Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин
kapital.kz

Футбольные эмигранты: от Аршавина до Максимова

Россиянин Максимов стал лучшим бомбардиром Лиги Европы

С каждым трансферным окном российских футболистов за рубежом остается все меньше и меньше: не справляясь с конкуренцией, они возвращаются на родину, где им в условиях лимита, кажется, всегда будут рады. «Газета.Ru» рассказывает о самых значимых легионерах из России, которым пока что «и там хорошо».

Андрей Аршавин, 36 лет, «Кайрат» (Казахстан)

Без сомнения, самый уважаемый из российских футболистов, выступающих за рубежом, Андрей Аршавин, вот уже пару лет играет в Казахстане, защищая цвета алма-атинского «Кайрата».

Несмотря на уже преклонный возраст, пожалуй, наиболее одаренный отечественный игрок поколения приносит немало пользы своей команде —

на счету техничного плеймейкера более десяти забитых мячей за полсотни матчей.

Не обделен Аршавин и вниманием алма-атинских болельщиков — по его же словам, в Казахстане Шаву узнают не реже, чем в Санкт-Петербурге, где он когда-то играл за «Зенит».

«Автографы не просят — они давно не в моде. Все просят сфотографироваться: либо селфи, либо классика. Процесс проходит по стандартной схеме. В Казахстане и Санкт-Петербурге болельщики узнают меня примерно одинаково. Но я мало появляюсь на улице, особенно в последние полгода. В принципе, мой маршрут — база-дом, дом-база», — рассказывал футболист «Газете.Ru» этой зимой.

Стоит отметить, что на данный момент

Андрей достаточно близок к уходу из клуба:

в результате неудач команды руководство «Кайрата» решило сменить вектор развития и объявило о ставке на молодых игроков, а также о пересмотре финансовых вливаний в коллектив.

При этом проявить себя перед новым испанским рулевым Карлосом Алосом Феррерой Аршавин пока что не может — за несколько дней до дебюта специалиста в Алма-Ате россиянин получил травму, из-за которой выбил из строя на несколько недель.

Впрочем, о расставании Андрея и «Кайрата» говорить всерьез на данный момент все же рано: едва ли Феррера сразу же решит отказаться от услуг столь опытного и мастеровитого футболиста, способного многому научить перспективную молодежь, да и сам ветеран все еще не слишком стар для свершений. По крайней мере — на казахстанских полях.

Денис Черышев, 26 лет, «Вильярреал» (Испания)

Денис Черышев — автор, пожалуй, самой грустной истории среди всех футболистов сборной России своего возраста. Всего за пару лет полузащитник прошел путь от главной надежды национальной команды на чемпионате мира 2018 года, не побоявшейся конкуренции в Примере, до самого «хрустального» игрока поколения, настоящий потенциал которого из-за всевозможных травм уже никогда не будет реализован.

А ведь так все хорошо начиналось…

Отказавшись от целого ряда выгодных в финансовом плане предложений из России, Денис остался в чемпионате Испании, где благодаря успешным отъездам в аренды и голам в ворота «Барселоны» пробивал себе место в мадридском «Реале», академию которого он и окончил.

Однако в какой-то момент мечты на возвращение светлых для отечественного футбола времен конца нулевых, когда топовые игроки сборной играли в топовых же клубах мира, стали рушиться — Черышев все больше лечился, чем играл, «Реал» после долгих раздумий его все же продал, и с каждым новым повреждением вингер все дальше и дальше отдалялся даже просто от вызова в национальную команду.

В последнем розыгрыше Примеры хавбек, ныне выступающий за «Вильярреал», провел всего 11 матчей, не отметившись в них результативными действиями.

«Черышева жалко — молодой, быстрый футболист, очень интересный, — говорил перед стартом Евро-2016, когда Денис вновь выбыл из строя, глава российского футбола Виталий Мутко. — Но у него все еще впереди. На домашнем чемпионате мира еще сверкнет».

Остается лишь надеяться, что слова вице-премьера России действительно окажутся пророческими и 26-летнему россиянину удастся избавиться от жуткой травматичности, а также вернуться в состав национальной команды — ведь не будь у полузащитника проблем со здоровьем, мы бы сейчас, возможно, чуть пристальнее следили за ближайшим резервом действующих обладателей Лиги чемпионов из Мадрида.

Роман Нойштедтер, 29 лет, «Фенербахче» (Турция)

Уроженец Днепропетровска Нойштедтер, до недавнего времени владевший лишь немецким гражданством, в преддверии старта Евро-2016 решился на серьезный шаг — получил российский паспорт и стал футболистом сборной России.

Изначально к натурализации защитника эксперты относились положительно: все же в условиях преклонного возраста основных оборонцев национальной команды любое вразумительное усиление выглядело едва ли не манной небесной, да и послужной список самого Романа, длительное время выступавшего за гельзенкирхенский «Шальке-04», в целом впечатлял.

На деле же получилось несколько иначе:

практически в каждой встрече в футболке российской сборной Нойштедтер допускал дикие ошибки,

и сначала Леонид Слуцкий, а потом и Станислав Черчесов стали задвигать центрдефа все глубже и глубже в резерв, тогда как отечественные болельщики оказались готовыми простить Сергею Игнашевичу и компании одышку уже на первых минутах матчей, лишь бы не видеть постоянных оплошностей от натурализованного футболиста.

«Это больно, но я благодарен за полученный опыт, чему очень рад, — написал игрок по окончании ЧЕ во Франции в своем инстаграме. — Мы отдаем себе отчет в том, что должно произойти много изменений. Мы не сдаемся!

Удачи всем, кто продолжил борьбу в чемпионате Европы – 2016! Россия, спасибо за поддержку!»

Минувший сезон Роман провел в составе турецкого «Фенербахче», где не сумел стать основным игроком — ни в центре защиты, ни в центре поля.

В то же время уже летом-2017 он мог (и еще может) перейти в московский «Спартак», отчаянно пытающийся улучшить оборону (или же — как в случае с Нойштедтером — расширить российскую защитную обойму), но и сам футболист и стамбульцы вроде бы не горят желанием прекращать отношения.

Вячеслав Караваев, 22 года, «Спартак» (Чехия)

Прямо сейчас Вячеслав Караваев — самый многообещающий и крутой российский футболист, выступающий не на родине.

Являясь воспитанником московского ЦСКА,

22-летний латераль решил не просиживать шорты на скамейке армейцев и еще в 2014 году отправился по арендным путешествиям:

сначала россиянин нашел пристанище в чешских «Дукле» и «Яблонеце», а уже после подписал полноценный контракт с пражской «Спартой», которая заплатила за юное дарование около €1 млн.

И с этим трансфером «красные», надо сказать, угадали на все сто процентов — Караваев на протяжении всего сезона показывал не по годам зрелую игру и в мае был заслуженно признан лучшим футболистом клуба за отчетный период, а также попал в символическую сборную чемпионата (27 матчей и три забитых мяча).

Все это, впрочем, почему-то не убедило главного тренера сборной России Черчесова, и в заявку на домашний Кубок конфедераций защитник не попал, что вызвало всеобщее непонимание и возмущение со стороны болельщиков и экспертов.

В текущее трансферное окно перспективным россиянином интересовался целый ряд российских клубов, однако Караваев в итоге никуда не перешел, оставшись в Праге.

В то же время полностью исключать возможность скорого отъезда из столицы Чехии он не торопится, подчеркивая, что от некоторых вариантов отказаться не сможет.

«Поеду ли в «Халл Сити», если позовет Слуцкий? Конечно готов! Без раздумий соберу вещи и сяду на первый самолет. В Чемпионшипе уровень очень приличный», — приводит слова футболиста «Чемпионат.com».

Антон Митрюшкин, 21 год, «Сьон» (Швейцария)

Потенциальный сменщик Игоря Акинфеева в сборной России отправился в футбольную иммиграцию в 2016 году — не сумев пробиться в основу московского «Спартака», Антон Митрюшкин подписал долгосрочный контракт со швейцарским клубом «Сьон».

Официальный дебют россиянина за команду из одноименного города случился уже спустя пару месяцев после заключения сделки — свой шанс голкипер реализовал с лихвой и уже спустя некоторое время стал абсолютным номером один в коллективе из Сьона, пропустив всего одну встречу, да и ту из-за дисквалификации.

Временами Антон играл столь уверенно, что попадал в символическую сборную тура, этой чести он удостаивался несколько раз, оставляя свои ворота в неприкосновенности.

А пожалуй,

наиболее фееричным матчем в швейцарской карьере Митрюшкина пока что является полуфинальная игра Кубка страны с «Люцерном», в которой вратарю удалось не только отыграть на ноль, но и практически в одиночку выиграть серию пенальти.

«Митрюшкин — первый номер в амбициозном «Сьоне». Он сейчас однозначно входит в тройку лучших голкиперов чемпионата», — говорил «Советскому спорту» о юном россиянине в январе экс-защитник «Спартака» Марек Сухи, ныне выступающий за «Базель».

Стоит отметить, что Антон также вполне мог рассчитывать на приглашение в сборную на КК-2017 от Черчесова, однако и тут наставник удивил своим выбором —

место третьего голкипера в итоге досталось 33-летнему Владимиру Габулову, который по итогам минувшего сезона едва не вылетел в ФНЛ с тульским «Арсеналом».

Максим Максимов, 21 год, «Тракай» (Литва)

О Максиме Максимове до недавнего времени знали лишь исключительные футбольные «фрики», поклонники литовского футбола, а также некоторые скауты.

Но в начале августа все СМИ облетел невероятный факт —

неизвестный россиянин внезапно стал лучшим бомбардиром Лиги Европы этого сезона.

Шутка ли, но в шести матчах турнира 21-летний нападающий сумел забить семь мячей и довести свою команду до третьего отборочного раунда (для сравнения: именно на этой стадии в прошлом сезоне с Лигой Европы попрощался столичный «Спартак»).

Стоит отметить, что в Литве Максимов выступает уже три года, когда ему было 18 он перебрался из воронежского «Факела» в «Атлантас», который долгое время тренировал Константин Сарсания, сейчас работающий над селекцией в питерском «Зените».

После столь громкого выступления в еврокубке о футболисте, естественно, вспомнили на родине, однако до конкретики дело пока что не дошло.

В то же время и сам футболист не торопится уходить «хоть куда-то» и готов рассматривать предложения не только из России.

«У меня есть план, который, надеюсь, приведет к намеченной цели. Есть понимание, что нужно совершенствоваться. Сейчас я забил семь голов в Лиге Европы. Телефон и социальные сети разрываются. Большой интерес. Но я ни в коем случае не хочу на этом останавливаться. Наоборот, это меня подстегивает. Если переходить, то в сильный чемпионат и хороший клуб, но куда конкретно — в Россию или Европу, не знаю», — передает слова форварда Sportbox.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».