Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Несмотря на свое второе место в финальном забеге, Сергей Шубенков (слева) не остался в тени Омара Маклауда
Несмотря на свое второе место в финальном забеге, Сергей Шубенков (слева) не остался в тени Омара Маклауда
Reuters

«Твое серебро с золотым отливом!»

Шубенков взял серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике

Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль в беге на 110 м с барьерами на чемпионате мира в Лондоне. Это первый пьедестал для российских легкоатлетов, выступающих под нейтральным флагом. Теперь в коллекции Шубенкова полный комплект наград с трех мировых первенств: бронза в Москве в 2013 году, золото в Пекине в 2015-м и серебро в Лондоне.

7 августа разыгрывались четыре комплекта медалей, однако российских зрителей в первую очередь интересовал финальный забег на 110 м с барьерами, в котором должен был выступить Сергей Шубенков.

Квалификация для российского спортсмена была непростой. В полуфинальном забеге Шубенков пришел к финишу третьим, но в двух других забегах никто не пробежал быстрее, и он квалифицировался в финал.

Россиянин начинал забег по второй дорожке. Старт был более чем уверенный. С первых метров Шубенков вышел в лидеры, однако ближе к середине дистанции ямаец Омар Маклауд — олимпийский чемпион и лидер мирового сезона — вырвался вперед и свое преимущество уже не упустил.

Шубенков пробежал дистанцию за 13,14 секунды, уступив Маклауду 0,1. Второе место Сергей смог сохранить — показавший третий результат венгр Балаш Бажи проиграл российскому спринтеру 0,14 секунды.

Серебряная медаль спринтера стала первой на этом чемпионате мира в копилке российских спортсменов.

После забега Шубенков признался, что на дистанции он обычно стартует неуверенно, но уже в процессе набирает ход.

«Пять барьеров «топил», лидировал по полной программе. Обычно проигрываю со старта, потом нагоняю. Тут было все наоборот. Омар на финише догнал. Не знаю, что сказать, результат вроде бы не совсем мой, 13,14. Но все равно быстро, соревнования тяжелые. Но все закончилось на мажорной ноте, и я на позитиве. Хотя, конечно, разочарование присутствует — хотелось титул защитить», — сказал Шубенков в микст-зоне.

«Но все равно — четвертый чемпионат мира, полный набор медалей. Конечно, два золота было бы лучше, но, надеюсь, шанс отыграться у меня будет. Маклауда-то мне надо где-то порвать!» — добавил спортсмен.

Тренер Шубенкова Сергей Клевцов испытывал неоднозначные чувства по итогам забега.

«Я пребываю в состоянии раздвоения личности. Получаю массу поздравлений, понимаю, что в стране эта медаль воспринимается скорее как успех. Наверное, и нам надо понять, что жлобство никого не красит, не надо бога гневить», — сказал Клевцов журналистам.

«Как мне сказал сегодня ученик, когда мы завершали разминку: тренер, давайте наслаждаться тем, что мы на чемпионате мира и опять в финале. Я говорю: хорошо, дорогой, но мои наслаждения будут еще более полными, если ты надерешь там всем одно место. Частично получилось так, как я и хотел», — добавил тренер.

Впереди у Шубенкова, по словам Клевцова, подготовка к Олимпиаде в Токио.

«Да, не удалось победить, зато есть полный боекомплект: бронза в Москве, золото в Пекине, серебро отсюда, из очень дружественной нам страны. Теперь надо «топить» до упора, выиграть «мир» и Игры, а там как бог даст», — сказал тренер.

Сразу же после финиша олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева поздравила Шубенкова с завоеванным серебром.

«Сергей, ты просто красавчик!!! От души поздравляю тебя с серебряной медалью чемпионата мира в Лондоне! Твое серебро с золотым отливом! Как же ты круто пробежал, так уверенно и гладко!!! Просто молодец!!! Ладони отбила! Поздравляю!!!» — написала Исинбаева на своей странице в Instagram.

Еще до старта в забеге на 110 м женщины разыграли комплект медалей в метании молота. Лучший результат показала двукратная олимпийская чемпионка польская спортсменка Анита Влодарчик, отправившая снаряд на отметку 77,90 м. Второй стала китаянка Ван Чжен (75,98). Бронзу в этом виде соревнований взяла еще одна представительница Польши — Мальвина Копрон (74,76).

Упорная борьба развернулась в женском финале в тройном прыжке. Олимпийской чемпионке Рио-2016 колумбийке Катрин Ибаргуэн не хватило всего двух сантиметров, чтобы догнать занявшую первое место представительницу Венесуэлы Юлимар Рохас — 14,89 и 14,91 м соответственно. Третьей стала чемпионка Игр Лондона-2012 Ольга Рыпакова из Казахстана — 14,77.

Завершал программу финалов забег на 1500 м у женщин. В нем быстрее всех оказалась кенийка Фэйт Кипьегон, пробежавшая дистанцию за 4.02,59. Серебряную медаль завоевала Дженнифер Симпсон (4.02,76), а третье место досталось южноафриканке Кастер Семеня (4.02,90).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».