Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В матче против «Тосно» Алан Дзагоев вышел только на замену, чтобы сохранить больше сил к дерби со «Спартаком»
В матче против «Тосно» Алан Дзагоев вышел только на замену, чтобы сохранить больше сил к дерби со «Спартаком»
РИА «Новости»

«Дзагоев остался в запасе из-за ротации перед «Спартаком»

Бердыев: ответный гол «Локо» — дело случая

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко и наставник «Ростова» Леонид Кучук довольны победами, Дмитрий Парфенов из «Тосно» и Юрий Калитвинцев из «Динамо» отмечают своих подопечных, рулевой «Локомотива» Юрий Семин считает ничью с «Рубином» закономерной, Курбан Бердыев называет ответный гол «Локо» делом случая, а «Ахмат» и «Краснодар» закроют 10 августа пятый тур Премьер-лиги в Грозном.

«Задача — подойти к дерби в хорошем состоянии»

После домашнего поражения от московского ЦСКА (1:2) главный тренер «Тосно» из Ленинградской области Дмитрий Парфенов хвалил своих подопечных за самоотдачу и качество футбола.

— Оказали достойное сопротивление медалистам и участникам Лиги чемпионов. Многое получалось, но многое и не получалось. Потеряли концентрацию при голах в наши ворота. Мы акцентировали внимание на том, что надо «умирать» в своей штрафной, ложиться, стелиться, но избегать таких голов, — сказал главный тренер тосненцев. — С трудом забиваем сами и такие простые мячи получаем в свои ворота. По самоотдаче и желанию, даже по качеству у меня нет претензий. Прибавляем от игры к игре. Главное, чтобы ребята не повесили головы, но мы и не дадим им этого сделать. Будем набирать очки и подниматься выше.

— Почему так мало били по воротам ЦСКА в концовке?

— Силенки закончились. ЦСКА — опытная команда, которая может выпускать на замену таких игроков, как Дзагоев, Вернблум и Витиньо. Они вышли и добавили. Раз они появились на поле — значит, мы потрепали нервы сопернику. Им пришлось усиливаться.

Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко говорил и о завершившемся матче, и о работе на трансферном рынке, и, само собой, о предстоящем дерби с московским «Спартаком» в выходные.

— Мы довольны победой. После неудачного матча важно было набрать три очка. Считаю, провели хорошую игру, особенно во втором тайме, где было много атак, которые могли исход поединка решить раньше, — отметил белорусский специалист. — Когда не забиваешь, чувствуешь нервозность у своих ворот. Хотя за исключением гола соперник не создал чего-то серьезного. Важная победа в таком графике, будем готовиться к следующему матчу.

— Следующая игра со «Спартаком». Сможете повторить успех «Зенита», который разгромил красно-белых со счетом 5:1?

— Дерби всегда сложно оценивать. Есть много нюансов, игра может качнуться в любую сторону. Но это всем интересно, привлекает болельщиков, вызывает ажиотаж. Наша задача — подойти к матчу в хорошем состоянии.

— Вы оставили на лавке Дзагоева. Это именно вопрос ротации или какие-то другие причины?

— Причина только в ротации.

— Набабкин в стартовом составе вместо Щенникова — тоже ротация? И ищет ли ПФК ЦСКА усиление на позицию левого латераля?

— Набабкин — это ротация. Сыграл он неплохо, учитывая отсутствие игровой практики. Что касается приобретения футболистов, то пока трансферное окно открыто, все возможно.

— Оланаре провел первый полный матч в сезоне, был активен. Оцените его игру?

— Есть определенные командные требования, которые он хорошо понимает, но пока не до конца воплощает. Учитывая, что он много пропустил, в том числе в подготовительном периоде, ждем, что Аарон будет прибавлять с каждым матчем.

— Можно ли сказать, что Помазун после этой игры обрел уверенность?

— Не думаю, что он ее терял. Понятно, что предыдущий матч не пошел ему в актив. Но все должны были разделить с ним вину за пропущенные с «Рубином» голы.

«Если у нас есть сплоченность и командный дух, нас очень сложно обыграть»

«Ростов» одержал уже третью победу в сезоне, переиграв дома московское «Динамо» (1:0). После окончания встречи главный тренер ростовчан Леонид Кучук дал резюме матчу.

— Качество игры определяет результат. Результат складывается из многих моментов. Игровых и нет. Что касается игровых моментов, мы играем плотно в обороне и самоотверженно.

Ребята знают, что им нужно делать. Каждый новый матч — отдельная история, которая не имеет отношения к другим встречам. Некоторые предрекали нам место за выживание, но мы успешно боремся, выживаем и двигаемся дальше.

— У прошлого тренерского штаба был девиз «от матча к матчу». Какой девиз у вас?

— У меня главное — результат. Нужно играть хорошо, не проигрывать. Именно результат показывает работу. Мы делаем шаги и двигаемся по таблице.

— Что вам понравилось в сегодняшней игре?

— Сплоченность, командный дух. Если он есть, то обыграть нас сложно. Вышли 11 футболистов, которые играли друг за друга. Они не отвлекались на другие вещи, и это основное, — сказал Кучук.

А вот наставник динамовцев Юрий Калитвинцев посетовал на нехватку последнего паса в атаке его команды.

— Мы владели территориальным преимуществом, но это ни о чем не говорит. Мы знали, как будет строить игру соперник, они с удовольствием отдают территорию. У нас не хватило заключительной передачи и заключительного удара. Агрессии на ворота было маловато. То, что мы чем-то владели там, — за это очки не дают.

«Ответный гол «Локомотива» — дело случая»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после спасенной ничьей против «Рубина» (1:1) отметил, что в Казани всегда непросто набирать очки.

— В Казани всегда сложно. Ничья закономерна. В первом тайме «Рубин» имел моменты, но мы выдержали давление. После удаления все было в наших руках, но совершили ошибку, заработав пенальти. Пришлось много работать, — заявил главный тренер «железнодорожников». — Слава богу, Кверквелия забил. Мы пошли ва-банк, переведя его в нападение. В защите «Рубин» играл блестяще. Очко всегда лучше, чем ничего. Я благодарен команде за характер. Красная карточка Жонатасу? Он явно отмахнулся! Больше комментировать нечего.

— Там рикошет был, дело случая — такое тоже бывает. Позиция игрока правильная была, но случился рикошет, изменил направление и попал к Кверквелии, — прокомментировал ответный мяч Кверквелии главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

— Просто нужно было реализовывать моменты при счете 1:0. Произошло то, что произошло.

«Ахмат» — «Краснодар» (20.00 мск)

Пятый тур РФПЛ завершится 10 августа матчем в Грозном, где местный «Ахмат» примет «Краснодар» Игоря Шалимова.

Встреча будет принципиальна, конечно, не только тем, что встречаются коллективы из лидирующей группы, а еще и противостоянием нынешнего наставника грозненцев Олега Кононова со своей бывшей командой и преемником.

Именно с именем белорусского специалиста связаны все основные успехи «Краснодара», чего не перечеркнул даже неудачный старт прошлого сезона, из-за которого он и был уволен Сергеем Галицким.

Матч будет крайне принципиален и для Шалимова, в тренерских качествах которого многие до сих пор сомневаются.

При этом оба коллектива недосчитаются ряда травмированных лидеров. У «Ахмата» травмированы ключевой защитник Андрей Семенов, а также важные игроки группы атаки — Бернард Бериша, Аблай Мбенг и Беким Балай.

«Краснодар» по-прежнему не может рассчитывать на залечивающих повреждения форвардов Федора Смолова и Рикардо Лаборде, а также грузинского голкипера Торнике Окриашвили и основного голкипера команды Станислава Крицюка.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».