Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лионелю Месси было трудно принять несостоятельность «Барсы» перед «Реалом»
Лионелю Месси было трудно принять несостоятельность «Барсы» перед «Реалом»
Reuters

«Впервые за девять лет чувствую, что «Барса» хуже «Реала»

«Реал» победил «Барселону» и завоевал Суперкубок Испании

Лионель Месси оскорбил Серхио Рамоса во время ответной игры за Суперкубок Испании. Наставник «Барсы» Эрнесто Вальверде и его подопечные признали, что «Реал» был сильнее в обоих матчах. «Сливочные» победно открыли сезон в Испании.

Мадридский «Реал» стал десятикратным обладателем Суперкубка Испании. В ночь на четверг по московскому времени подопечные Зинедина Зидана склонили в свою пользу ответный матч против «Барселоны»: 2:0 на «Сантьяго Бернабеу» после 3:1 на «Камп Ноу» тремя днями ранее. Повторная схватка сложилась для «сливочных» еще легче, несмотря на то что им пришлось действовать без Криштиану Роналду. Напомним, после спорного удаления в первой игре португалец грубо толкнул арбитра, за что получил пятиматчевую дисквалификацию.

На своем поле «Реал» больше владел мячом (53 на 47% игрового времени против 41 на 59% в Барселоне), десять раз пробил по воротам (6 попал в створ), подал шесть угловых и провел два гола.

Бомбардиром вновь выступил Марко Асенсио. На четвертой минуте ему удался очень красивый удар в ближнюю «девятку» с дальней дистанции.

«У нас было много хороших моментов, «Реал» отлично смотрелся в обоих матчах за Суперкубок, — приводит слова полузащитника Маrса. — Мне очень понравились оба моих мяча, и в гостях, и дома. Гол на «Камп Ноу» был сложнее по исполнению и важнее с точки зрения борьбы в противостоянии. Я работаю, чтобы как можно чаще выходить на поле. Очень рад, что смог провести сегодня весь матч».

«Не только Асенсио, а все сыграли просто великолепно, — цитирует Зидана пресс-служба «Реала». — Мне очень нравится то, что происходит. Я был рад, когда Марко забил такой мяч, потому что мне нравится футбол. Был поражен, когда увидел этот гол, как и все истинные ценители игры.

Первая половина встречи получилась зрелищной, учитывая интенсивность нашей игры и работу с мячом. Во втором тайме соперник доставил нам неприятности, но мы рады результату. Несмотря на победу, между «Реалом» и «Барселоной» нет большой разницы. Наше соперничество вновь начнется в чемпионате».

Зидан отныне — третий наставник в истории мадридского суперклуба по количеству завоеванных трофеев — 7. Больше выиграли только Луис Моловни (8) и Мигель Муньос (14).

Встреча изобиловала мелкими инцидентами. Так, после остановки игры во втором тайме капитан «Реала» Серхио Рамос долго держал мяч в руках и швырнул его в сторону, когда за «снарядом» подошел лидер «Барсы» Лионель Месси. Выходка не в стиле «фейр-плей» очень не понравилась аргентинцу. Он обозвал оппонента бранным словом, примерно схожим по значению с русским ругательством «выродок».

Фанаты хозяев, в свою очередь, посмеялись над защитником каталонцев Херардом Пике, который получил травму и был заменен на 50-й минуте. «Он остается!» — кричали они вслед покидающему поле спортсмену, намекая на знаменитый твит футболиста. Во время эпопеи с трансфером Неймара в «Пари Сен-Жермен» Пике разместил оптимистичный пост с аналогичным содержанием в соцсетях, намекая на то, что бразилец продолжит выступления за «Барселону». Испанец, однако, ошибся: нападающий сменил клубную прописку.

«Впервые за девять лет я чувствую, что «Барселона» хуже «Реала», — вздохнул Пике при общении с журналистами. — Нашим игрокам нужно быть ближе друг к другу, сплотиться.

Сейчас же стоит смириться с поражением и признать, что соперники были сильнее. Сезон долгий, мы можем совершенствоваться. Это правда, что они выиграли Лигу чемпионов, но не так давно мы приезжали на «Сантьяго Бернабеу» и побеждали».

«Да, мадридцы очень хорошо прессинговали и не давали нам владеть мячом, — добавил его партнер по линии обороны сине-гранатовых Хорди Альба. — Во втором тайме мы смотрелись лучше, но думаю, что в целом соперник был сильнее и в первом матче, и в ответном. У «Реала» очень хорошая полузащита, они хороши и в атаке, и в защите. Мы хотели победить, но, похоже, мадридцы прекрасно подготовились к противостоянию с нами. Жаль, но давайте поскорее забудем этот матч и будем думать о следующей встрече. Очевидно, что сегодня у нас были трудности, но сезон только начинается. Все еще впереди».

Главный тренер «Барсы» Эрнесто Вальверде отметил уровень игры «Реала» и слабости собственной команды. Вместе с тем специалист намекнул, что и «сливочным» не удастся избежать сложных дней в течение сезона.

«Следует признать, временами соперник выглядел сильнее, особенно если говорить о начале первого тайма и концовке, — сказал Вальверде ESPN. — У нас были шансы переломить ход игры, но мы их не использовали.

Соперник активно шел в прессинг и наказывал нас за потерю мяча. Нам нужно побыстрее оправиться в физическом плане, поскольку совсем скоро стартует чемпионат Испании.

Суперкубок — это окончание предсезонной подготовки, и мы хотели выиграть этот титул. Нужно восстановиться и двигаться дальше — другого выбора нет. Стоит отдать должное «Реалу», но все только начинается. Нас ждет длинный сезон. В футболе непобедимых нет, и нет никаких сомнений в том, что «Реал» тоже будет проигрывать».

Матчи первого тура Примеры-2017/18 состоятся 18–21 августа.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».