Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду эмоционально празднует гол в ворота «Барселоны», еще не зная, что вскоре будет удален
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду эмоционально празднует гол в ворота «Барселоны», еще не зная, что вскоре будет удален
Reuters

Фанаты помашут Роналду белым платком

Названы номинанты на звание лучшего футболиста сезона по версии УЕФА

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду вошел в список претендентов на звание лучшего игрока Европы по версии УЕФА, наряду с форвардом «Барселоны» Лионелем Месси и вратарем «Ювентуса» Джанлуиджи Буффоном. Тем временем пятиматчевая дисквалификация португальца все еще в силе: окончательное решение будет принято завтра, 16 августа. В этот же день болельщики «Реала» проведут необычную акцию поддержки в адрес португальца.

Теория заговора Зидана

Для звездного нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду это лето определенно станет одним из самых ярких в карьере в плане скандалов и слухов. Показания в суде по поводу налоговых махинаций, неожиданное рождение двух детей от суррогатной матери, настойчивое желание в июле покинуть «королевский клуб» и заигрывания с «Пари Сен-Жермен», которые после перехода Неймара кажутся гораздо более опасными, — это только самые громкие летние инфоповоды имени Роналду.

На фоне предыдущих новостей удаление португальца в первом матче Суперкубка Испании против «Барселоны» за две желтые карточки (первая — за празднование гола с оголенным торсом, вторая — за спорную симуляцию) кажется уже не таким важным событием. Однако вкупе с толчком главного арбитра встречи Рикардо Де Бургоса Бенгоэчеа это дело приобретает отягчающие обстоятельства: дисквалификация нападающего продлится не один матч, а целых пять, причем наказание распространится на национальный чемпионат.

«Реал» уже подал апелляцию на вторую желтую карточку Роналду, аргументируя свою позицию тем, что игрок не симулировал, а действительно потерял равновесие, однако заседание комитета состоится только в среду, 16 августа, в день ответной игры с «Барселоной».

Впрочем, португалец все равно пропустил бы эту встречу, поскольку даже отмена второго «горчичника» сократит его дисквалификацию только с пяти матчей до четырех. Однако несомненным плюсом этого решения стало бы то, что наказание в данном случае не распространилось бы на Примеру и ограничилось только Суперкубком Испании.

Накануне ответного матча с «Барселоной» наставник «сливочных» Зинедин Зидан довольно туманно высказался насчет наказания своего подопечного, впервые в тренерской карьере позволив себе намекнуть на необъективность судьи.

«Я обеспокоен, мы все обеспокоены. Я не буду вмешиваться в дела арбитров, однако когда Криштиану получает пять матчей за такое… Что-то происходит, и это меня тревожит. Пять матчей… это слишком много».

Когда журналисты уточнили у француза, идет ли кто-то намеренно против Роналду, тот уклончиво ответил: «Не знаю. Думаю, что нет. Надеюсь, что нет».

Болельщики «Реала» полностью согласны с посылом главного тренера клуба и уже вовсю готовят акцию протеста против красной карточки Роналду, которая и спровоцировала его на тот злополучный толчок.

На седьмой минуте ответной игры с «Барселоной» фанаты «сливочных» взметнут в воздух белые платки, что должно символизировать недоверие к судейству.

Будет ли исполняться традиционная кричалка седьмой минуты в честь легенды «Реала» Хуанито, пока неизвестно. Возможно, болельщики найдут способ объединить акцию протеста с этим «обычаем».

А пока по поводу Роналду ломаются копья, УЕФА без лишнего шума объявил тройку номинантов на звание лучшего игрока Европы в сезоне-2016/17, в которую вошел все тот же португалец, его извечный соперник из «Барселоны» Лионель Месси и легендарный вратарь «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон.

Награждение состоится 24 августа в Монако, во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов — 2017/18. В топ-10 футболистов европейских чемпионатов вошли еще три представителя «Реала», помимо Роналду, — Лука Модрич (4), Тони Кроос (5) и Серхио Рамос (7). На шестом месте оказался Пауло Дибала из «Ювентуса», на восьмом — Килиан Мбаппе («Монако»), на девятом — Роберт Левандовски («Бавария»), а на десятом — Златан Ибрагимович, в минувшем сезоне защищавший цвета «Манчестер Юнайтед».

«Барселона» свергает президента

В преддверии ответного матча за Суперкубок Испании «Барселона» находится в гораздо более плачевном состоянии, чем «Реал». После продажи одного из лидеров своей атаки Неймара в «ПСЖ» каталонцы обещали переманить из «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, а из дортмундской «Боруссии» — Усмана Дембеле, однако на данный момент

«блаугране» удалось лишь с большим трудом приобрести у китайского «Гуанчжоу Эвергранд» полузащитника Паулиньо. Цена трансфера составила €40 млн. Игроку уже 29 лет, и на клубном уровне он выделился лишь двумя сезонами в «Тоттенхэме» (2013–2015).

До этого короткого периода в АПЛ полузащитник строил свою карьеру исключительно в Бразилии с непродолжительным заездом в чемпионаты Польши и Литвы, а после ухода из стана «шпор» в 27 лет решил поискать счастья в Китае.

В сборной Бразилии Паулиньо заметно преобразился под руководством Тите, который возглавил команду в июне 2016 года: за девять матчей игрок забил четыре мяча и отдал три голевых передачи. Однако как полузащитник, чьим основным преимуществом является отнюдь не игра в касание, а умение разрывать линии длинными пасами, приживется в «Барселоне», еще неизвестно.

Фанаты каталонцев явно выразили недовольство трансферной политикой клуба, запустив в социальных сетях хештег против президента «Барселоны» Хосепа Марии Бартомеу #BartomeuDimiteYa — «Бартомеу, подавай уже в отставку».

Спасти репутацию руководства «блауграны» может только срочное подписание звездного игрока, которое при наличии €222 млн заставляет ждать неприлично долго. Однако на помощь «Барселоне» активно спешит Дембеле, который еще 11 августа объявил забастовку и не является на тренировки своей команды, чтобы ускорить переход в стан каталонцев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».