Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» в четвертом туре РФПЛ-2017/18
«Спартак» разгромно проиграл «Зениту» в четвертом туре РФПЛ-2017/18
РИА Новости

«Спартак» накрыло девятым валом

Фанаты «Зенита» напали на экс-игрока клуба Панова за шарф «Спартака»

Дмитрий Окунев (Санкт-Петербург)

«Спартак» пропустил пять мячей от «Зенита», а его фанаты — в том числе и знаменитый в прошлом футболист Александр Панов — подверглись издевательствам и нападкам. «Газета.Ru» рассказывает о том, как чемпион России бесславно съездил в Санкт-Петербург, где увидел тотальное превосходство соперника, великий потоп и проводы Александра Кержакова из профессионального спорта.

«Матильда действительно имела близость с государем императором. А затем невероятно разозлилась, когда он ее бросил», — рассказывала экскурсовод пожилым гостям культурной столицы. Характерная (с ударением на втором слоге) сценка произошла за несколько часов до, как анонсировалось, центрального матча первого круга чемпионата России. И все это несло в себе определенный символизм.

Матильда, «Спартак» и «Зенит» — самые упоминаемые тренды в нашем футболе нынешним летом.

Статс-дама из давно минувших дней волею неких деятелей «прописалась» на фанатских трибунах, где о ее существовании еще недавно и знать не знали, но посчитали своим «долгом» превентивно раскритиковать еще не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя.

Кстати, как рассказали на днях представители ультрас-движения московского «Локомотива», их соратника по прозвищу Диджей, организовавшего акцию против творения режиссера на игре со «Спартаком» за Суперкубок, уже с позором выгнали из коллектива и запретили впредь приходить на сектор. Однако Кшесинская незримыми узами продолжает быть прочно связана с игрой номер один. Любопытный союз, конечно.

До игры много говорилось о готовящихся «забивах» (то есть спланированных драках) между фанатами двух лагерей в Приморском парке Победы, что простирается между станцией метро «Крестовский остров» и стадионом «Санкт-Петербург». Маршрут представляет собой широкую аллею протяженностью километра в полтора. С обилием насаждений, рощиц и кустов. Словом, здесь есть где разгуляться и потешить молодецкую удаль. На различных форумах для болельщиков красно-белые и сине-бело-голубые не уставали пугать друг друга грядущим побоищем.

«Полицейского под каждым деревом не поставишь, — грозили фаны. — Это вам не старый «Петровский» в центре города. Новая арена даст нам «потанцевать». А в дубраве хоть засадный полк спрятать можно».

Тем не менее слова в большей степени разошлись с делом. Куликовской битвы на острове не случилось, хотя полицейских сил чисто визуально было не слишком много. Правда, местные очень нервно реагировали на граждан в красно-белых цветах. Одной малочисленной компании досталось перед игрой. Их обнаружили у фонтана в центре парка и немного потолкали. Другую группу приезжих «отоварил» ОМОН: соответствующие кадры в ассортименте представлены в интернете.

Наконец, не поздоровилось знаменитому в прошлом нападающему «Зенита» и автору дубля в ворота сборной Франции на «Стад де Франс» Александру Панову. По окончании карьеры он «перековался» в страстного фаната «Спартака», за что в итоге и «отхватил». Бывшие поклонники отборно «ругали» Колпинскую ракету, кидались в него мелочью и пинали. Панов стерпел унижение, а после заявил в интервью, что «не обижается на быдло». А ведь другой прославленный зенитовец, Владислав Радимов, предупреждал: «Саша, не надо ходить по Питеру в красно-белой «розе»!»

И все же к некоторым гостям Финского залива адепты «Зенита» проявили завидную либеральность. Скажем, трио «спартачей» прямо нарывались еще до матча, распевая кричалки во здравицу любимого клуба в метрополитене. Десятки оппонентов смотрели на них с ненавистью и презрением, но не трогали.

Уже по ходу игры самоуверенность гостей испарялась с каждым голом, пропущенным Артемом Ребровым. «К вам приехал чемпион страны, чемпион страны!» — весело и с чувством собственного превосходства скандировали «спартачи» в начале.

«Вперед, «Спартак»...» — еле слышно доносилось из гостевого сектора в конце. Финального свистка дождалась на своих местах лишь половина красно-белой публики.

Арене «Санкт-Петербург» вновь не удалось собрать аншлаг. В воскресенье он недобрал тысяч пятнадцать зрителей, что, вероятно, отчасти связано с транспортным коллапсом по окончании четвергового матча с «Бней Иегудой» в Лиге Европы (0:1). Говорят, посетителям стадиона пришлось пережить много мучительных минут под суровым ночным питерским небом. Станция «подземки» не справилась с потоком, ситуацию усугубила внезапная поломка эскалатора. Не спасали и шаттлы, так что дорога домой накануне рабочего дня отняла у болельщиков несколько часов.

Логистика на Крестовском острове весьма ограничена. Выбраться с него на «большую землю» сложно. Будем надеяться, что-то изменит строительство новой станции возле стадиона, открыть которую обещают весной. Однако она будет функционировать только на выход. В целях безопасности входить народу придется во все тот же «Крестовский остров», совершенно не готовый технологически к оперативному пропуску большого числа людей.

Матч все равно обновил рекорд посещаемости «Зенита» с 1992 года и стал самым массовым с 2013-го, когда «Спартак» и ЦСКА собрали в «Лужниках» свыше 68 тыс. зрителей. Согласно данным дирекции стадиона, аудитория игры составила 53 359 человек.

Во избежание давки посетителей очень просили прийти на матч загодя. Даже придумали слоган: «Роберто Манчини требуется шесть секунд на то, чтобы поправить галстук, а фанату необходимо 60 минут, чтобы занять свое место на арене, поднявшись из метро».

Ровно за час до стартового свистка Михаила Вилкова трибуны оказались заполнены примерно на треть. Были в сборе активные фанаты — они овациями и теплыми баннерами встретили появление на газоне Александра Кержакова. Лучший бомбардир всея Руси прощался с большим футболом и при обращении к зрителям не смог сдержать слез.

Легендарный Керж, контракт с которым не захотел продлевать новый тренер Манчини, согласился занять в клубе одну из административных областей в сфере юношеского футбола. Параллельно он продолжит работу на ТВ, где, в отличие от Валерия Карпина, коммуникабельному экс-бомбардиру, кажется, понравилось.

Кержаков вспомнил своих первых тренеров — Владимира Казаченка, разглядевшего потенциал будущей суперзвезды в «Святогорце», и Юрия Морозова, который начал тренировать его в «Зените».

Обоих уже нет в живых, но Александр выразил уверенность, что специалисты находились в этот момент рядом и радовались за ученика...

Не захотели оставаться в стороне от церемонии проводов и приезжие любители футбола. «Теперь воробьи могут спать спокойно», — адресовали они ироничный, но беззлобный плакат виновнику торжества, очевидно намекая на обилие неточных ударов в его карьере (Кержаков в свое время был признан самым «мажущим» игроком ЧМ-2014).

Ответил он достаточно дерзко. «Кому-то спокойный сон, а кому-то теперь и на стул нормально не присесть», — написал Кержаков в инстаграме.

А традиционно острый на язык Радимов, вспоминая «вызов» Дениса Глушакова в концовке прошлого сезона, предложил спартаковскому капитану «приезжать за добавкой».

Что любопытно, «Зенит» «отгрузил» пятерку «Спартаку» на своем поле в третий раз при судействе Вилкова. В 2012-м было 0:5 при Унаи Эмери, в 2016-м — 2:5 при Дмитрии Аленичеве. Красно-белым впору требовать отвода «нефартового» арбитра от своих матчей.

Наставник Массимо Каррера, впрочем, не придал особого значения данному факту на послематчевой пресс-конференции. На взгляд итальянца, лучше однажды уступить со счетом 0:5, чем пять раз по 0:1. Однако статистика весьма красноречива: все поражения «Спартака» эпохи Карреры случились с разгромной разницей, кроме встречи с «Уфой» (0:1). Пропустив первыми, москвичам очень сложно отыгрываться. Налицо проблемы с волевыми качествами...

Ровно 25 лет назад, в мае 1992-го, «Зенит» в последний раз принял «Спартак» на стадионе имени Кирова, на чьем месте сейчас высится «иноплатетный» «Санкт-Петербург».

О таком почине, как в воскресенье, хозяева могли лишь мечтать, но в организационном плане не обошлось без конфуза. Минут за тридцать до начала игры над Питером разверзлись хляби небесные. Ливень выдался неординарным, а потоки воды мгновенно реками ворвались в чашу арены. Прилично залило заворотнюю трибуну, досталось и центральным. А разминавшиеся во время буйства стихии футболисты и судьи поспешили укрыться в помещениях.

Все произошло настолько внезапно, что крышу над стадионом попросту не успели закрыть. Но сильно протекло там, где установлены защитные козырьки. На все это обратил внимание Манчини. Тренер выразил надежду, что в будущем подобное не повторится. К слову, особой радости на его лице из-за сверхубедительной победы над действующим чемпионом не читалось. Итальянец прекрасно понимает, что этот счет не будет ничего значить в случае, если «Зенит» не вернет себе звание сильнейшей команды России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».