Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Зе Луиш (слева) забил впервые с октября прошлого года
Зе Луиш (слева) забил впервые с октября прошлого года
РИА Новости

Каррера наказал «Спартак» и сразу помиловал

Промес и Зе Луиш принесли «Спартаку» победу над «Арсеналом»

«Спартак» победил тульский «Арсенал» в Москве. По сравнению с предыдущим неудачным матчем против «Зенита» наставник красно-белых Массимо Каррера произвел серьезные перемены в составе. Однако номинальные резервисты по большому счету не убедили в собственном превосходстве.

После краха «Спартака» в Санкт-Петербурге все ждали от Массимо Карреры оргвыводов по кадрам. Особенно жаждали поражения в правах вратаря Артема Реброва, который «привез» один из голов с «Зенитом» (1:5) и не выручил в остальных моментах. Ротация действительно последовала, и оказалась весьма масштабной. Реброва сменил Александр Селихов. Выбыли из «старта» два других угла «русского» костяка: Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков.

От свежей крови рябило в глазах. Защита обновилась на три четверти, лишь Георгий Джикия остался здесь при своих.

В центре поля Каррера отправил доказывать право на основу Жано Ананидзе, Артема Тимофеева, хорватского новичка Марио Пашалича, который дебютировал в Питере при безнадежном счете, но сразу проявил себя мастером паса.

Увы, юному Тимофееву опять не удалось проявить себя во всей красе. Он уже играл с первых минут в этом чемпионате, однако не убедил Карреру в том, что сильнее растренированного Глушакова.

На 30-й минуте встречи с «Арсеналом» Артем получил травму. Кто был рядом, принялись сигнализировать: дело серьезное. На послематчевой пресс-конференции это подтвердил и Каррера: все плохо, колено... Подозрение на повреждение передней крестообразной связки левого коленного сустава.

Полузащитника увезли с места ЧП на электромобиле. Трибуны проводили овациями, а Глушакову против воли Карреры пришлось вступать в игру. Санкции в его отношении длились недолго. Александр Самедов тут же передал Денису капитанскую повязку.

Предвосхищая события, предположим, что «чистка» наставника являлась не более чем воспитательной мерой. Выступать сейчас приходится дважды за неделю – вполне резонно, что итальянский специалист дал многим лидерам передышку после нокаута на «Санкт-Петербурге».

Тот же «Зенит» бросил номинально второй состав против «Бней Иегуды». И хоть уступил, зато следом отдохнувшей основой разнес «Спартак». Каррера, думается, убивал нескольких зайцев. И воспитательную меру показал, и перевести дух позволил, и ближайших резервистов в деле проверил.

В 30-м туре прошлого чемпионата спасавшийся от вылета «Арсенал» неожиданно разгромил «Спартак» (3:0), прибывший в Тулу уже в ранге чемпиона, но выпустивший на поле сильнейших.

Правда, реваншистские настроения едва ли занимали думы спартаковцев в четверг. Они живут не локальными, а стратегическими задачами. Впереди – ЦСКА, с которым придется сыграть без одного из ударных форвардов Луиса Адриано.

Бразилец схлопотал двухматчевую дисквалификацию за стычку с Игорем Смольниковым на берегах Финского залива. Он, к слову, расположился в ложе прессы вместе с травмированным Романом Зобниным. В перерыве обоих идентифицировали зрители, потребовавшие автографов и фото. Россиянин оказался намного популярнее в народных массах. К Адриано же обращались лишь по остаточному принципу.

Мстить в нынешнем «Арсенале» по большому счету и некому. В межсезонье состав здорово обновился, а на тренерский мостик вместо Сергея Кирьякова заступил самый обрусевший из иностранцев Миодраг Божович. За два года (с мая 2015-го), что он отсутствовал в России, наставник-великан заметно потерял в волосах, но остался таким же эмоциональным. На протяжении матча черногорец регулярно взывал к новым подопечным характерными балканскими жестами рук.

Последний опыт практической работы получился у Божовича неудачным.

Весной его «Црвена Звезда» умудрилась отдать чемпионство «Партизану», когда золото, казалось, уже было у нее в кармане. Специалист уволился за несколько туров до финиша, приняв вину за провал на себя.

До перерыва хозяева частенько тревожили оборонительные редуты «Арсенала», но редко добирались до владений Владимира Габулова. Опытный голкипер практически не вступал в игру, поскольку техничные игроки передней линии «Спартака» умудрялись мазать из убойных позиций.

Особенно грешил этим Зе Луиш, который в стартовавшем сезоне загубил уже десятка два отличных возможностей. Не попал он в створ даже тогда, когда Самедов вывел его «на гол». Едва ли кабовердиец растерял в 2017 году все свое мастерство (забивал он в предыдущий раз, страшно представить, в октябре). Но с психологией здесь явно проблемы, пусть в эндшпиле он и вонзил мяч в сетку с нескольких метров.

А вот Квинси Промес, запоровший такой же шанс с «Зенитом», наконец-то пополнил голевую копилку. Туляки провалились при попытке построить искусственный офсайд – и голландец с Пашаличем вывалились на одинокого Габулова. Хорват не стал жадничать, позволив отличиться старожилу.

Сразу после пропущенного гола Божович оперативно заменил Кантемира Берхамова.

Мало что получалось у Ананидзе. В его активе – неплохой удар низом, отраженный Габуловым, и тот самый пас Пашаличу. Обязанности плеймейкера грузину не особенно удались, хотя «оружейники» предоставляли соперникам большие свободные зоны, да и вообще не прижимались к своим воротам.

И Ананидзе, и защитник Марко Петкович в середине второй половины уступили места неудачникам выезда в Питер Ивелину Попову и Андрею Ещенко.

Собственно, эти действия Карреры ответили сами за себя. Игрокам «с лавки» дали игровое время. Использовать его на все сто, видимо, не вышло.

Сразу после финального свистка Каррера вышел на поле и по-отечески приобнял Зе Луиша, сопроводив действие страстным монологом. Не надо и гадать, тренер похвалил подопечного за долгожданное окончание голевой «засухи». Затем итальянец отправился к Промесу. В этом случае общение получилось уже не таким нежным.

Как бы то ни было, «Спартак» взял домашние три очка и может готовиться к столичному дерби с армейцами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».