Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Олегу Шатову (слева), ныне выступающему за «Зенит», не удалось огорчить свою бывшую команду
Олегу Шатову (слева), ныне выступающему за «Зенит», не удалось огорчить свою бывшую команду
РИА «Новости»

«Тарханов сломал игру «Зенита»

Ташуев: было видно, что Тарханов хорошо разобрал «Зенит»

Бывший главный тренер «Краснодара» и «Кубани» Сергей Ташуев в интервью «Газете.Ru» поделился мнением, что «Урал» сумел нивелировать козыри «Зенита» за счет грамотно выстроенной Александром Тархановым игры, а соперникам «Спартака» не нужно бояться играть на «Открытие Арене».

— Как вы думаете, с чем связано то, что «Зенит» потерял очки в Екатеринбурге?

— «Зенит» в матче со «Спартаком» воспользовался тем, что команда дает пространство, «Урал» же действует на поле иначе. Все понимают, что у питерцев индивидуально сильные футболисты, которые играют в высокий прессинг, поэтому будут перекрывать зоны, создавать блоки.

Видно, что Тарханов подготовился к матчу, перед игрой была хорошая аналитика, «Уралу» удалось перекрыть пространство на флангах, опекать Кокорина, хотя он все же забил за счет скорости перемещения в штрафной. Матч получился непростым, как и ожидалось.

Тут больше заслуга екатеринбургской команды, что она сломала игру «Зенита», хотя понятно, что моменты были, все-таки у гостей есть сильные футболисты, и понятно, что они будут проявлять себя. Но «Урал» очень достойно играл, не только оборонялся, но и старался огрызаться, атаковать, а в концовке и вовсе имел территориальное преимущество. Основная проблема «Зенита» на данный момент — то, что у команды пока что неустоявшийся состав, много новых футболистов вливается, взаимодействия пока что явно не отлажены, нет ровных линий.

— После матча Манчини сказал, что питерцам необходимо еще усилиться. Разделяете ли вы мнение специалиста? Нужны ли еще усиления «Зениту», на какие позиции?

— Мне как тренеру сложно судить о проблемах команды, в которой работает другой специалист. Людям, находящимся внутри клуба, виднее. Но если брать взгляд со стороны, то, конечно, нежелательно усиливаться. В «Зените» и так перебор иностранцев, тем более из одной страны. Это не всегда правильно даже не с той позиции, что они могут создать какие-то группировки, а в плане нарушения баланса в команде. Его необходимо соблюсти, чтобы наладить правильные коммуникации внутри коллектива.

— «Спартак» обыграл «Арсенал». Можно ли сказать, что команда реабилитировалась за майское поражение?

— Я думаю, что у «Спартака» была задача реабилитироваться за поражение от «Зенита». Матч прошлого сезона в Туле, когда красно-белые уже завоевали чемпионство, давно забыт. Хочется отметить, что москвичи реабилитировались по результату, а не по качеству футбола. Тут та же ситуация: вышло несколько новых футболистов в старте, которые не отладили взаимодействия. Просто Тула была бесхребетной, и «Спартак» победил на классе за счет более низкого уровня соперника, но не показал игру, которую от него ждут сегодня.

— Сможет ли Селихов занять место в воротах «Спартака»? Или это был лишь разовый случай, и номером один останется Ребров?

— Возможно, тренерский штаб принял такое решение, чтобы дать отдохнуть Реброву перед дерби с ЦСКА, скорее всего, это так. А возможно и для того, чтобы тренер вратарей смог оценить состояние голкипера. В этом деле очень важна психология, вратари кардинально отличаются от полевых футболистов.

Я знаю это по опыту в «Кубани»: когда Саша Беленов допустил массу ошибок — это была чисто психология, в клубе тогда была очень неблагоприятная ситуация.

В случае с голкиперами тренер вратарей знает больше, чем главный тренер, и может советовать поступать определенным образом.

— «Спартак» одержал 11-ю победу кряду на своем поле. Родные трибуны так сильно помогают красно-белым?

— «Спартак» сам по себе — очень крепкая команда, а его болельщики — грозная сила. Поэтому, конечно, фактор домашней арены очень сильно влияет. Другой вопрос, что и нашим командам второй восьмерки надо быть агрессивными, больше играть в атаку. Ведь в игре против «Арсенала» вышел Селихов, и что? Его сложно оценить, он остался без работы. Нам необходимо менять ментальность всех команд РФПЛ, чтобы они были заточены больше на атаку, на зрелищность, а не на результат. Именно поэтому «Спартак» и не проигрывает у себя, его дома побаиваются, а не надо бояться. Такой рецепт и должен быть.

— Появилась информация, что «Зенит» может перехватить Гарая у «Спартака». Кому сейчас больше нужен аргентинец?

— «Зенит» взял себе молодого достаточно интересного центрального защитника, поэтому я не знаю, зачем Гараю входить дважды в одну реку. Тем более он опытный футболист, который чувствовал в Петербурге дискомфорт не только в плане клуба, у него возникали и семейные проблемы. Не думаю, что он пригодится команде, вряд ли Манчини пойдет на это. Конечно, «Спартаку» Гарай нужнее.

— Можно назвать победу ЦСКА над «Тосно» уверенной? Действительно ли армейцы были сильнее по игре?

— ЦСКА был сильнее, сумел создать достаточно много моментов, где нужно было забивать. Другой вопрос, что сейчас у армейцев не чувствуется запаса прочности, они играют на максимуме своих возможностей. Вроде игра вчера шла, но были ситуации, в которых казалось, что вот-вот и могли пропустить.

— Как вы считаете, «Ростову» удастся сохранить стабильность и задержаться наверху турнирной таблицы?

— «Ростов» — опытная команда, большинство футболистов имеют прошлогодний европейский опыт. Игроки привыкли к победам, они очень устойчивы психологически. Кроме того, появились новые опытные футболисты, и команду возглавил хороший специалист, который знает, как достигать результатов в РФПЛ. Но на одной обороне тяжело выезжать.

Однако я считаю, что «Ростов» вполне может зацепиться в восьмерке.

— Казалось бы, у Курбана Бердыева игра в защите отлажена на все сто, и тем не менее «Рубин» пропускает в добавленное время. С чем это связано?

— В «Рубине» идет перестройка под те принципы, которые требует Курбан Бердыев. Футболисты немного другие, в частности, Камболов — «ненастоящий» центральный защитник. Также в команде проблема эпизода игры, потому что пропущенный гол от «Локомотива» — это чистой воды эпизод. Не существовало какой-то сложной задачи перед обороной, просто кто-то промахнулся, кто-то недоглядел. Сейчас Бердыеву необходимо отлаживать все эти мелкие нюансы, убирать шероховатость в эпизодах. Обидный исход матча, потому что структура команды видна, а все рушат некачественные эпизоды в обороне.

— И все-таки «Рубин» в этом сезоне будет способен показать класс?

— Учитывая, что качественных футболистов в команде хватает и тренерские возможности достаточны, казанцы будут потихоньку очки набирать. Тем более Курбан Бекиевич умеет это делать, где не должны выиграть, выигрывают. Думаю, за пятерку будут бороться однозначно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».