Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Усэйн Болт
Усэйн Болт
Reuters

«Болт своими успехами содержал легкую атлетику»

Усэйн Болт пришел третьим на стометровке

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью «Газете.Ru» прокомментировал последний индивидуальный забег в карьере Усэйна Болта, оценил выступление российского прыгуна в длину Александра Менькова на чемпионате мира в Лондоне, а также выразил мнение, что произошедший накануне скандал с участием отечественного толкателя ядра Александра Лесного возник в результате ошибки, а не предвзятости судей.

— Накануне великий Усэйн Болт в последний раз в своей карьере выступил на личной дистанции, финишировав в забеге на 100 м всего лишь третьим, что оказалось настоящей неожиданностью для многих. А лично для вас стал сюрпризом этот результат ямайского бегуна?

— Даже бронзовая медаль многократного олимпийского чемпиона — хорошее достижение, так что считаю неоправданным тот свист, который раздавался с трибун по окончании забега и на награждении. Так не прощаются с великими атлетами! Делать это было ни в коем случае нельзя — произошли какие-то неприемлемые для спорта выпады.

Болт — великий спортсмен и человек, своими успехами он фактически содержал легкую атлетику, как в свое время это делали Сергей Бубка и Елена Исинбаева.

Что касается самого результата, то он оказался, конечно, ниже… И наверное, Усэйну можно было бы осуществить свой уход еще до чемпионата мира: тогда его выступления на первенстве носили бы исключительно выставочный характер.

Плюс эти заявления, что он хочет закончить карьеру непобежденным… Нужно уметь вовремя уйти, и сделать это красиво. Скорее всего,

это просто ошибка пиар-менеджмента бегуна:

они, вероятно, планировали выставить все в том свете, что Болт хочет уйти без поражений, а на деле вышло, что он уступил в своем последнем одиночном забеге.

Это, впрочем, вовсе не умаляет его достижений, значимости и величия.

Я бы также напомнил, кто именно завоевал золото в последнем личном выступлении Болта — накануне ведь победил американец Джастин Гэтлин, ранее попадавшийся на допинге.

Получается очень интересная ситуация — когда подобное происходит с нашими спортсменами, сразу же поднимается дикая шумиха, а у представителей США это почему-то проходит незамеченным…

— Главная причина вчерашнего поражения Болта — в нервах?

— Считаю, что это чисто возрастное — когда человек молод, он может справляться и с нервами тоже. В данном случае также

были тактические ошибки, да и в целом он немного переоценил свои возможности, поэтому проигрыш ему был обеспечен.

— Плохо ли для ямайца, что победил его накануне именно Гэтлин, а не кто-то другой, как считаете?

— Думаю, что для Болта все равно, кто его победил, — плохо, что он в целом не смог прибежать первым, это его явно огорчило. Но думаю, что он должен был понимать — спорт когда-то заканчивается, и здесь нет ничего печального, это ведь жизнь.

Тут есть два интересных момента. Во-первых,

чем Усэйн будет дальше заниматься — как ему быть полезным, а не сидеть на своих уже заработанных миллионах.

И во-вторых, кто же прикроет легкую атлетику после ухода Болта — ведь успех этого вида спорта в последние годы базируется именно на индивидуальных атлетах, которые могут устанавливать мировые рекорды.

Однако среди выступающих ныне просто нет такой фигуры, которая смогла бы заменить завершающего карьеру бегуна.

— В субботу многого ждали от российского прыгуна в длину Александра Менькова, однако спортсмен, долгое время претендовавший на бронзовую медаль, в самый последний момент выпал из тройки сильнейших. Как оцените выступление атлета, учитывая, что после удачного старта он из-за заступов не смог завершить сразу несколько попыток кряду?

— Когда мы болеем за наших, у нас создается впечатление, что кроме них никого не существует, но это не так — остальные ведь тоже готовятся к соревнованиям десятилетиями, и не всегда россиянам должно выпадать счастье становиться лучшими.

Меньков проиграл сильным оппонентам, выступив достойно, и проявил при этом все свои нынешние возможности.

А уж наши пожелания по его медали… В следующий раз, возможно, они сбудутся.

— Тяжело ли психологически переживать такие поражения, когда соперник опережает тебя буквально за мгновения до подиума?

— Тут все индивидуально. Но вот именно Меньков, кстати, как раз на последние попытки обычно собирался в ходе своей карьеры и выполнял их успешно, выигрывая соревнования.

Подчеркну также, что на вчерашнем результате Александра вполне могли сказаться те условия, которые создала вокруг спортсмена Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) — российские атлеты были попросту изначально поставлены в неравное положение.

— Накануне на чемпионате мира случился небольшой скандал с участием российского толкателя ядра Александра Лесного — спортсмен, который не сумел пробиться в финал, обвинил арбитров, аннулировавших результаты двух его попыток из трех возможных, в предвзятости. По вашему мнению, можно ли вообще говорить о предвзятости на соревнованиях такого уровня?

— Убежден, что предвзятость существует — она распространяется и на спортсменов, и на зрителей. Это может не выражаться явно, однако имеет место быть.

При этом судья, конечно, может и просто ошибиться. Плюс и сам атлет в данной ситуации сделал ошибку — имея право подать протест, он этого не сделал.

Также нельзя забывать, что на рефери, которые обслуживают соревнования, накладываются некоторые ограничения: если они будут судить неправильно, то в будущем, скорее всего, работать на крупных турнирах уже не смогут.

И мне кажется, что именно в случае с Лесным арбитр действительно мог совершить ошибку, но в том, что это было преднамеренно, я, наверное, все же сомневаюсь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».