Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Твиттер Grand Chess Tour

«Привыкаю к новой для себя реальности»

Карякин и Каспаров сыграли вничью в США

13-й чемпион мира Гарри Каспаров вернулся в шахматы после 12-летнего перерыва тремя ничьими на турнире в американском Сент-Луисе. По окончании первого игрового дня первенства гроссмейстер заявил, что приспосабливается к новой для себя реальности.

Накануне в американском Сент-Луисе стартовал очередной этап Grand Chess Tour, привлекший к себе особое внимание участием в нем знаменитейшего 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который до этого не соревновался на протяжении 12 лет.

Напомним, что в 1985 году на тот момент 22-летний Каспаров стал самым молодым чемпионом планеты в истории, победив соотечественника Анатолия Карпова, после чего в течение двух десятков лет являлся единоличным лидером Международной шахматной федерации (FIDE).

Полностью прекратив соревновательную деятельность в 2005 году, Каспаров решил посвятить себя политике, став ярым критиком действующей власти в России, что в итоге привело к получению им гражданства Хорватии и эмиграции из страны.

Стоит отметить, что

состоявшееся в Сент-Луисе возвращение 54-летнего гроссмейстера в шахматы является временным

— по заявлениям самого Каспарова, о полномасштабном камбэке речи не идет и по окончании двух коротких турниров (по рапиду и блицу) он вновь отойдет от дел.

«У меня нет планов играть после Сент-Луиса, — написал Каспаров в преддверии старта первенства на своей странице в фейсбуке. — Я всегда являюсь оптимистом, однако

в 54 года у меня столько же шансов вернуться в былую шахматную форму, сколько вернуть себе шевелюру 20-летнего.

В то же время любой заработок, который я получу от этих соревнований, пойдет на развитие шахмат в Африке».

По итогам жеребьевки турнира стало известно, что в первом туре Каспарову предстоит сыграть с россиянином Сергеем Карякиным — узнав об этом, участник недавнего матча за шахматную корону признался, что всего мечтал сразиться с Гарри.

«Я всегда мечтал сыграть с Каспаровым — и вот теперь мечта сбудется.

Жаль только, что не сыграем классическую партию», — передает слова 27-летнего шахматиста Chess-news.

Встреча, прошедшая в понедельник вечером по московскому времени, как и ожидалось, привлекла к себе повышенное внимание прессы и зрителей — казалось, что практически все из находившихся в тот момент в сент-луисском шахматном клубе наблюдали именно за первой официальной партией Каспарова за 12 лет, лишь изредка отвлекаясь на другие сражения.

На старте партии соперники разыграли защиту Нимцовича, и Гарри, сразу ставшему показывать агрессивные ходы, удалось выиграть у оппонента пять минут. Однако Карякин, бившийся черными, не поддался на давление противника, и уже по истечении второго десятка ходов поединок, по компьютерным подсчетам, при отсутствии грубых ошибок не мог закончиться ничем иным, как ничьей.

В итоге после 44-го хода Карякин и Каспаров пошли на мировую, упершись в троекратное повторение.

Во втором круге первенства Каспарову предстояло встретиться с американцем Хикару Накамурой, а Карякину — с вьетнамцем Ле Куанг Льемом. Еще один россиянин, принимающий участие в турнире, — Ян Непомнящий — на старте соревнований сыгравший белыми фигурами вничью с кубинцем Леньер Домингес Пересом, во втором туре бился с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном.

Показав защиту Грюнфельда, Каспаров еще в дебюте начал переигрывать своего оппонента, однако добиться победы черными все-таки не сумел — в какой-то момент позиция россиянина даже стала проигрышной, но тут дожать своего оппонента не смог уже американец, и в конце концов была зафиксирована ничья.

А вот для Карякина и Непомнящего второй раунд сложился куда лучше — и Сергей, и Ян смогли взять по паре баллов, причем последнему это удалось сделать черными.

При этом в заключительном круге первого игрового дня на турнире представители России сумели набрать на троих лишь два очка: Каспаров вновь сыграл вничью (на этот раз — белыми с Пересом), Непомнящий также белыми разошелся миром с чехом Давидом Наварой, а Карякин черными проиграл Фабиано Каруане из США.

Таким образом,

по окончании трех туров первенства в лидерах турнира находятся Непомнящий, Каруана, Аронян и Льем (по четыре очка), а Каспаров с Карякиным делят пятую позицию, имея на балл меньше.

После завершения стартового игрового дня соревнований в Сент-Луисе главный объект внимания болельщиков и СМИ Каспаров заявил, что приспосабливается к «новой для себя реальности», а также пообещал впредь действовать еще более агрессивно. Кроме того, он подробно прокомментировал свою встречу с Карякиным.

«Хорошо, что две из трех сегодняшних партий я играл белыми. В мои планы сегодня входило действовать понадежнее, — отметил Гарри. —

Мне кажется, что вариант защиты Нимцовича, встретившийся у нас с Карякиным, Сергей готовил к матчу с Магнусом Карлсеном.

Видно, что идея с f7-f6 и e6-e5 появилась не просто так. Что ж — я получил позицию немного похуже, но удалось выровнять.

Почему не сыграл е2-е4, прогоняя коня с d5? Очень уж тревожился за свой центр, ведь тогда пешки будут подвержены нападению. Я еще раньше сделал рискованный ход g2-g4, а ведь пешки назад не ходят.

Что же касается партии с Накамурой, то я понимал, что из дебюта получил игру, о которой черные могут только мечтать, и чувствовал, что два слона в открытой позиции так или иначе должны сделать свое дело. Но тут как раз сказалась нехватка навыков — мне уже сложнее играть «рукой»... А в эндшпиле он мог победить. Но после его ошибки мне удалось исполнить длинную цепочку единственных ходов. Кажется, после f5-f6 он уже был уверен, что выигрывает, и удивился, что, оказывается, мой король успевает вовремя.

Я приспосабливаюсь к новой для себя реальности. Впереди еще четыре дня. Завтра в двух партиях у меня будут черные, но я буду уже более агрессивен».

Добавим, что сент-луисский турнир по рапиду завершится 16 августа, а соревнования по блицу пройдут 17–18 августа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».