Футболисты московского ЦСКА
Футболисты московского ЦСКА
  • Футболисты московского ЦСКА
1 13

ЦСКА предъявил инстинкт убийцы

ЦСКА победил «Спартак» в московском дерби

ЦСКА одержал волевую победу над «Спартаком» на своем поле, забив два мяча в концовке матча. «Спартак» явно растерялся после первого пропущенного мяча, а красно-синие продемонстрировали инстинкт убийцы. К несчастью красно-белых, у соперников неожиданно обнаружил голевое чутье защитник Георгий Щенников, до недавней встречи с «Рубином» «молчавший» 176 матчей подряд.

Сербы на дерби

Российские команды, будь то почитатели ЦСКА, «Спартака» или других клубов, взяли за обыкновение поддерживать сербские клубы в еврокубках. Например, «спартачи» готовят массовый выезд в Краснодар, где намереваются поболеть за белградскую «Црвену Звезду» против местной команды Сергея Галицкого.

Не остается в долгу и противоположная сторона. В болельщицких потоках по пути к «ВЭБ Арене» то и дело слышалась сербская речь. На 3-ю Песчаную добрались как фанаты «Партизана», в России они за армейцев, так и «звездаши».

«Петкович — слабый игрок, — делились те опытом. — За «Звезду» он нормально отыграл от силы последние полгода. До этого и в состав-то не всегда проходил. Запомните: мы, сербы, никогда не отдадим хорошего футболиста задешево».

Полна ли коробочка

Несмотря на отличную погоду в Московском регионе, выходной день и удобное время, аншлаг на одном из самых вкусных матчей российского футбола не состоялся. Возможно, кто-то предпочел дерби шашлыкам на даче, но билеты на центральные трибуны свободно продавались в кассах за пару часов до игры.

Остались свободные места и после стартового свистка арбитра Владимира Сельдякова из Балашихи.

Похоже, канули в Лету славные времена, когда «Спартак» и ЦСКА собирали в «Лужниках» 60 и даже больше тысяч зрителей. Нынче даже дежурная «тридцатка» неподъемна для столичных жителей.

Оставлял желать лучшего и фанатский перформанс. Красно-синие ограничились гигантским полотном с изображением парня в капюшоне на фоне армейского ЛДС. Гости, во многом вынужденно, обошлись вообще без масштабных баннеров. Лишь один, с сугубо нейтральным содержанием, появился на их трибуне ближе к концу.

В общем, с атмосферой на встрече «Спартака» с «Зенитом» в Питере, где местные ультрас поразили воображение Александром Невским и пиратами, и близко было не сравнить.

Зато ЦСКА ввел в моду приглашать обладателей Кубка Стэнли для символического первого удара по мячу. На «Локо» был Сергей Гончар, теперь другой наш «пингвин» Евгений Малкин. На фоне сравнительно субтильных футболистов богатырь Джино высился настоящей скалой.

Вратарский вопрос

Перед игрой в обеих командах неожиданно встала ребром вратарская проблема. У ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов с АЕК «сломался» Игорь Акинфеев — колено, с которым у него и так все сложно. В следующем матче с «Рубином» в «рамку» встал дублер Илья Помазун. И «привез» два гола за десять стартовых минут.

Спартаковец Артем Ребров не пострадал физически, но получил душевную травму на «Санкт-Петербурге»: пять пропущенных мячей, из которых один — стопроцентно на совести голкипера.

Ошибка выдалась такой явной, что красно-белый народ, еще в мае носивший Реброва на руках после завоевания чемпионства, теперь потребовал его крови.

Игру с «Арсеналом» бывший капитан отсидел на лавке. При этом мало кто сомневался, что в дерби вернется на законное место.

Но нет: Акинфеев вышел, Ребров остался на «банке». Массимо Каррера продемонстрировал доверие Александру Селихову.

Остальные вожаки «Спартака», не сыгравшие с «оружейниками» по решению тренера, нашли свои фамилии в стартовом протоколе. Денис Глушаков, Фернандо, Дмитрий Комбаров — их ссылка в резерв оказалась совсем недолгой.

Рок атаки

До встречи много говорилось о неидеальной готовности футболистов. В целом хронология матча подтвердила опасения по поводу средней «функционалки» и чувства мяча. Уже к концу первого тайма и те и другие не бежали, когда было надо. Не спешили вернуться назад из атаки или не боролись до конца за мяч, что в лучшие времена сделали бы обязательно. Иными словами, действо на Песчанке больше походило не на долгожданное дерби, а на рядовую игру чемпионата. Наверное, слишком рано сводить двух таких грандов уже в шестом туре.

В следующий раз, правда, условия обещают быть уже не такими благополучными. Декабрь, Москва. Ух.

Матч еще не миновал экватор, а Каррера остался без обоих своих ударных форвардов.

Луис Адриано, как известно, пропускал матч из-за глупой дисквалификации, полученной в результате стычки с Игорем Смольниковым в том самом вояже на берега Финского залива.

Зе Луиш вышел на газон уже с проблемой.

На пятничной тренировке он получил сильный ушиб и досрочно ушел переодеваться. На 35-й минуте кабовердиец совершил ускорение и внезапно остановился.

Стало понятно: что-то не так.

Корчась от неприятных ощущений и хватаясь за голову, Зе Луиш жестами попросил замену. Каррера сперва даже не поверил случившемуся, но форвард крутил и крутил кистями рук. В итоге в битву делегировали Лоренсо Мельгарехо, который накануне отметил 27-летие. Против рослых защитников ЦСКА он, конечно, выглядел муравьем, в то время как рослый Зе Луиш боролся с армейцами на равных.

Туалетная бумага

«Спартак» забил неожиданно. Хорватский новобранец Марио Пашалич выстрелил низом, и рикошет дезориентировал Акинфеева. Гол, к которому применимы многие штампы: из раздевалки; не вытекал из логики игры.

Гости опрометчиво устроили радостную кучу-малу прямо за только что взятыми воротами. А там располагались самые активные фанаты ЦСКА.

В спартаковцев тут же полетели бумажные ленты и туалетные рулоны. Пара мгновений, и футболистов завалило с головой. Пришлось экстренно ретироваться, празднование вышло скомканным.

А мусор стюарды при помощи Алана Дзагоева убирали никак не меньше минуты.

Противоположный фанатский лагерь скоро приготовил свой ответ на бумажное ноу-хау — привычные файеры. Надо отдать должное владельцам пиротехнических изделий, швыряться ими куда попало они не стали.

А то на игре с «Арсеналом» произошел неприятный эпизод. После гола Квинси Промеса некто расчувствовавшийся запустил ракетницу прямо с центральной трибуны. Она пролетела над полем и вонзилась ровно напротив. Имелись ли пострадавшие, неизвестно.

Фарт Щенникова

Вот развязка выдалась в полном соответствии с понятиями о дерби. В августе настоящее озарение снизошло на Георгия Щенникова.

Защитник выступает за ЦСКА с 2008 года, но лишь неделю назад забил свой первый мяч в чемпионате. «Рубину». В 177-й игре.

А во втором тайме со «Спартаком» удачно подставил ногу под прострел справа. Там тоже требуется мастерство: сколько случаев, когда форварды промахивались буквально с метра. А тут — классический оборонец.

Дальше ЦСКА удалось использовать растерянность красно-белых. Те не успели прийти в себя от потрясения, как пропустили вдогонку. Теперь Витиньо прошил Селихова дальним ударом.

На армейских трибунах начало твориться форменное безумство. Фанаты как один разделись по пояс. На бровке плясал счастливый Гончаренко. Но тренер быстро справился с нервами. На пресс-конференции он уже и виду не подавал, что только что побил чемпиона России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».