коулмэн (9,97) и он (9,98) выбежали в полуфинале из десяти секунд.

Однако на главном старте сюрприз преподнес неувядающий Гэтлин, выдавший невероятные для 35-летнего спортсмена 9,92!

Болт пробежал финальную стометровку в своей карьере, если, конечно, теперь не передумает, за 9,95 и пропустил вперед еще и Коулмэна, бывшего на десятую быстрее.

Для Гэтлина лондонский финиш стал настоящим камбэком, ведь он был еще олимпийским чемпионом Афин (2004) и чемпионом мира – 2005.

Впрочем, лондонская публика этого не оценила и за былые грехи нещадно освистывала ветерана на протяжении всех соревнований.

Для Болта поражение от Гэтлина в финале стало первым в карьере на решающем старте. Впрочем, в своем решении уйти из легкой атлетики Болт по-прежнему тверд, хотя и идет в этом против желания отца.

Драма Менькова

Надежды сборной России в этот день были связаны с прыгуном в длину Александром Меньковым. Он в первой же квалификационной попытке накануне прыгнул на 8,07 м, взяв норматив для попадания в финал, и отказался от оставшихся двух попыток.

А вот олимпийский чемпион Рио американец Джефф Хендерсон умудрился не попасть в сражение за медали, не улетев дальше 7,84 м.

В финале Меньков в первой же попытке улетел на 8,27 сделав серьезную заявку на медаль.

Правда, претендовал россиянин на бронзу, поскольку американец Джэррион Лоусон улетел на 8,44, а главный фаворит турнира южноафриканец Луво Маньонга – и вовсе на 8,48.

Они и стали чемпионом и вице-чемпионом мира, а результат Менькова держался до последней попытки на третьей строчке протокола.

При этом сам россиянин, такое ощущение, перегорел, поскольку все пять оставшихся попыток прыгнул с заступами.

Соперники постепенно подбирались к его результату. Сначала китаец Юйхао Ши прыгнул на 8,23, активно прессинговал Александра южноафриканец Рушвал Самааи.

В предпоследней попытке всего на сантиметр ближе Менькова прыгнул кубинец Майкель Массо, а в решающей, шестой попытке бронзу у россиянина все же отобрал Самааи – 8,32.

Скандал Лесного

Не обошлось в Лондоне и без скандала с участием российского спортсмена. Толкатель ядра Александр Лесной не сумел пробиться в финал, причем две из трех его попыток были не засчитаны арбитром.

Именно это и вызвало гнев спортсмена, который в беседе с журналисткой обрушился с критикой на судью.

«У меня нет слов. Я в шоке от работы судьи. Просто ни за что два крестика поставил. Я выполнил очень хорошую первую попытку без всяких заступов, но судья мне ее не засчитал. Я ее хорошо сделал, пошел к Виктору Бутенко, который мне подсказывал. Я даже на табло не смотрел, знал, что все четко сделал. Бутенко сказал, что у меня все хорошо, ядро точно улетело за 20,75. А потом я поворачиваюсь и вижу, что попытка не засчитана, — процитировала Лесного в фейсбуке начальница RusAthletics по работе со СМИ Алла Глущенко.

— Я накричал на судью. У меня все чисто было, никаких заступов. Он мне и третью попытку не засчитал. Судья меня морально убил сегодня. Протест подавать поздно, потому что надо было сразу требовать переизмерения. Но я был один».

Впрочем, позже сам спортсмен прокомментировал запись, отметив, что говорил на эмоции и не для публикации, а представители Лесного впоследствии заявили, что после просмотра видео отказались от идеи подать протест, так как россиянин действительно допустил технические ошибки и арбитр был прав.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».