Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дарья Клишина уверенно прошла квалификацию чемпионата мира, улетев дальше всех
Дарья Клишина уверенно прошла квалификацию чемпионата мира, улетев дальше всех
Reuters

Клишина записалась в золотоискатели

Клишина вышла в финал в прыжках в длину на чемпионате мира

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина пробилась в финал на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, показав при этом лучший результат среди всех спортсменок. Алексей Сокирский и Валерий Пронкин прошли квалификацию в метании молота и выступят в финале, а вот Сергей Литвинов показал только 17-й результат и выбыл из борьбы.

Клишина пошла на медаль

Дарья Клишина, единственный допущенный до соревнований представитель России в легкой атлетике на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, на чемпионате мира в Лондоне не была в числе главных надежд национальной команды.

Здесь выступают 19 россиян, и куда больше расчета было на удачное выступление спринтера Сергея Шубенкова на дистанции 110 м с барьерами, который оправдал надежды, выиграв серебро, а также на не знающую в этом сезоне поражений прыгунью в высоту Марию Ласицкене (Кучину), которой только предстоит свой старт.

Особых сомнений в том, что Дарья пробьется в финал в прыжках в длину, конечно, не было. Клишина в этом сезоне выступает на стабильно высоком уровне, обычно перемещаясь между второй и четвертой итоговыми позициями на этапах «Бриллиантовой лиги».

На своем последнем перед чемпионатом мира старте россиянка заняла второе место на турнире в Швейцарии, уступив только американке Риз Бриттни 19 июля.

При этом Бриттни даже не попала в число участниц на чемпионате мира, а главной фавориткой соревнований является ее соотечественница, лидер мирового сезона Тиана Бартолетта.

Она и возглавила турнирную таблицу после первой попытки, улетев на вполне пристойные 6,64 м (как раз с таким результатом Бриттни победила в Лозанне).

Клишина к своему первому прыжку отнеслась как к разминочному, улетев всего на 6,51, но расположившись в протоколе при этом на четвертой позиции. Впереди Дарьи оказались еще одна фаворитка соревнований сербка Ивана Спанович (6,62) и Шэнтел Мэлоун с Британских Виргинских островов (6,52).

Однако во второй попытке Клишина уже показала свой потенциал, улетев на 6,66 м и возглавив зачет квалификации. Собственно, этот результат остался на вершине протокола до самого конца, поскольку никому больше не удалось допрыгнуть даже до 6,60 м.

Сама Клишина заступила в третьей попытке и тоже не смогла улучшить свой показатель, при этом надо отметить, что Спанович уже после первой попытки, поняв, что выполнила квалификационный норматив, решила не продолжать прыжки, чтобы не тратить лишние силы и особенно эмоции перед финалом, который пройдет 11 августа.

Результат Клишиной обнадеживает, хотя особенно радоваться раньше времени не стоит. Те сантиметры, которые спортсменки показали в квалификации, в финале почти со стопроцентной вероятностью не позволят даже бороться за медали.

И хотя в решающей части соревнований Дарья не будет главным фаворитом, российской прыгунье вполне по силам бороться за золото и завоевать какую-то из наград чемпионата мира.

Русский молот

Самое большое российское представительство было зафиксировано в столице Великобритании в соревнованиях по метанию молота у мужчин, где в сектор вышли сразу три российских атлета: Алексей Сокирский, Сергей Литвинов и Валерий Пронкин. При этом первые двое стартовали утром в первой квалификационной группе, а Пронкин соревновался во второй.

Первая группа была ощутимо сильнее, так что большинство участников финала соревновались в ней. Сокирский в первой же попытке тютелька в тютельку выполнил квалификационный норматив, метнув снаряд на 75,50 м.

А вот у Литвинова дела сразу не пошли, и он так ни разу не добрался даже до 73,50, в своей лучшей, второй попытке запустив молот на 73,48.

Результат Сергея оказался 11-м в квалификационной группе А, и единственным шансом для него попасть в финал была надежда, что в другой подгруппе его сможет обойти только один человек.

Естественно, надежда эта умерла сразу же, поскольку разом шестеро атлетов уже в первой попытке превзошли результат россиянина, а поляк Войцех Новицки отправил молот на 76,85 м, обойдя даже выигравшего группу А своего соотечественника Павла Файдека.

Валерий Пронкин запустил молот сначала на 74,11, чего в итоге не хватило бы для попадания в финал. Во второй попытке он не сумел улучшить свой результат, а вот в третьей запустил молот на 75,09 и пробился в решающий раунд с десятой позиции.

В финале, который состоится 11 августа, Литвинов и Пронкин не будут фаворитами, но постараются выступить как можно более удачно и поймать свой шанс взять медаль.

США упрочили лидерство

9 августа на чемпионате мира было разыграно три комплекта наград, и наиболее удачно день сложился для сборной США, и без того лидировавшей в командном медальном зачете.

Первыми свое первенство разыграли толкательницы ядра, и там, как и ожидалось, золото завоевала китаянка Лияо Гонг, пролидировавшая с первой и до последней попытки соревнований, а в пятой толкнувшая снаряд на недостижимые для соперниц 19,94 м.

Американка Мишель Картер, в третьей попытке толкнувшая ядро на 19,14, до последнего рассчитывала на серебро, но в своей последней попытке сумела выложиться венгерка Анита Мартон, упустившая в пятой попытке третье место, но приобретшая в шестой серебряную награду — 19,49.

Завершали соревновательный день по традиции два беговых финала. Сначала норвежец Карстен Вархольм выиграл на 400-метровке с барьерами, опередив в плотной борьбе турка Ясмани Копелло и оставшегося третьим американца Керрона Клемента, считавшегося главным фаворитом.

Ну а на гладкой 400-метровке у женщин золото взяла, как и ожидалось, американка Филлис Фрэнсис, сумевшая единственной выбежать из 50 секунд и установить при этом свой личный рекорд — 49,92.

Персональное и национальное достижение установила финишировавшая второй Сальва Эйд Насер из Бахрейна (50,06), а бронза досталась проигравшей ей 0,02 еще одной американке Эллисон Феликс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».