Московскому ЦСКА необходимо усиление, чтобы провести удачный сезон
Московскому ЦСКА необходимо усиление, чтобы провести удачный сезон
РИА Новости

«ЦСКА нужно обкатывать молодежь»

Масалитин: ЦСКА не наиграл на победу против «Янг Бойз»

Московский ЦСКА обыграл швейцарский «Янг Бойз» в первом гостевом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат, игру и кадровую политику, а также перспективы армейцев в разговоре с «Газетой.Ru» оценил бывший нападающий этого клуба Валерий Масалитин.

— Победа ЦСКА в выездном матче с «Янг Бойз» закономерна?

— Понятно, что нет.

— В целом игра в какой-то степени напоминала матч со «Спартаком»: минимум моментов у двух команд по ходу встречи и вырванная армейцами виктория в конце. Согласны?

— Согласен, игра не удалась ЦСКА. Во-первых, физическая усталость. Во-вторых, отсутствие лидеров в команде. Если против «Спартака» в качестве лидера себя проявлял Александр Головин, то в этом матче никого не было.

— На фоне того, что Головин потихоньку выдвигается в лидеры, не кажется ли вам, что Алан Дзагоев теперь играет менее ярко? Раньше, когда он был здоров, он всегда выделялся на фоне партнеров…

— Это, возможно, связано с травмой. Он долго не играл, болел, лечился. То одну травму получит, то другую. Плюс не хватает еще пока физических кондиций.

Движение вроде бы есть, но концовки недостает — ни удара точного, ни паса точного в завершении. А это все приходит, когда человек в хороших кондициях. Тогда он не обращает внимания на нагрузку.

— Был отрезок по ходу второго тайма, когда красно-синие вроде бы стали проседать. За счет чего удалось все-таки отодвинуть игру от своих ворот?

— Да «Янг Бойз» ничего, в принципе, не показал. Но просел ЦСКА из-за того, что тяжелый график — четыре матча за десять дней. Ну а отодвинули игру от ворот, потому что где-то передохнули, пересидев в обороне, и смогли добавить.

— Кто был ключевым игроком у ЦСКА в этой встрече — Акинфеев?

— Да, хороший сейв совершил, играл надежно. Естественно, он.

— Армейцы играют практически одним составом, матчи даются тяжело, хоть результаты пока скорее и положительные. Надолго хватит команды Гончаренко в таком режиме без усиления?

— Да думаю, что нет, конечно. Такие игры идут одна за другой, ротация состава нужна, а подменять некем. Молодежь сидит, простаивает. Денег в клубе нет — надо молодежь обкатывать. А как ее обкатаешь, если ее не выпускают?

— Палка о двух концах: сейчас в Лиге чемпионов команда решает задачу попадания в турнир, чтобы в том числе заработать необходимые клубу деньги; в чемпионате же идут сложные игры: «Локомотив», «Рубин», «Спартак»… Вот как быть тренеру в такой ситуации с молодыми игроками?

— У клуба есть своя стратегия. Все равно когда-то придется молодежь обкатывать. Может быть, стоило кого-то отдать в аренду, чтобы они пришли, уже набравшись опыта. Если же молодежь обкатать в составе, тем более свою молодежь, это принесет пользу на долгие годы.

Да, можно сделать шаг назад, но потом ты два, а то и три шага вперед сделаешь, потому что у тебя сохранится костяк из молодежи.

А сейчас они просидят, не обкатаются, а что дальше? Опять кого-то покупать?

«Краснодар» потихоньку выпускает молодежь? Выпускает. Приносят молодые ему очки? Приносят. Они на этом учатся. Где-то их в середине направят, где-то сзади подскажут — они набьют шишки и станут сильнее, принесут пользу.

— По вашему мнению, это постоянная стратегия Гончаренко — не выпускать молодых или же он после решения задачи с попаданием в групповой этап планирует это сделать?

— Конечно, сейчас главная задача — попасть в группу и заработать денег, потому что ЦСКА больше негде этого сделать.

— Больше всего команда нуждается в нападающем или в укреплении защитной линии, где играют ветераны?

— Думаю, нужно человек пять-шесть, чтобы укрепить каждую линию. Естественно, два нападающих просто необходимы. В середину нужен игрок, на фланг и сзади надо укреплять состав.

— Что вообще происходит с Оланаре? Он пока не понимает требований тренера или не соответствует уровню клуба?

— Возможно, вообще ему не хватает класса. Он уже сколько выходит — можно было бы адаптироваться и понять, что от тебя хотят.

— А Чалов — насколько он уже готов быть примой в атаке ЦСКА?

— Оланаре надо уже просто куда-то отдавать. Остается один Чалов. Ну, еще есть Жамалетдинов… Но надо приобретать еще двух нападающих, чтобы чувствовать себя спокойно.

— Армейцы — явные фавориты перед ответной встречей?

— Да нет. 1:0 — это небольшое преимущество. Бывали случаи, когда и с большим перевесом после первого матча проигрывали. Думаю, если ЦСКА будет играть в свою игру, то проблем не возникнет. Если же начнут играть на удержание счета, могут быть проблемы.

— На что вообще ЦСКА может рассчитывать в чемпионате и в Лиге чемпионов?

— С таким содержанием игры очень тяжело на что-то рассчитывать. Нужно усиление. С составом на сегодняшний день — максимум на попадание в Лигу Европы по итогам группового этапа ЛЧ.

Очень тяжело ЦСКА будет и на внутренней арене, где будет и Кубок России, и чемпионат, и еврокубки, опять же. Нужно усиление, нужно иметь хотя бы 15–16 человек обоймы, тогда можно на что-то рассчитывать.

На сегодняшний день «Зенит» — явный лидер чемпионата, а остальные все одинаковые примерно.

И «Спартак» не набрал еще ничего, есть «Урал», который пока вообще не проигрывал, «Ростов», «Ахмат», «Локомотив» — все похожи друг на друга. Надо дождаться закрытия трансферного окна и посмотреть, что будет осенью. Как тот же «Зенит» будет играть на три фронта, как ему это дастся. Но пока «Зенит» — явный фаворит, а все остальные за ним.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».